измерение напряжения с помощью ОУ

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Опытный кот

Сообщение kelod »

передо мной стоит практическая задача, измерить изменение сопротивление элемента в зависимости от температуры
идея такая: параллельно элементу подключаем операционный усилитель, меряем на нём падение напряжения, далее за измеряемым элементом ставим шунт с известным сопротивлением, меряем падение напряжения и на нём и опять же на ОУ, дальше операционники подключаем к avr и анализируем то что намеряли, всё вроде понятно, вопрос в том как выбрать ОУ
покопавшись в загашниках обнаружил следующее
к157ул1а
к157уд2
к553уд1а
ka2220stj

можно ли что то из этого использовать, для моих целей?
измерять можно не очень часто, раз в секунду более чем достаточно будет
напряжения питания измеряемой цепи 12В
Реклама
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Что мешает подключить омметр?
Реклама
Опытный кот

Сообщение kelod »

сопротивление нужно измерять достаточно часто, допустим 1 раз в секунду, затем строить график от времени, всем этим будет заниматься контроллер, а контроллер умеет только напряжение мерять
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

Купи дешёвый мультиметр с ком-портом. Скачай софтинку, которая будет строить графики и числовые последовательности.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Если на исследуемое сопротивление подать стабильный ток то останется только напряжение измерять, оно пропорционально сопротивлению будет.
Реклама
Опытный кот

Сообщение kelod »

sstvov, вы хоть до конца мой вопрос дочитали?? я там русским языком пишу что буду мерять напряжение

AndTer, может тогда уж китайца нанять, что бы он этим занимался?
Реклама

Сообщение AndTer »

Хватит чушь нести, какого китайца?
практическая задача, измерить изменение сопротивление элемента в зависимости от температуры
Для этого отлично подходит мультиметр с ком портом. И не только сопротивление но и ток и напряжение измерит. Стоит не более 2к рублей. Да ещё и в дальнейшем пригодится.
Ну если хочется оу... дело твоё. Ищи усилитель шунта и собирай.
Опытный кот

Сообщение kelod »

чушь несёте Вы.
Предлагаете мне вместо маленького устройства на меге, которое кстати сказать занимается не только измерением сопротивления, но и кучей других вещей, возить с собой комп, мультиметр, соединяя все друг с другом паутиной из проводов.... блестящее решение, особенно когда рядом нет источника электропитания.... самый выгодный вариант, следуя вашей логике нанять китайца( можно и таджика, но тогда погрешность слишком большой будет), с термометром и тетрадкой...

Сообщение AndTer »

Ппц... :facepalm:
Надо говорить не только что надо измерять, а ещё и где и в каких условиях.
Так что, ты бредишь, какой задал вопрос, такой ответ и получил:
практическая задача, измерить изменение сопротивление элемента в зависимости от температуры
Для этого отлично подходит мультиметр с ком портом. И не только сопротивление но и ток и напряжение измерит. Стоит не более 2к рублей. Да ещё и в дальнейшем пригодится.
kelod писал(а):Предлагаете мне вместо маленького устройства на меге, которое кстати сказать занимается не только измерением сопротивления, но и кучей других вещей
И при таком замахе задаёшь вопрос как измерить напряжение/ток/сопротивление? Для тебя он должен быть элементарным.
Ищи усилитель шунта. И частота имеет малое значение. Усилитель должен быть линейным во всём диапазоне.
Многое зависит от того сколько падать будет на резисторе. При этом он будет греться.

В общем, сначала сформулируй адекватно что тебе надо.
Друг Кота

Сообщение sstvov »

kelod писал(а):sstvov, вы хоть до конца мой вопрос дочитали?? я там русским языком пишу что буду мерять напряжение
kelod писал(а):передо мной стоит практическая задача, измерить изменение сопротивление элемента в зависимости от температуры
Сами то знаете чего хотите?
Опытный кот

Сообщение kelod »

вообщем всё понятно, спрашиваешь подойдут ли данные элементы для такой то и такой то задачи, а мне советуют мультиметр и обвиняют в чём то...

Сообщение Hand-Maker »

Ну во-первых правильно посоветовали: застабилизировать ток и отказаться от его замера, ибо накой, если он (ток) стабилен. Это ВЫ не удосужились понять ЧТО именно вам сообщили.
Во-вторых: неизвестен диапазон температур, точность, ожидаемый диапазон изменения сопротивления.
Опять-же, если через образец будет протекать ток, он естественно этот образец немного подогреет, значит появится погрешность. Следовательно ток надо уменьшать, но при этом уменьшается и напряжение, значит ОУ должен быть более точным.

Если насрать на точность, то подойдет любое из перечисленного. Если же есть конкретные требования -- огласите, будем предлагать.

А так-то пока разговор "ниачом"...
Ответить

Вернуться в «Практика»