Радиоприёмник Океан-209 - шуршание в динамике

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Igor84
Прорезались зубы

Re: Радиоприёмник Океан-209 - шуршание в динамике

Сообщение Igor84 »

gsmart писал(а):На выходе УНЧ, где соединяются коллектор Т17, эмиттер Т16, минус С138, там должна быть половинка питания, выставляется R-78.

Может вопрос и глупый, но объясните, половинка от чего? От 12В?
Замерял на минусе C138. Было 6,39 - 6,40 В. Попытался подстроить настроечным резистором (тем, что повыше на плате), при этом, если приближать в сторону 6,0 В, то в динамике начинается гул. Поэтому на слух выставил оптимальное значение 6,24 В.
Да, кстати, если повернуть настроечный резистор (тот, что пониже на плате) в пол-оборота вправо, то звук шуршания немного стихает, но не совсем.
Отпаяй С136, и посмотри как изменится шум?

Отпаял, звук в динамике стал значительно тише, но и при выключенном звуке в динамике тишина, шуршания нет. А с припаянным С136-м при выключенном звуке совсем чуть-чуть пробивается звук станции (а с ним и это шуршание), что, наверное, не очень хорошо...
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Igor84 писал(а):
gsmart писал(а):На выходе УНЧ, где соединяются коллектор Т17, эмиттер Т16, минус С138, там должна быть половинка питания, выставляется R-78.

Может вопрос и глупый, но объясните, половинка от чего? От 12В?

Половинка от напряжения питания УНЧ.
Вообще УНЧ Океан-209 питается 9тью вольтами, на средней точки УНЧ должно быть 4,5 вольт, но если на вашем приёмнике стабилизатор выдаёт 12 вольт, то унч и будет шуметь, т.к. работает не в режиме, ремонтируй стабилизатор питания, что-бы выдавал 9 вольт.

Igor84 писал(а):Замерял на минусе C138. Было 6,39 - 6,40 В.

Там нужно выставить 4,5 вольта при питании 9 вольт.
Igor84 писал(а): Попытался подстроить настроечным резистором (тем, что повыше на плате), при этом, если приближать в сторону 6,0 В, то в динамике начинается гул. Поэтому на слух выставил оптимальное значение 6,24 В.

Похоже это не тот резистор, ты крутил R82, им выставляется ток покоя, не трогай его. Средняя точка выставляется R78
Igor84 писал(а):Да, кстати, если повернуть настроечный резистор (тот, что пониже на плате) в пол-оборота вправо, то звук шуршания немного стихает, но не совсем.

Вот им и выстави 4,5 вольт.

Igor84 писал(а):Отпаял, звук в динамике стал значительно тише, но и при выключенном звуке в динамике тишина, шуршания нет. А с припаянным С136-м при выключенном звуке совсем чуть-чуть пробивается звук станции (а с ним и это шуршание), что, наверное, не очень хорошо...

Этот конденсатор шунтирует отрицательную обратную связь. Значит выходной каскад и цепь динамика не причём.
Между средней точкой УНЧ и массой ставил RC цепочку как я писал выше?
Проверь как я уже писал германиевые транзисторы. Хотя подозрение больше на Т12, возможно он и шумит, проверь его первым, или замени на заведомоисправный.
Можно так-же проверить и Т13, но он кремнивый, в принципе не должен шуметь.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

в ранних верстиях 209 БП был компенсационик на 2 транзюках п213+мп39 установлен на 9в резиком R8
познее блок упростии сделав параметричеким стабилизатор стал на д814д и дарлингтон на германцах п213 и мп 42 напряжение его глето 10-11в как повезет(зависит от стабилитрона) если БП такой то замерьте его питание на к V16 и дале выставте на К V17 половину от него при помощи R76 менять стабилитрон не стоит -упадет мощность чуть чуть и возможно уплывет настройка гетеродинов
если там
к V16 более 13в гдето в районе 15-20в значит пробит или течет П213 в БП... его надо менять
резистор R81 ставит ток покоя верните его по заводским меткам на место прокрутив туда суда
если меток (краской не сохранилось выставте ток покоя 20-30ма на контактах разомнутого S2.2(выводы 22 23 пату уся
вообще в старых П213-П217 это нередко встречалось

Добавлено after 4 minutes 50 seconds:
пс походу встречаются разные релизы схем поэтому я напомню я оринтировался по раним вариантам БП по ссыл
http://download.qrz.ru/pub/hamradio/sch ... /rr63.djvu
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Igor84
Прорезались зубы

Сообщение Igor84 »

Проверь как я уже писал германиевые транзисторы. Хотя подозрение больше на Т12, возможно он и шумит, проверь его первым, или замени на заведомоисправный

Итак, проверить - не проверял, но раздобыл 3 рабочих (по крайней мере мне так сказали :) ) транзистора МП40 81-го года выпуска. Поставил взамен установленных.
Между средней точкой УНЧ и массой ставил RC цепочку как я писал выше?

