ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
- EAV_04
- Грызет канифоль
Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Может кто ссылкой на надежного продавца Atmega16 поделиться? Брал 2 шт. ТУТ и оба пришли не рабочие. "Два дня убил на попытки прошивки МК и проверку программаторов. Три разных адаптера пробовал, Atmega8 пишется нормально. Решил удалить остатки флюса с МК ацетоном. Гравировка на корпусе стерлась и поверхность стало матовой с белизной. На нормальном Atmega8, после ацетона, надпись и поверхность не изменилась.
Два раза брал у этого продавца. Партнерская ссылка:http://ali.pub/1b4x3x Все рабочие, приходили быстро.
- maxvalin
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Silverdjus писал(а):Наверное ещё не удалил D42 по схеме, и там же вижу на плате скраю транзистор еще стоит, который выводом пс-он тянет анод к земле и даёт тл-ке добро на вкл. Удалять нужно ВСЕ, резисторы, диоды, транзисторы...
Примерно вот так идет запрет на работу ТЛки, выделил цепь черными стрелочками:
выдерабанил остальное, сейчас ноль вольт при включении. Кстати схема на 231 не особочитаема, но она есть у меня и так. Тут вопросов все больше и больше. VD1 - не о нем ли говорят что его не нужно устанавливать? Вот дежурака... дежурка 12 вольт , от куда она вообще? Это же не сам выход 12ти вольт? Это где то на плате есть еще 12 вльт, и от него надо через резистор накидывать на вторую лапу? Чувствую я слабею перед этой схемой. А сначала боялся за печатку, хотя ее сделал и проверил уже- вроди как работает за исключением регулировки делителей. А тут оказывается переделать БП не посильный труд
Как то набегами получается работать с этим зарядником, пока сядешь да освежишь память а тут уже все, конец. Дело в том что на самом деле все равно путаницы много для тех кто не делал переделки БП.
С тех пор уже воды утекло много-много судя по страницам форума. Уже ардуино освоил неплохо. И действительно скажу что на арде проще было бы раз в 100. и меню и шкала. Дак сделай ! - скажете Вы
Все же попытаюсь дособрать по плате от "служба" с Вашей помощью!
- EAV_04
- Грызет канифоль
Не нужно паниковать... На первой странице автор зачем дал ссылку на инфу по переделке БП АТХ? Да и в других доступных местах море инф-ии...maxvalin писал(а): А тут оказывается переделать БП не посильный труд....Тут вопросов все больше и больше....
А может такое быть, что Aтmega16 с завода зашита на внешний генератор?EAV_04 писал(а):...Брал 2 шт. ТУТ и оба пришли не рабочие. "Два дня убил на попытки прошивки МК и проверку программаторов....
Из полсотни пара атмег попадались с фьюзами с внешним тактированием.А может такое быть, что Aтmega16 с завода зашита на внешний генератор?
Подать на xtal1 частоту примерно 1 МГц.
- maxvalin
- Контактная информация:
Успокоился, начал перемерять, у меня оказывается между gnd и +12 вольт не 0 а 17.45в.
если я начинал дербанить его по это схеме
То еще не установил С2 на выходе на 1000 мкФ (пока нет в наличии) От него может разброс быть на +7вольт вверх?(точнее от его отсутствия)
Дальше сделал замеры и между 13-15 ногой TL и земли, есть 4.96 в., кстати при косании щупа при замерах блок начинает шуметь.
Какие еще замеры должны подтвердить чтоб двигаться дальше?
если я начинал дербанить его по это схеме
То еще не установил С2 на выходе на 1000 мкФ (пока нет в наличии) От него может разброс быть на +7вольт вверх?(точнее от его отсутствия)
Дальше сделал замеры и между 13-15 ногой TL и земли, есть 4.96 в., кстати при косании щупа при замерах блок начинает шуметь.
Какие еще замеры должны подтвердить чтоб двигаться дальше?
- EAV_04
- Грызет канифоль
Так подпаяй на С2 временно допустим 100мкф х 63в, а то там переменка вот он и поет...
Проверь как БП реагирует на управление, добавь что красным дорисовано и крути R23. на выходе напруга должна меняться. Однако читать букварь надо, а то еще много вопросов возникнет....
Десятка два AVRок разных типов выписывал и первый раз "киты" прислали с фьюзами, зашитыми на внешний такт.
Век живи-век учись...
Проверь как БП реагирует на управление, добавь что красным дорисовано и крути R23. на выходе напруга должна меняться. Однако читать букварь надо, а то еще много вопросов возникнет....
Во блин, точно!!! Подал сигнал с тестера полупроводников и МК ожил!pcb432 писал(а):Из полсотни пара атмег попадались с фьюзами с внешним тактированием.EAV_04 писал(а):А может такое быть, что Aтmega16 с завода зашита на внешний генератор?
Подать на xtal1 частоту примерно 1 МГц.
Десятка два AVRок разных типов выписывал и первый раз "киты" прислали с фьюзами, зашитыми на внешний такт.
Век живи-век учись...
Подскажите пожалуйста: алгоритм работы зарядки подразумевает фазу с постоянным напряжением в 14.6В, но питается зарядка от 12 и никаких повышающих напряжение элементов я на схеме не вижу. Как это получается?
В настраиваемых профилях если ставите 16в ,то контроллер на 2 ногу TL494 дает больше напряжение и получиться при полном заряде на АКБ 16в!Но это полный дур-дом! При этом какое газо выделение будет? Связи с эти от решеток отрываются частички намазок,и скоро АКБ пойдет в Утиль!
-
Vitalliy
- Открыл глаза
Кто-то делал зарядку на трансформаторе и заряжал аккумулятор своей машины. Когда акумулятор нормальный и ездишь время от времени зарядное вообще не надо. А к 16В поднимает малым током тем самым акума оживляет.
Компьютерный блок питания (отдельные экземпляры) может давать на выходе до 20V, обычно около 18-19V. выходное напряжение как раз и задается сигналом на ножке 2 TL494. А 12V, о которых вы говорите - это практически второй блок питания, называемый в обиходе "дежурка", он маломощный и выдает 12 и 5 вольт и используется для питания собственно самой схемы управления и не зависит от того что там выдает основной блок с TL494.jabacrack писал(а):Подскажите пожалуйста: алгоритм работы зарядки подразумевает фазу с постоянным напряжением в 14.6В, но питается зарядка от 12 и никаких повышающих напряжение элементов я на схеме не вижу. Как это получается?
Последний раз редактировалось foregit Ср апр 19, 2017 21:31:50, всего редактировалось 1 раз.
Я так и подозревал, но просто на схеме и на том и другом входе написано +12foregit писал(а):Компьютерный блок питания (отдельные экземпляры) может давать на выходе до 20V, обычно около 18-19V.
Похоже вы говорите про другую вариацию зарядки, я смотрел последнюю версию в первом посте, там TL494 нет. Пойду попробую найти про что именно вы говорите.foregit писал(а):выходное напряжение как раз и задается сигналом на ножке 2 TL494.
-
Vitalliy
- Открыл глаза
Не обязательно 494, может быть и 7500 и еще другие аналоги
494 это собирательный образ центральной микросхемы БП 
Но это 2 разных блока питания - один мощный регулируемый, второй маломощный независимый, даже от сигнала PS_O. То есть работает даже когда основной выключен.
Данная зарядка есть только управляющий микроконтроллерный блок любым силовым питающим блоком. Как он (БП) реализован собственно никакого значения не имеет. Главное чтоб он адекватно реагировал на управляющий сигнал от контроллерной схемы.
Потому что переделывается мощный в оригинале 12-ти вольтовый канал компьютерного блока питания. Так он задан делителями в компьютере.Я так и подозревал, но просто на схеме и на том и другом входе написано +12
Но это 2 разных блока питания - один мощный регулируемый, второй маломощный независимый, даже от сигнала PS_O. То есть работает даже когда основной выключен.
Данная зарядка есть только управляющий микроконтроллерный блок любым силовым питающим блоком. Как он (БП) реализован собственно никакого значения не имеет. Главное чтоб он адекватно реагировал на управляющий сигнал от контроллерной схемы.
Я оказывается плохо вижу
Я не заметил вторую вкладку на схеме где было управление шимом.
- maxvalin
- Контактная информация:
Все сделал : на выходе от 4.6в до 18в .EAV_04 писал(а):Так подпаяй на С2 временно допустим 100мкф х 63в, а то там переменка вот он и поет...
Можно считать что БП готов к воссоединению с мегой?
Ну я думаю если блок питания управляется и напряжения регулирования в пределах то готов
- maxvalin
- Контактная информация:
как всегда... и надо ж было выбрать именно самую непонятную как оказалось печатку..
Кто-нибуть может обьяснить?
Вот именно она была в архиве, сделал по ней
, смотрю на схему
- там идет на дежурку +12 и отдельно сила +12. Печатка эта каличная.., в ней один выход. Че делать то?
ивот оказывается есть еще одна печатка которая все таки соотносится схеме
скрутил как то
, на выходе с бп 10.3 в. вроди как в талмуте написано.
теперь понял что не хватает резистора r12 так как купил оба 0.1 Ом и диода D2. вместо него чуть не запустил плату с транзистором 3705
Кто-нибуть может обьяснить?
Вот именно она была в архиве, сделал по ней
ивот оказывается есть еще одна печатка которая все таки соотносится схеме
скрутил как то
теперь понял что не хватает резистора r12 так как купил оба 0.1 Ом и диода D2. вместо него чуть не запустил плату с транзистором 3705
-
Vitalliy
- Открыл глаза
Старайся делает перемычку с прододив как наиболее меньше. Стабильнее будет работа
Ох йо... бедный мой моск.. а теперь по буквам обясни что ты тут понарасказывал?Vitalliy писал(а):Старайся делает перемычку с прододив как наиболее меньше. Стабильнее будет работа