Хочется мне сделать часы на лампах (это другая тема правда, но тут вопросов не возникает), да что бы и температуру умели показывать. С одной стороны - все просто, с другой стороны - мне температура в комнате не нужна, хочу знать что на улице творится. Значит нужно тянуть провод через всю квартиру. А если часов двое в разных комнатах - два провода. И для компа третий тянуть.
Вообщем хочу беспроводный датчик повесить за окном, и что бы все девайсы с него получали температуру по радио. Как базовая идея на определенной частоте раз в минуту транслируется несколько байт температуры на низкой скорости. Как расширение идеи - с компа транслируется еще и точное время, по которому самопальные часы синхронизируются (правда наверно проще тогда синхронизацию по Маяку сделать ?)
Может есть у кого умные мысли по этому вопросу ? Да, вопрос цены имеет немалое значение иначе было бы проще засунуть в каждые часы по блютуз модулю и подключить их к компу через прокинутый по блютузу компорт.
Простите что залез в чужой вопрос но у меня уже есть часы и радиодатчик (HAMA EWS-500) а хочется просто дополнительный провод с термосенсором (там есть возможность подключения) где бы такой добыть в Москве?
Навскидку вспомнил что на УКВ сейчас активно используется система RDS. Вообщем современное УКВ радиостанция посылает субтитры.. имя исполнителя, название песни и прочую.. погоду.
Так вот, микросхемки, с поддержкой этой системы должны стоить не дорого. Вот передающая система.. тут надо посмотреть-погуглить.
Не скажу что это лучшая идея, но как вариант.., опять же - мозг вибрировать надо.
К датчику температуры желательно в комплект датчик влажности, давления, направления ветра, электромагнитного шума, и статики!
Поскольку коты, веред тем как выйти на улицу, вначале нос высовывают, а потом уже решают идти гулять или вымогать припой.
Или, заказать специализированный чип для этой цели.. таких сейчас пруд пруди по каталогам, доставят за пару недель. Это будет экономичней, миниатюрней и повторяемей, а заодно предусмотрено к расширению число датчиков.
И возможно будет работать в широком диапазоне температур.
датчик можно прикрутить и на RF модуль. вопрос в другом - от чего питать ? если летом батарейкам будет прекрасно , то зимой они сдохнут за день на таких морозах. хотя впринципе можно и чисто датчик вывесить наружу , или замуровать в стену, раму окна ... мне связка представляется такой - tiny2313 + ds18b20 + RF
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
LINKS_234 писал(а):датчик можно прикрутить и на RF модуль. вопрос в другом - от чего питать ? если летом батарейкам будет прекрасно , то зимой они сдохнут за день на таких морозах. хотя впринципе можно и чисто датчик вывесить наружу , или замуровать в стену, раму окна ... мне связка представляется такой - tiny2313 + ds18b20 + RF
stalker_radiokot писал(а):Хочется мне сделать часы на лампах (это другая тема правда, но тут вопросов не возникает), да что бы и температуру умели показывать. С одной стороны - все просто, с другой стороны - мне температура в комнате не нужна, хочу знать что на улице творится. Значит нужно тянуть провод через всю квартиру. А если часов двое в разных комнатах - два провода. И для компа третий тянуть.
Вообщем хочу беспроводный датчик повесить за окном, и что бы все девайсы с него получали температуру по радио. Как базовая идея на определенной частоте раз в минуту транслируется несколько байт температуры на низкой скорости. Как расширение идеи - с компа транслируется еще и точное время, по которому самопальные часы синхронизируются (правда наверно проще тогда синхронизацию по Маяку сделать ?)
Может есть у кого умные мысли по этому вопросу ? Да, вопрос цены имеет немалое значение иначе было бы проще засунуть в каждые часы по блютуз модулю и подключить их к компу через прокинутый по блютузу компорт.
Я сделал просто. Взял тестер MAS838 и от него термопару. термопару вывел на улицу, и он показывает значение температуры.
А вот как подвести на комп, я такого не знаю.