Светодиодная лампа

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Zub@stik
Друг Кота

Re: Светодиодная лампа

Сообщение Zub@stik »

As писал(а):... лет через пять - семь (в общем, к пенсии нужно свою энергосистему делать... :dont_know: :))) )
Прям мои мысли читаешь.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Реклама
Opaklikus
Родился

Сообщение Opaklikus »

Еще один вопрос по тем же резисторам для уменьшения яркости возник, а количество Ватт играет роль, или главное Омы соблюдать? Есть одноваттные нужной Омности, так даже не знаю, стоит ли пробовать, или покупать такие же SMD
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

А как же! Закон Ома надо знать и помнить, что 1 Вольт умноженный на 1 Ампер = 1 Ватт. Тогда такие вопросы отпадут сами собой.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
As
Модератор

Сообщение As »

Если имеется в виду мощность токозадающих резисторов в ШИМ-драйвере лампочки, то она при увеличении сопротивления не увеличится, так как микросхема поддерживает падение напряжения на этих резисторах постоянным. Можно ставить того же типоразмера, что и "родные", а чаще всего достаточно убрать один из двух параллельных резисторов и более не заморачиваться... :)

Добавлено after 4 hours 56 minutes 27 seconds:
Прикупил ещё 4 дешевых лампочки с маркировкой 9W и шестью полуваттными диодами... Сейчас выпаяю лишние резисторы из драйвера - и в работу! :)))
(а всё же, редкостью стали лампочки с полноценным драйвером... На Али аналогичная раза в два дороже, ещё бы: полноценный драйвер, качественный теплопроводный алюминиевый корпус, опрессованный в пластик, качественные диоды... И только неправильно указанная мощность подводит - циферку перевернули! :))) Вспоминается история из жизни Фаины Раневской, встретился ей паренёк в футболке с надписью "LONDON", она на него некоторое время смотрела, а потом глубокомысленно произнесла:"Молодой человек, у Вас тут буква вверх ногами нарисована..." :))) )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
exUA4UCH
Родился

Сообщение exUA4UCH »

AS! Мысли о 12в правильные. У себя в деревне сделал так. База летом: в амбаре живу, там БП от тв маленького и лента для общего освещения комбинация из белого и теплого. В других местах общего пользования тоже. И в погребе тоже. Но вот для освещения рабочего места только ЛН. Спектр очень сложно подобрать для работы. Надо спектроанализатор попробовать добыть и как-то подобрать спектр из белого, теплого и красного. Образование первое - факультет Светотехники и Источников Света Мордовского ГУ. А лампочки менять уже забыл как.
Авто-мото-вело-фото-кино-радио-монтер.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Всё же, 12-вольтовая осветительная разводка имеет смысл только при построении "альтернативной" энергетики дома, двойное преобразование особого смысла не несёт... (ну, или использовать самодельные светодиодные светильники и ленту светодиодную для освещения... :roll: ) Ассортимент лампочек в магазинах очень велик, они уже дешевле КЛЛ и, самое главное, среди недорогих тоже есть качественные! А вот 12-вольтовые, не смотря на примитивную конструкцию, обычно заметно дороже 220-вольтового аналога... :dont_know:
Реклама
exUA4UCH
Родился

Сообщение exUA4UCH »

У любого радиокота есть некоторое количество радиохлама. Трубок к TV маленьким нету, а блоки питания и остальное живо. Вот и надо использовать по мере возможности. И в некоторых местах по ТБ 220 нельзя использовать (погреб, двор и баня). Там и сделано освещение на СД. Блок питания и выключатель в сухом месте. А о солнечных панелях думал, но пока нерентабельно. И время есть на пензии.
Авто-мото-вело-фото-кино-радио-монтер.
As
Модератор

Сообщение As »

exUA4UCH писал(а):...в некоторых местах по ТБ 220 нельзя использовать (погреб, двор и баня). Там и сделано освещение на СД. Блок питания и выключатель в сухом месте...
У меня сделано аналогично... :dont_know: Но, только там, где это необходимо, в остальных помещениях обычная разводка 220. (если сгорит светодиодная лампочка, когда меня нет дома, вкрутить замену сможет даже жена, и не требуется ей объяснять, где какая лампочка должна быть... :)) )
Opaklikus
Родился

Сообщение Opaklikus »

И снова Здравствуйте, я всё с тем же вопросом, не могу разобраться с одним типом ламп, что бы снизить яркость свечения и понизить ток проходящий через светодиоды, подскажите пожалуйста, что я не так делаю:

из действий: Замеряю напряжение на нескольких диодах, впаиваю последовательно к резистору 680 кОм ещё один такой же (в общем получается 1360 кОм), а напряжение на диодах не падает, впаивал даже ТРИ таких резистора последовательно, и всё равно ничего не меняется.

Даташит к драйверу 2h1002 A4 нашел, но на китайском, ничего не понятно. Может кто сталкивался и поможет советом?

