mickbell писал(а):Машинка моя нынешняя, купленная в автосалоне, с родной батареей отъездила пять лет. При этом я её ни разу не заряжал.
Интересно, что "родные" аккумуляторы, за редким исключением, ХОРОШИЕ, в отличии от тех, что покупаются ПОТОМ..
densir писал(а):Действительно, я не пробовал заряжать АКБ, а для начала решил почитать, что и как, как говориться лучше перестраховаться:). в инете попадались сплошь статьи, где несколько абзацев написано, что АКБ важно очистить, как это сделать и иные вещи которые были мне известны, как ясный день. а непосредственно про зарядку почти везде писалось "подключить к специализированному зарядному устройству."
Принцип зарядки аккумулятора- "закачать" в аккумулятор столько тока, чтобы он стал "полным" (заряженным полностью) - ну, примерно как в сосуд налить воды (или ещё чего- нибудь).. То есть, ёмкость аккумулятора- 55 ампер/час- нужно туда "запихнуть" 55 ампер за один час, но, поскольку такой ток просто "запредельный", то льют 5,5 ампер в течении 10-ти часов (и потом ещё немного, чтобы уж точно был "полный"..

У аккумуляторов с разной химией- разные критерии окончания заряда- напимер, NiMH или NiCd после того, как он становится "ПОЛОН"- начинает нагреваться, и при этом напряжение на аккумуляторе начинает немного снижаться Для свинцовых (гелевых или AGM), или литиевых аккумуляторов признаком окончания заряда является значительное снижение зарядного тока при постоянном напряжении на аккумуляторе.
Долгое время свинцовые аккумуляторы с жидким электролитом заряжали током без контроля напряжения, и признаком окончания заряда являлось его активное кипение. Сейчас при применении ЗУ с контролем тока и напряжения (имхо) для них можно применять те же принципы, что и для гелевых (или AGM) аккумуляторов.
densir писал(а): пойду заряжать АКБ и искать, что высадило АКБ на заглушенной машине:) .
Всё зависит от машины.. Например ВАЗ2103-2106 очень любили разряжать аккумуляторы обогревателем заднего стекла- в них по какой- то непонятной причине при выключении зажигания обогрев стекла не отключался..
Неплохо разряжают аккумуляторы неотключённые зарядные/питающие устройства от видеорегистраторов, мобильников или навигаторов- (проверял- два подключённых зарядника почему- то "кушают" около полампера..

- двое суток стояния автомобиля- и половины заряда аккумулятора НЕТ.. А, если ёмкость аккумулятора уже и так уменьшилась из- за возраста- то можно не завести автомобиль и при положительных температурах, не то, что при нуле градусов..
зы.. Не знаю, ЭТО так у моей магнитолы, или другие тоже ЭТИМ страдают- Пионер KEN-R4500R- если сначала выключить зажигание, а потом снять панель, то ток, потребляемый по цепи питания памяти настроек будет около 10 мА, а, если сначала снять панель, а потом выключить зажигание- то ток будет около 100 мА..
densir, а у вас какая машина- то? Сколько лет автомобилю, сколько лет аккумулятору, и за какое время простоя у вас аккумулятор разрядился?
зызы.. Езда с ближним светом днём, как требуют современные ПДД, очень даже не способствует длительной жизни аккумулятора.. (имхо) - это просто сговор наших "законотворцев" с производителями аккумуляторов и автомобильных ламп..