Марин писал(а):Полмиллиарда зелени, имхо - очень скромная оценка. И - да, я не считаю денег в чужом кошельке, тем более, не завидую. Двойные стандарты родились раньше меня и не умрут.
..вот и я о том же...о этих самых "двойных стандартах"...помимо пожертвований от прихожан, что оценивается 150..200 лямов зелени ежегодно, РПЦ активно занимается коммерческой деятельностью, "совершенно законно" не платя с этого никакие налоги...но это еще туда-сюда...некоторые аспекты этой деятельности РПЦ находятся, что называется, за гранью и граничат со святотатством..

..что же это такое..?..а вот, например, в 2006г празднование 125-летия Deutsche Bank в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя..и такие "корпоративчики" продолжаются уже несколько лет..нормальный ход...?..не верите..?..а поищите - фото и даже видео есть в сети...
..вот некоторые - там все видно..
...идем дальше...чуть позже по времени Общество по защите прав потребителей (очевидно, стуканул кто-то) заинтересовалось эмм..."божьим промыслом" под вывеской Храма Христа Спасителя...в ходе проверки здесь, помимо химчистки и «банкетных» залов, были обнаружены автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная парковка, множество торговых ларьков. «Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений (С). Имеющаяся вывеска «Храм Христа Спасителя» не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям», — категоричны в ОЗПП. Однако тяжбу против структур РПЦ организация проиграла: суд признал, что товары не продаются, а дарятся, ценники на самом деле вовсе не ценники и указана на них не цена, а рекомендуемый размер пожертвования...
..ну, вот примерно таким образом:
..но и это еще не все...только по моим данным, в нерезиновой РПЦ принадлежит четырехзвездочная гостиница Даниловская, а в сферу коммерческих интересов РПЦ входит и финансовый сектор - например, подконтрольный РПЦ банк "Пересвет"..ну и наконец, чтобы вы до конца осознали в каком аскетизме проводят свои дни служители культа - Банкхаус Эрбе...там небольшой пакет, около одного процента - но..!! - чтобы было понятно, это private banking для состоятельных клиентов...
..ну а теперь самое интересное - если с подконтрольный РПЦ предприятий налоги в казну платятся исправно (ну, предположим), то с остальных, типа шиномонтажа, свечных заводиков и пр. - нет...более того, регулярны вливания очень значительных средств из бюджета в активы РПЦ..
..хочу сказать, что ситуация с РПЦ не уникальна. Христианские организации всего мира в погоне за прибылью вкладываются в реальный сектор...примерный суммарный доход всех христианских организаций - 32 трлн долларов (Рокфеллеры, Морганы, а тем более Роттенберги нервно курят..)...это - корпорация, а РПЦ ее филиал..вот почему государству выгодно дружить с РПЦ...
..и не надо тут нам в уши дуть и моск засирать...
p/s...очевидно, большевики осознавали финансовую мощь этой корпорации, и так называемые "гонения на церковь" это не только идеологический аспект...и в общем, правильно делали...