Генератор сигнала

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
gdoom
Прорезались зубы

Генератор сигнала

Сообщение gdoom »

Подскажите товарищи, такая задача.....
На работе стоит штука - называется спектрометр и их две штуки... Хочу сделать проверку, их работоспособности...
Есть такая идея, в экселе скажем делаю два столбца x,y где x - время скажем миллисекунды. y - напряжение....
и делаю функцию f(x) = sin(10*2*pi*x)+0,5*sin(5*2*pi*x) ну и по времени шаг делаю, 10 мс.. интервал будет 5 минут,
Ну сделал, теперь я хочу это пихнуть в wav файл и запустить проигрывать, - дальше идёт на усилитель сигнала - он есть, потом к штуковине для создания колебаний - она то же есть на работе....
А потом уже я смогу посмотреть, что показывают два спектр анализатора - и вообще работают ли они.....
Но как сделать участок задачи с экселя до wav, что бы можно было посмотреть, что там они показывают...

Буду рад любой помощи.... :cry:
Реклама
BOB51
Друг Кота

Re: Генератор сигнала

Сообщение BOB51 »

Реклама
gdoom
Прорезались зубы

Сообщение gdoom »

BOB51 писал(а):http://elektromehanika.org/load/programmy/kombinirovannyj_generator_nch_pod_windows_ver_3_3/4-1-0-883
:dont_know:
так это только программа - и смысл мне генерировать один сигнал, задача немного другая - есть эталонный смешанный сигнал, а его смотрим спектрометром.....
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Погуглите. Уже есть такие программы, бесплатные, для звуковой карты ПК ("генератор синусоидального сигнала для ПК" или как то так). Несколько частот можно генерировать. Выход звуковой карты подключаете к спектроанализатору (а не спектрометру). Т.е. для проверки - нужен только подходящий соединительный шнур.
Вижу, вот выше уже предложили такую программу. Она всего на ква канала (два сигнала), но этого, для проверки, должно быть достаточно.
Спектрометр (лат. spectrum от лат. spectare — смотреть и метр от др.-греч. μέτρον — мера, измеритель) — оптический прибор, используемый в спектроскопических исследованиях для накопления спектра, его количественной обработки и последующего анализа с помощью различных аналитических методов.
Или у вас таки стоят спектрометры? Тогда, наверное, должны быть какие-то стандартные поверочные "стандарты" для их проверки. Зачем выдумывать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
gdoom
Прорезались зубы

Сообщение gdoom »

Vovk_Z писал(а):Погуглите. Уже есть такие программы, бесплатные, для звуковой карты ПК ("генератор синусоидального сигнала для ПК" или как то так). Несколько частот можно генерировать. Выход звуковой карты подключаете к спектроанализатору (а не спектрометру). Т.е. для проверки - нужен только подходящий соединительный шнур.
Вижу, вот выше уже предложили такую программу. Она всего на ква канала (два сигнала), но этого, для проверки, должно быть достаточно.
Спектрометр (лат. spectrum от лат. spectare — смотреть и метр от др.-греч. μέτρον — мера, измеритель) — оптический прибор, используемый в спектроскопических исследованиях для накопления спектра, его количественной обработки и последующего анализа с помощью различных аналитических методов.
Или у вас таки стоят спектрометры? Тогда, наверное, должны быть какие-то стандартные поверочные "стандарты" для их проверки. Зачем выдумывать?
Я вас удивлю, но ничего нет! :shock: - купили лет 5 назад их за 750тыс/штука - вот и всё, есть документы - а вот как проверить и что делать нет информации, да и поверку они не проходили, т.к по документации завода - спектрометров нет, в качестве приборов, которые нужно поверять) Россия, - а вы что думали :facepalm:
Реклама
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Найди прогу SoundForge. Там можно нарулить в один семпл хоть четыре синусоиды, можно сделать и скользящий тон, можно... Та там много чего можно.
Реклама
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Если человек спрашивает действительно о спектрометре, а не о спектроанализаторе, то на этом форуме, по этой теме - не так много подсказчиков.
По крайней мере, пока - не появились :-).
Hand-Maker

Сообщение Hand-Maker »

Ну дык он в первом-же сообщении выдал оба названия: сначала "спектрометр", под конец "спектроанализатор". Но т.к. в описании он собирался математически создавать сигнал, а потом превращать его в ВАВ-файл и выводить через звуковую карту, то об оптике и оптических спектрах наверное речи не было.
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Hand-Maker писал(а):Ну дык он в первом-же сообщении выдал оба названия: сначала "спектрометр", под конец "спектроанализатор".
- все упоминания слова "спектроанализатор" на этой странице - только мои. От ТС слышно только "спектрометр".
Hand-Maker

Сообщение Hand-Maker »

В дыню...
Изображение

ТС!! Ану-ка быстренько сообщи, чё у тебя там на самом деле!
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Сори. Я искал поиском слово "спектроанализатор". А тут "спектр анализатор". Если ТС не знает даже, как правильно называется прибор - какой смысл вообще ему помогать? Получается, ни нам, ни ему самому не понятно, о чем вообще идет речь.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну за 750 тыр наверное спектрометр все таки. Хотя хз, вас бизнесменов не поймешь.
А мож все таки марку прибора скажешь? Ну пожалуйста
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
gdoom
Прорезались зубы

Сообщение gdoom »

Завтра схожу в цех - сделаю фото....)

Добавлено after 1 hour 36 minutes 36 seconds:
http://analytprom.ru/analizator-vibracii-topaz/
вот этот прибор используем.... только у нас он подороже, как я понял из за откатов :lol: Россия всё же ....
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Т.е. этот, обсуждаемый прибор и не спектрометр, и не спектроанализатор. :-).

Я так понимаю, такое можно проверить только в спец. лаборатории. Но, я ничего не понимаю в вибрации, может я и не прав. Сигналы то можно сгенерировать много чем и какие угодно, но тут сам датчик вибрации и его аналоговая обвязка много значат.
ТС-у нужно погуглить ГОСТы, которым он соответствует. В ГОСТах должна быть описана и методика проверки/поверки.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»