Спасибо!!!
Вложения
LED90_220.jpg
Схема
(150.09 КБ) 922 скачивания
Resize of IMG_20170421_220418.jpg
Резистор 680 кОм
(56.77 КБ) 645 скачиваний
Resize of IMG_20170421_220409.jpg
Драйвер лампы 2H1002 A4
(51.3 КБ) 772 скачивания
Resize of IMG_20170421_181830.jpg
Драйвер лампы диодный мост, конденсатор и резистор 10 Ом
(71.2 КБ) 777 скачиваний
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Прежде чем куда то лезть, нужно иметь элементарные знания и понятия.

Токозадающий резистор в обвязке драйвера задаёт ток через цепочку светодиодов, а не напряжение. Вы меняете ток через светодиоды, соответственно и меняется выделяемая на светодиодах мощность.

Светодиоды питают током, и падение напряжения на светодиодах второстепенная величина, которая фактически неизменна.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Opaklikus
Родился

Сообщение Opaklikus »

_RUS73_
Прошу прощения, забыл повториться о моих, фактически, нулевых знаниях в радио-электронике, лишь паяльником да феном умею работать на уровне домашнего пользователя, на другого типа лампах напряжение упало на диодах с 3,20 вольт до 3,00 вот я и подумал, что здесь так же должно упасть а не тут то было.

Я лезу в эту схему не от балды, уже проконсультировался здесь же, и мне сказали менять резистор 680 кОм на большего номинала, что бы лампа стала светить тусклее
А так, я всё правильно делал? нужно увеличить номинал резистора 680 кОм? а то ТОК не знаю как измерить а по диодам не вижу, что бы они стали слабее светить, даже, когда последовательно было впаяно 3 резистора по 680 кОм.
Подскажите пожалуйста, какого номинала этот резистор впаять, что бы было заметное падение яркости лампы?
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Резисторы, которые ты меняешь, служат для снятия остаточного напряжения с конденсатора. Ток регулирует 2h1002 и у неё нет регулятора в данной схеме.
СпойлерИзображение

2H1002A4
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Opaklikus писал(а):мне сказали менять резистор 680 кОм на большего номинала, что бы лампа стала светить тусклее
Непонятно что за странный драйвер без регулировки... Попробуйте последовательно со светодиодами включить резистор на десятки-сотни Ом (но никак не КОм), может прокатит. Но он будет греться и нужен боле-менее мощный, от 0,5 Вт. Методом тыка короче. :write: Если не пойдет такое то нужно думать о замене драйвера вообще, или попробовать поизвращаться с уменьшением тока на входе конденсатором, за что некоторые лапы оторвут :)))
Короче, безвыходная ситуация. Драйвер говно.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Да интересный драйвер. Я уж подумал что это что то типа cyt1000b с токозадающим резистором.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Opaklikus
Родился

Сообщение Opaklikus »

Спасибо всем за помощь и советы! Таки в диодную цепь впаиваю 1Вт 1800 Ом резисторы последовательно
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Не буду говорить, что такого не должно быт, но... поправите если не прав.
Принесли на ремонт сд прожектор в нём сд матрица 50Вт последовательно 12 групп по 8 сд в параллель. Всё это питается от источника тока. Получается 2 взаимно исключающих условия. Соединяя сд в параллель, необходимо питать сд стабильным напряжением.
Но у нас присутствует цепочка 12 групп по 8 сд. Вот цепочку действительно необходимо питать стабильным током.
В итоге получаем ненадёжную матрицу которая стремится перегореть. Ну если не снизить заведомо предельный ток на сд.
После перегорания одного светодиода, дальнейшее перегорание сд происходит лавинообразно.
На принесённой матрице погорели больше половины сд.
Какой то заговор. Производители как будто специально делают такую схему соединения сд.
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Ничего особо страшного в параллельном соединении цепочек диодов нет - пока не превышается мощность... Если сразу снизить ток драйвера - всё будет работать долго и счастливо! :))
А если предполагается эксплуатировать при токе, превышающем разумные рамки - последовательно с каждой цепочкой нужно добавить резистор с номиналом, в несколько раз превышающим динамическое сопротивление цепочки... :roll: Я предпочитаю снизить ток - яркость при этом сколь-либо заметно не изменяется, а нагрев значительно уменьшается, поэтому и надёжность растёт... :)
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Да, с таким подключением за током надо следить внимательно.
Резисторы тоже не помешают в случае разброса тока по цепочкам.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
As
Модератор

Сообщение As »

Проблема даже не в разбросе тока, а в том, что этот разброс резко увеличивается при перегреве, возникает "лавинный эффект" и цепочка, потребляющая чуть больший ток, начинает жрать и греться всё сильнее, пока не отгорает - после чего за ней быстро следуют остальные... Если ток не превышен - эффект практически не проявляется. Опять же, для многих светодиодов абсолютно не имеет смысла устанавливать максимальный допустимый ток - он не соответствует максимальной отдаче! Снижение тока вдвое часто снижает силу света всего на 10 - 20%% :dont_know:
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3210955#p3210955"]Ничего особо страшного в параллельном соединении цепочек диодов нет -[/uquote]
Согласен. Если в блоке у всех сд одинаковые параметры, но как правило хотя бы один сд греется сильнее.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»