315/361 с их ножками были издевательством над радиолюбителям
У меня тоже лежит мешок, ставлю во второстепенных схемах, типа защиты от постоянки, задержки включения и т.д. нормально работают, что им будет.
- Реклама
Корпус КТ315 хорошо приспособлен для "поверхностного монтажа", так что эти транзисторы совсем не устарели!
(именно так они использовались в гибридных модулях нескольких моделей магнитофонов "Эльфа"
)
Разве это транзисторы это какашка в обёртке из туалетной бумаги. Я только когда начинал сразу понял что SMD куда проще.
Уж не знаю, чем Вам не понравились КТ315, но надёжность у них знатная, менять приходилось очень редко... КТ361 похуже, так он и использовался много реже! А параметры у транзисторов просто разные, а не "плохие" или "хорошие", иногда "хороший" транзистор просто не работает в схеме, где прекрасно работает "плохой"! 
да выебываецца просто ибо плохо разбирается в существе вопросаAs писал(а):Уж не знаю, чем Вам не понравились КТ315
- Реклама
Я себе нарисовал три шаблона с разным расположением выводов для КТ315/ 361 и использую их где только можно.
Но есть нюанс. Я себе очень давно сделал измеритель коэффициента передачи транзисторов, работающий на переменном токе. И ещё у меня есть самодельный LC-метр, которым можно измерять ёмкости переходов транзисторов, начиная с 1пФ на частоте в пару мегагерц. Потому подбирать транзисторы, сходные по усилению и частотным свойствам, мне очень просто и удобно. Тем, у кого нет возможности измерять параметры используемых транзисторов, гораздо приятнее покупать современные, у которых разброс, наверное, меньше.
Вот ссылка на статью про измеритель коэффициента передачи транзисторов на переменном токе.
http://www.domcxem.ru/index.php?option= ... T%20Tester
Но есть нюанс. Я себе очень давно сделал измеритель коэффициента передачи транзисторов, работающий на переменном токе. И ещё у меня есть самодельный LC-метр, которым можно измерять ёмкости переходов транзисторов, начиная с 1пФ на частоте в пару мегагерц. Потому подбирать транзисторы, сходные по усилению и частотным свойствам, мне очень просто и удобно. Тем, у кого нет возможности измерять параметры используемых транзисторов, гораздо приятнее покупать современные, у которых разброс, наверное, меньше.
Вот ссылка на статью про измеритель коэффициента передачи транзисторов на переменном токе.
http://www.domcxem.ru/index.php?option= ... T%20Tester
С уважением, ВикторС.
Кстате, в своё время использовал кт-315 в качестве варикапов.ВикторС писал(а):И ещё у меня есть самодельный LC-метр, которым можно измерять ёмкости переходов транзисторов
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
As писал(а):Уж не знаю, чем Вам не понравились КТ315, но надёжность у них знатная, менять приходилось очень редко...
А вот это вопрос спорный. Когда в охране пульты чинил горстями выкидывал. 17 пультов по 200 штук КТ315 в ячейках ключей. Нет может они бы и работали дальше но мне малейшая утечка КЭ уже сбои давала. Хотя.... Тогда не задумывался что возможно конструкторы пульта были родственниками китайцев
Почему же?Bear2011 писал(а):...Все-таки управлять РЭС-22 для КТ315 тяжеловато будет
К примеру, РЭС-22 РФ4.523.023-09 (24V, 19mA) + КТ315В (40V, 100mA) вполне нормальная "связка" для того времени.
Да и на 12V не проблема: РЭС-22 РФ4.523.023-11 (12V, 36mA).
Если с управлением по базе не "намудрили" - превысить даже четверть максимальной рассеиваемой мощности на КТ315 (150mW max.) не реально.
Другое дело, отбраковка по ним была "мама не горюй"...
Могли просто тупо не поставить обратный диод параллельно обмотке реле, обратный импульс при переключении легко пробьет мелкий транзистор.
Та нармульне транзюки. Пользуюсь ими время от времени . У меня их баночка кофейная 
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Отечественная промышленность, испокон века, радовала самобытными детальками.
Ленточные выводы компонентов, были в почёте.
Приснопа́мятные резисторы ВС (УЛМ).

Диоды германиевые и кремниевые.

Монтаж на плату требовал вертеть просто "адскую дыру".
(Единственно кто заслуживает снятия обвинений, КД213 - отличные "таблетки").
Ленточные выводы компонентов, были в почёте.
Приснопа́мятные резисторы ВС (УЛМ).
Диоды германиевые и кремниевые.
Монтаж на плату требовал вертеть просто "адскую дыру".
(Единственно кто заслуживает снятия обвинений, КД213 - отличные "таблетки").
Они для дыры не предназначены. В дыру нужно пихать, то что нужно.
SIEMENSОтечественная промышленность, испокон века, радовала самобытными детальками.

"Что немцу хорошо, то русскому смерть".
Такое дело у них было освоено ещё до войны, пошто нам уподобляться.
По бедности, в юные лета, пользовал резисторы ВС.
Так что бы засунуть их куда следует, пользовался продольной складочкой на ленточном выводе, для сгибания пополам.
Диаметр монтажного отверстия уменьшался в двое.
Такое дело у них было освоено ещё до войны, пошто нам уподобляться.
По бедности, в юные лета, пользовал резисторы ВС.
Так что бы засунуть их куда следует, пользовался продольной складочкой на ленточном выводе, для сгибания пополам.
Диаметр монтажного отверстия уменьшался в двое.
Так резисторы типа ВС с ленточными выводами изначально шли под навесной монтаж в ламповой техники.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Угу. А вот на "серьезных" печатных платах, хоть и в ламповой еще аппаратуре(борт, миниатюрные и сверхминиатюрные лампы с проволочными выводами) я деталюшек с ленточными выводами почти и не встречал.
А я не раз встречал печатные платы, на которых для плоских выводов деталей были сделаны отверстия соответствующей формы...
Был даже вариант монтажа микросхем в DIP-корпусе с двумя прорезями в плате... 
As писал(а):были сделаны отверстия соответствующей формы
На самом деле для КТ315 ничего этого не требуется, они прекрасно лезут в стандартное отверстие 1мм.

Так обсуждение с КТ315 плавно перетекло на ВС и Д2...
(как же бесили кассетные магнитофоны "Электроника", выводы деталей у них были расплющены тупыми кусачками перед запайкой! Вытащить деталь, не разворотив дорожки, почти никогда не удавалось...
)
(как же бесили кассетные магнитофоны "Электроника", выводы деталей у них были расплющены тупыми кусачками перед запайкой! Вытащить деталь, не разворотив дорожки, почти никогда не удавалось...