Почему измерения мультиметром точнее, чем осциллографом?
Почему измерения с помощью мультиметра точнее ,чем с помощью осциллографа?
- Реклама
преподаватель задал такой вопрос, а по каким критериям судить я даже не знаю
в методичке есть такой вопрос "Почему точность оценки амплитуды колебания с помощью осциллографа хуже точности оценки, производимой мультиметром?"
Но он задал в общем виде видимо, но сколько я не искала в интернете там нужны определенные приборы.
Добавлено after 7 minutes 44 seconds:
А из за чего тогда точность оценки амплитуды колебания с помощью осциллографа хуже точности оценки, производимой мультиметром?
Но он задал в общем виде видимо, но сколько я не искала в интернете там нужны определенные приборы.
Добавлено after 7 minutes 44 seconds:
А из за чего тогда точность оценки амплитуды колебания с помощью осциллографа хуже точности оценки, производимой мультиметром?
- Реклама
Из-за хренового осциллографа видимо...swen23 писал(а):А из за чего тогда
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Аллилуйя Мы узнали точный вопрос.swen23 писал(а):такой вопрос "Почему точность оценки амплитуды колебания с помощью осциллографа хуже точности оценки, производимой мультиметром?"
=========
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ
Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ
Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
Да за такой вопрос я бы преподавателя в лужу посадила бы, как это иногда делала в своё времяswen23 писал(а):"Почему точность оценки амплитуды колебания с помощью осциллографа хуже точности оценки, производимой мультиметром?"
А сможет ли мультиметр измерить вообще амплитуду сигнала?
А амплитуду сигнала с частотой в десятки мегагерц?
А, к примеру, амплитуду треугольного сигнала?
И с каким осциллографом сравнивать? Современные цифровые осциллографы по точности не уступают мультиметру...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Может ТС не совсем правильно передал нам вопрос своего преподавателя ...? 
Ну, осциллографы бывают разные.. Если имеется ввиду обычный "старорежимный" аналоговый осциллограф, тогда да, точность мультиметра- +- 1 или 2 единицу младшего разряда, а точность оценки положения луча осциллографа- как у обычной линейки- 0,5 мелкого деления - (ну, у осциллографа есть крупные деления (сетка) и ещё мелкие деления, которые делят "сетку" на доли- например, при калиброванной чувствительности 1 вольт/деление, на хорошем осциллографе точность оценки будет (условно) 0,05 вольта- то есть 5% от чувствительности..swen23 писал(а):в методичке есть такой вопрос "Почему точность оценки амплитуды колебания с помощью осциллографа хуже точности оценки, производимой мультиметром?"
И мультиметры бывают разные.. Есть 3,5 разряда, (максимальное показание- 2000 (точнее 1999), есть 3,5 разряда с максимумом 3999, и ещё есть 5999.. Есть и более точные мультиметры- 4,5 разряда и больше..
Тогда если точность считать +- 2 единицы младшего разряда, то точность (самого "хренового" на сегодняшний день мультиметра (1999)) будет 0,1% ( 2/2000*100= 0,1 ) у других- соответственно 0,05% или 0,025%..
А вообще- вопрос в принципе некорректен.. Осциллограф и мультиметр- приборы немножко разного назначения..
Погрешность приборов определяется не количеством разрядов, а характеристиками из паспорта, которые учитывают основную и дополнительные погрешности по определенному закону (формуле) . А преподавателя надо отправить работать штукатуром...
ну если измерять постоянное напряжение прибором с 5 знаками и обычным лучевым осциллографом, конечно мультиметр точнее покажет.
пусть преподаватель скажет сначала какие приборы у него, а потом думать будем
пусть преподаватель скажет сначала какие приборы у него, а потом думать будем
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Именно что дорогие 12 битные ослики(это только 4096) не уступают большинству копеечных китайских мультиметров.Света писал(а):Современные цифровые осциллографы по точности не уступают мультиметру...
Например, если человек учится в техникуме на электрика - ему нафиг не сдались мегагерцы... да и осцилограф в общем тоже
Амплитуду сигнала сложной (несинусоидальной) формы можно измерить только спец. вольтметром (с пиковым детектором) и осциллографом. Всякие мультики для этого не годятся
Не для того придумали осциллограф чтобы использовать его как мультиметр.
swen23, двойка вам за лабораторную!
Всем студентам и аспирантам неустанно на занятиях повторяю: "Грамотно сформулированный вопрос - половина ответа". Чем чётче и конкретнее описана проблема (вопрос, техзадание и т. п.), тем меньше размерность задачи и тем быстрее/эффективнее можно найти решение.
Выдернутый из контекста вопрос "почему измерения с помощью мультиметра точнее ,чем с помощью осциллографа" с равным успехом можно заменить таким: "почему мороженое вкуснее ананаса". Я почему-то более, чем уверен, что в методическом руководстве к лабораторной работе "измерение параметров сигналов" (или как она у вас там называется) и перечень оборудования приведён на первой странице, и конкретные условия/схемы/методики измерений приведены, которые сравнить нужно. Разве не?
Всем студентам и аспирантам неустанно на занятиях повторяю: "Грамотно сформулированный вопрос - половина ответа". Чем чётче и конкретнее описана проблема (вопрос, техзадание и т. п.), тем меньше размерность задачи и тем быстрее/эффективнее можно найти решение.
Выдернутый из контекста вопрос "почему измерения с помощью мультиметра точнее ,чем с помощью осциллографа" с равным успехом можно заменить таким: "почему мороженое вкуснее ананаса". Я почему-то более, чем уверен, что в методическом руководстве к лабораторной работе "измерение параметров сигналов" (или как она у вас там называется) и перечень оборудования приведён на первой странице, и конкретные условия/схемы/методики измерений приведены, которые сравнить нужно. Разве не?
Хочу заметить, что вопрос я записывал под диктовку преподавателя, поэтому неточностей никак не может быть, слово в слово задал вопрос "Почему измерения мультиметром точнее, чем с помощью осциллографа"
Если бы я писал примерно, то сразу бы сказал что формулировка не точна.
Добавлено after 3 minutes 18 seconds:
Лабораторная работа выполнялась в приложении Electronics Workbench
Название:Генерирующие и измерительные приборы
Если бы я писал примерно, то сразу бы сказал что формулировка не точна.
Добавлено after 3 minutes 18 seconds:
Лабораторная работа выполнялась в приложении Electronics Workbench
Название:Генерирующие и измерительные приборы
swen23, у осциллографов точность измерений приносится в жертву их скорости. Допустим мультиметр способен сделать 2-3 высокоточных измерения в секунду, а цифровой осциллограф за секунду не редко производит миллиарды измерений.
swen23, а вы выложите здесь свою методичку, мы укажем или на грубые ошибки в ней, или на ваши ошибки в вашем вопросе.
Поймите, мультиметр не измеряет амплитуду сигнала, он измеряет только эффективное значение и только синусоидального сигнала в довольно узком диапазоне частот. Чтобы получить при этом измерении амплитудное значение напряжения, надо показания мультиметра умножить на 1,41.
А к примеру, измерение амплитуды прямоугольного сигнала, проведённого с помощью осциллографа, будет несравненно точнее, чем проведённого мультиметром...
Поймите, мультиметр не измеряет амплитуду сигнала, он измеряет только эффективное значение и только синусоидального сигнала в довольно узком диапазоне частот. Чтобы получить при этом измерении амплитудное значение напряжения, надо показания мультиметра умножить на 1,41.
А к примеру, измерение амплитуды прямоугольного сигнала, проведённого с помощью осциллографа, будет несравненно точнее, чем проведённого мультиметром...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение