сигнал на выходе от скорости изменения сигнала на входе

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
mixon46
Говорящий с текстолитом

сигнал на выходе от скорости изменения сигнала на входе

Сообщение mixon46 »

Требуется схема. Принцип работы следующий. Имеется один выход и два входа. Между двух входов регулируемый резистор. Средний вывод к источнику напряжения. При равномерном изменении на выходе примерно одинаковый сигнал. Если скорость изменения выше то напряжение на выходе больше. Если изменения пропадают на выходе постепенно снижается напряжение до нуля. То есть сигнал на выходе меняется от скорости изменения сигнала на входе но не от уровня сигнала на входе
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: сигнал на выходе от скорости изменения сигнала на входе

Сообщение Maykill »

както сложно сказал...
конечная задача ?
конкретное приложение?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

mixon46 писал(а):сигнал на выходе меняется от скорости изменения сигнала на входе но не от уровня сигнала на входе
А что Вы называете "уровнем сигнала на входе"? Задача решается ДИФФЕРЕНЦИАТОРОМ на ОУ. То есть по сути - ФВЧ.
Но при одинаковом времени фронта сигнала, скорость нарастания будет зависеть от амплитуды этого сигнала. Патамушта по другому не может быть в принципе.
:tea:
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

нарисую график примерно поясняющий принцип этого устройства что мне нужно
смотрим, я постарался подробно описать :beer:
СпойлерИзображение
данное устройство, точнее напряжение на выходе должно будет управлять коэффициентом усиления. соответственно влиять на громкость другого выходного сигнала

сложная задачка не правда ли? даже не знаю как можно было бы ее решить. знаю что нужно подробно разобрать каждый отдельный узел основываясь на уже знакомых схемах. но это что то прям сложно совсем. что то подобное можно было бы взять из схемы сервопривода. на основе ее. там у меня было два переменных реостата и моторчик. и мостовая схема на транзисторах с ОУ. один реостат соединен с моторчиком а другим выбирался угол поворота. принцип простейший. вот тут типо того же только нужно как то электронно реализовать. тут же на резкое изменение нужно что бы на выходе напряжение подскакивало до предела. а при меньшем изменении на выходе совсем не сильно подскакивало. да и к тому же нужно что бы если изменения пропадали то уровень напряжения сам восстанавливался до определенного стандартного. даже не могу представить как так сделать

ладно не берите в голову. придумаю что нибудь
Вложения
принцип.png
(25.65 КБ) 788 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

mixon46 писал(а): сложная задачка не правда ли? даже не знаю как можно было бы ее решить.
Не правда.
Задача элементарная. Я уже сказал выше. Обычный ФВЧ-дифференциатор.
На выходе будет производная от входного сигнала. То есть напряжение пропорциональное скорости изменения входного сигнала. Уменьшение даст отрицательный сигнал, увеличение - положительный.
Реклама
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

да я уже понял. протестировал схему. нужно теперь рассчитать немного что бы подходило по параметрам :beer:
Реклама
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

Кто мастер по операционным усилителям? Помощь нужна.

есть входной сигнал от 0.625 до 0.74 вольт. Коэффициент усиления должен быть 7.7 на выходе соответственно 4.81 до 5.7 вольт. Пробовал сделать по простой схеме с ООС. На выходе получил напряжение питания. В чем дело не понял. Либо как то не так рассчитал. Может не так собрал. ОУ tl074 рабочая
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ну так схему в студию! Только не упрощённую, с питанием, с блокировочными конденсаторами - со всем, короче.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

вот так просто без заморочек. на выходе уже написал какое напряжение нужно

это чисто нужно по постоянному напряжению

Изображение
Вложения
схем 3.png
(8.99 КБ) 867 скачиваний
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Если не считать перевернутого источника 0,74 вольта (минус ко входу ОУ), то схема должна работать... :)
Микрокап выдает расчетные величины:
Изображение
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Может быть, входы перепутаны.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

входы с выходами? да не не может быть. я даташит то изучил. и по расчетам все должно быть так. но по какой то причине напряжение на выходе почти напряжение питания. я пробовал еще советский КР574УД2А и та же проблема. в TL074 пробовал на двух каналах. то же самое. вот тут да же уже решил разобраться что такое делаю не так
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

mixon46 писал(а):входы с выходами? да не не может быть. я даташит то изучил.
Еще как может. :))) :))) :)))
И не вход с выходом, а ВХОДЫ МЕЖДУ СОБОЙ (инвертирующий с неинвертирующим).
Еще раз настоятельно попрошу опубликовать ФОТО вашего поделия, да так, чтобы можно было увидеть что и с чем Вы соединили.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

Да что там фотошрафировать. Навесной монтаж? Просто с делителя подаю 0.74 на вход. С выхода ООС через делитель ка сказал на инвентирующий вход. Все больше ничего не делал
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Если у Вас не работает, то и навесной монтаж нужно фотографировать. Иначе как Вы себе представляете помощь Вам?
Типа у Вас все правильно, но результата нет. И что тогда искать?
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

я пробовал с коэффициентом 1. напряжение на входе повторяет напряжение на выходе. но только если оно выше 0.9 вольта. в противном случае на выходе напряжение питания
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Просто поймите одну простую вещь: ОУ стремится сделать напряжение на инвертирующем входе равным напряжению на неинвертирующем. Т.е. при правильном включении напряжения на входах должны быть равны. Исключение - выход за технические возможности ОУ (ток, максимальное выходное напряжение).
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

Я понимаю как работает ОУ. Я не понимаю почему при низком входном напряжении он не усиливает его а на выходе напряжение питания. К чему стремится оу при низком входном напряжении. Почему он стремится на инвертирующий вход подать напряжение питания и соответственно зачем это и что с этим делать
mnbv
Грызет канифоль

Сообщение mnbv »

Есть такая штука у ОУ - (допустимый) диапазон входных напряжений. Common-mode input range сиречь. То есть, если у вас входные напряжения находятся в (внутри) этого диапазона, то схема будет работать, если вы где-то ещё не накосячили. Так для TL074 ваши входные сигналы находятся за пределами. Нужен другой ОУ, либо другое напряжение питания U- . В первом случае выручит LM358, но он медленнее, во втором случае курите Хоровица и Хилла - это обычно делают a priori.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

скорость мне не нужна. LM358 у меня есть. минимальное входное напряжение у меня 0.625 вольта. попробую что получится

кстати а где это прописано минимальное входное напряжение. не могу найти. я вообще думал ОУ может усиливать любое входное напряжение. хоть 0.01 вольта. оказывается что не может. а симулятор то показывает что может. но там то идеальный ОУ. ясен пень

я то помню что делал фотореле на LM358 с солнечной батарейкой. работал он как компаратор. сравнифал напряжение с маленькой солнечной панельки с опорным. если оно было меньше включал реле. обычное фото реле
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»