Тепловое сопротивление транзистора
Тепловое сопротивление транзистора
Добрый день,
работаю над одной простой схемой и думаю над применением радиатора для транзистора КТ815А. Куда не смотрю, не нахожу какое у него тепловое сопротивление перехода и корпуса. Кто-нибудь подскажите пожалуйста что делать.
работаю над одной простой схемой и думаю над применением радиатора для транзистора КТ815А. Куда не смотрю, не нахожу какое у него тепловое сопротивление перехода и корпуса. Кто-нибудь подскажите пожалуйста что делать.
Re: Тепловое сопротивление транзистора
Задайте допустимую температуру не кристалла, а корпуса (уха) более-менее вменяемым значением, скажем, градусов 80, не больше.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
А как задать, какой радиатор ставить?
Наверно, не задать, а посчитать? Вот так:
1. Зная рассеиваемую мощность, температуру уха и температуру вокруг радиатора (внимание! если радиатор внутри закрытого объёма, то это будет всяко не 25 градусов!), определить перегрев как разницу температур уха и окружающего радиатор воздуха, а из перегрева и мощности - потребное тепловое сопротивление радиатора:
Rt = (Tуха-Tвоздуха)/Pрасс, K/W.
2. Теперь можно или выбрать готовый радиатор по известному Rt, или подобрать его по площади поверхности радиатора (иногда приводится именно площадь, её можно и просчитать). Формула такая:
S = 1000/(a*Rt),
S - требуемая площадь радиатора, кв. см,
a - коэффициент, зависящий от условий охлаждения: для чёрного радиатора в спокоймом воздухе в условиях незатруднённой конвекции он равен 1.5,
Rt - определённое ранее тепловое сопротивление радиатор - воздух.
Всё.
1. Зная рассеиваемую мощность, температуру уха и температуру вокруг радиатора (внимание! если радиатор внутри закрытого объёма, то это будет всяко не 25 градусов!), определить перегрев как разницу температур уха и окружающего радиатор воздуха, а из перегрева и мощности - потребное тепловое сопротивление радиатора:
Rt = (Tуха-Tвоздуха)/Pрасс, K/W.
2. Теперь можно или выбрать готовый радиатор по известному Rt, или подобрать его по площади поверхности радиатора (иногда приводится именно площадь, её можно и просчитать). Формула такая:
S = 1000/(a*Rt),
S - требуемая площадь радиатора, кв. см,
a - коэффициент, зависящий от условий охлаждения: для чёрного радиатора в спокоймом воздухе в условиях незатруднённой конвекции он равен 1.5,
Rt - определённое ранее тепловое сопротивление радиатор - воздух.
Всё.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Ухо это сам корпус транзистора с дырочкой для болта?
Если так, то как измерить температуру самого корпуса?
Добавлено after 4 minutes 52 seconds:
Вообще этот транзистор хочу применить для регулировки оборотов одновременно двух вентиляторов - 12в 0,2 каждый. Тоесть на транзисторе будет отлогаться вольт 6 максимум. мощность рассеивания будет максимум 6*0,4=2,4Вт. Так стоит ли вообще радиатор ставить?
Если так, то как измерить температуру самого корпуса?
Добавлено after 4 minutes 52 seconds:
Вообще этот транзистор хочу применить для регулировки оборотов одновременно двух вентиляторов - 12в 0,2 каждый. Тоесть на транзисторе будет отлогаться вольт 6 максимум. мощность рассеивания будет максимум 6*0,4=2,4Вт. Так стоит ли вообще радиатор ставить?
Я уже как-то и забыл, как выглядит КТ815. Почему-то думал, что он похож на TO-220. Ну, значит, тут говорим не об ухе, а о задней поверхности, которой он приваливается к радиатору.Flagmans писал(а):Ухо это сам корпус транзистора с дырочкой для болта?
Если есть мультиметр с термопарой, то ей. Для лучшего теплового контакта - через пасту КПТ-8 или аналогичную.Flagmans писал(а):Если так, то как измерить температуру самого корпуса?
Да. Известно, что даже TO-220, который крупнее этого, и тот без радиатора может рассеять где-то 1 Вт.Flagmans писал(а):Вообще этот транзистор хочу применить для регулировки оборотов одновременно двух вентиляторов - 12в 0,2 каждый. Тоесть на транзисторе будет отлогаться вольт 6 максимум. мощность рассеивания будет максимум 6*0,4=2,4Вт. Так стоит ли вообще радиатор ставить?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Какой тогда радиатор посоветуете для такого случая? Или уж лучше другой транзистор? А то я от куда транзисторы подбирать и радиаторы как подбираются толком не разобрался.
Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
Такой подойдет?
Добавлено after 30 minutes 54 seconds:
И еще вопрос до кучи, если можно. Как посчитать тепловое сопротивление радиатора когда известна его площадь?
Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
Такой подойдет?
Добавлено after 30 minutes 54 seconds:
И еще вопрос до кучи, если можно. Как посчитать тепловое сопротивление радиатора когда известна его площадь?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тепловое сопротивление радиатора определяется практически, ибо слишком много параметров влияют на этот коэффициент.
Для вашего случая нужен радиатор типа такого. Ну, или как на вашей ссылке, хотя он поменьше - на полтора-два ватта...
Для вашего случая нужен радиатор типа такого. Ну, или как на вашей ссылке, хотя он поменьше - на полтора-два ватта...
От того, что транзистор будет другой, тепловыделение на нём разве изменится? Ну немного, за счёт геометрии корпуса - таки может.Flagmans писал(а):Какой тогда радиатор посоветуете для такого случая? Или уж лучше другой транзистор?
Rt=28K/W, соответственно, при рассеиваемой мощности 2.4 W перегрев получается 67 градусов. То есть если рядом будет сорок градусов, то кипятильник для воды обеспечен.Flagmans писал(а):Такой подойдет?
Я давал обратную формулу - площади по известному тепловому сопротивлению. Выведите из неё.Flagmans писал(а):Как посчитать тепловое сопротивление радиатора когда известна его площадь?
Прикинуть можно и по формуле. В известных условиях (без обдува, но в условиях незатруднённой циркуляции) расчёт обычно неплохо соврадает с реальностью.Slabovik писал(а):Тепловое сопротивление радиатора определяется практически, ибо слишком много параметров влияют на этот коэффициент.
Тоже слабовик... тьфу, слабоват - будет греться примерно так же, как тот.Slabovik писал(а):Для вашего случая нужен радиатор типа такого. Ну, или как на вашей ссылке, хотя он поменьше - на полтора-два ватта...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
- Собутыльник Кота
Прямым аналогом КТ814/15 являются BD139/40. В даташите пишут тепловое сопротивление кристалл-корпус 10 К/Вт. Можно чутка загрубить для надёжности и использовать это значение.Flagmans писал(а):Кто-нибудь подскажите пожалуйста что делать.
А вообще, ненавижу нашу элементарную базу за отсутствие информации о ней.
Пока понятно всё с этим. Отсюда вывод и отсылка к моей предыдущей схеме, которую я еще не успел пустить в использрвание. Для другой системы спаял три одинаковые выпрямители для такого же вентилятора. Но вся нагрузка на транзисторе П213. Видимо, прийдется менять при таком раскладе. Только это p-n-p, КТ815 не пойдет вместо этого. Какой транзистор можно подобрать с похожими параметрами на П213 и что-бы можно было радиатор прикрутить?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
КТ814, КТ816, КТ818, КТ837...
Выручаете, ребят. Благодарен всем.
Поставь кт837 ( кое-какой аналог с большим запасом по мощи чем кт814) И скачай Electrodroid, там расчёт тепла есть. А так кт803 убить током трудно и коэффициент круче чем кт805-837. Обычно P=130-140% ставлю, технология тыка и ощуп только и помогут 

После нас останутся:
1) Пирамиды
2) Свалки
3) Nokia
1) Пирамиды
2) Свалки
3) Nokia
Уже успел поставить КТ816Б. Привинтил к ним по радиатору 15К/Вт. Сойдет?
Можно было и самому перемножить 15 и 2.4 и к результату добавить градусов сорок. Нормально.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Еще есть вопрос. Вы привели формулу S=1000/(1.5*Rt) для алюминия с черным покрытием. А какой коэффициент будет для алюминия белого (без черной краски), меди? Есть таблица может?
Я еще со старых мониторов достал несколько радиаторов. Не знаю из какого металлы, железо, что-ли, есть луженые радиаторы, не знаю из какого металла. Для них какие коэффициенты?
Вот эти радиаторы:

Я еще со старых мониторов достал несколько радиаторов. Не знаю из какого металлы, железо, что-ли, есть луженые радиаторы, не знаю из какого металла. Для них какие коэффициенты?
Вот эти радиаторы:
Нету. Думаю, можно считать коэффициент примерно таким же. На теплообмен через конвекцию цвет не влияет, а мне представляется, что это - основной способ теплопередачи в подобных случаях. Это ИМХО, если я неправ, надеюсь, что меня поправят. Материал - наверняка тоже влияет слабо, если выбирать между алюминием и медью. Железо (сталь) может быть менее теплопроводным, но его и не применяют для теплоотводов.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.