Еще не делал, ищу конденсатор ((
резистор R81 ставит ток покоя верните его по заводским меткам на место прокрутив туда суда

Теперь вернул подстроечные резисторы в исходное положение. При этом звук стал хрипеть.
если БП такой то замерьте его питание на к V16 и дале выставте на К V17 половину от него при помощи R76

По схеме из первого поста - это резистор R78. Выставил. Затем замерял напряжения на К-Э-Б транзисторов Т16 и Т17 (два больших на плате).
Результаты:
Т16: К = 0 В; Э = 4,45 В; Б = 0,18 В.
Т17: К = 4,45 В; Э = 9,3 В; Б = 4,65 В.
Схема, приведённая в первом посте - не родная, и как я уже понял, в моей модели Океана есть отличия. После подстройки теперь также интересует вопрос - здесь всё нормально? На схеме напряжения не указаны. В интернете я находил ещё одну схему, там указаны напряжения, но схема не совпадает с моим экземпляром.
Исходя из этих замеров можно сделать выводы, что стабилизатор питания выдаёт нужные 9 В?

Чтобы избавиться от хрипа, возникшего после подстройки напряжения под 4,5 В, пришлось покрутить подстроечный резистор R82. Звук в динамике стал хороший. Но если звук выключить, теперь можно услышать, что шуршание изменилось в тихий равномерный "снег" с пробивающейся станцией: https://yadi.sk/d/EfPvMf-h3GscQq
Вопросы: почему станция пробивается при выключенном звуке и что можно сделать с этим шумом (снегом)?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

забить, забыть...
понять,простить....
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Igor84 писал(а):После подстройки теперь также интересует вопрос - здесь всё нормально?

Нормально.
Igor84 писал(а):Исходя из этих замеров можно сделать выводы, что стабилизатор питания выдаёт нужные 9 В?

Так это:
Igor84 писал(а):Т17: Э = 9,3 В
то есть с питанием всё нормально, 9,3 В.
Только у Океанов до 209й модели на массе плюс, вот по отношению к нему и нужно измерять режимы а не к минусу. Поэтому на эмиттере Т17 будет 0 В а на коллекторе Т16 минус 9,3В.
Igor84 писал(а):Чтобы избавиться от хрипа, возникшего после подстройки напряжения под 4,5 В, пришлось покрутить подстроечный резистор R82. Звук в динамике стал хороший.

После замены транзисторов поменялись режимы унч, ток покоя уменьшился, а при маленьком токе покоя двухтактный унч начинает работать с отсечкой, вот и слышны хрипы. Когда выставил номинальный ток покоя то унч вошол в режим и хрипы ушли.
Igor84 писал(а):Вопросы: почему станция пробивается при выключенном звуке

Потому что регулятор громкости с завода поставили через жопу, на вход предварительного унч Т10-Т11, вот он и тянет звук от наводки. По нормальному регулятор громкости нужно было ставить на выходе предварительного унч перед темброблоком.
Igor84 писал(а): и что можно сделать с этим шумом (снегом)?

Шум вращением резисторов блока темров убирается?
Поставь RC цепочку как я уже писал.
Подбирай наименее шумящие транзисторы, попробуй заменить МП-40 на МП-42Б, они наименее шумные.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

единственый мало шумный П27а и (м)ГТ108 чуть много хуже мп39Б а все осталные я звал генерпаторами ,розового шума они шумят здорова все
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

musor писал(а):чуть много хуже мп39Б

Точно, спутал МП-42Б с МП-39Б, давно с ними уже не возился, сейчас откопал старинный УНЧ на германевых транзисторах, там по входам стоят МП-39Б, помню подбирал их по минимуму шума.
Igor84
Прорезались зубы

Сообщение Igor84 »

Поставь RC цепочку как я уже писал

Сделал. Подобрал резистор на 1 Ом и старенький, но живой конденсатор МБМ 0,1мкФ±10% 160В:
Изображение
Изменений никаких не прослушивается. А что должно было быть?
Шум вращением резисторов блока тембров убирается?

Только если выключить высокие частоты, становится глуше. Но, думаю, это нормально. А так, шум есть.
Потому что регулятор громкости с завода поставили через жопу

Т.е. ничего уже с ним не сделаешь?
Еще мне кажется, что громкость Океана достаточно высокая. Не знаю, в рабочем аппарате тоже так?
Просто если немного повернуть ручку громкости, звук достаточно сильный. Не говоря уже о положении ручки на максимум... Эту громкость можно как-нибудь понизить? Не думаю, что это нормально. Хотя...
Подбирай наименее шумящие транзисторы, попробуй заменить МП-40 на МП-42Б, они наименее шумные

Идея с установкой других транзисторов интересна, но почему тогда на рабочем экземпляре установлены МП40, а шума такого нет? Правда и громкость у него в разы пониже, чем на ремонтируемом.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Igor84 писал(а):Подобрал резистор на 1 Ом и старенький, но живой конденсатор МБМ 0,1мкФ±10% 160В
А что должно было быть?

Это цепочка для предотвращения самовозбуждения унч, лишней не будет.
Igor84 писал(а):Т.е. ничего уже с ним не сделаешь?

Перенеси регулятор громкости.
Пересчитай схему по входному-выходному сопротивлению между каскадами, и подбери по сопротивлению регулятор громкости и поставь его либо перед темброблоком, либо после.
Igor84 писал(а):Эту громкость можно как-нибудь понизить? Не думаю, что это нормально. Хотя...

Это нормально. Громкость понизить можно, уменьши ёмкость электролитических конденсаторов в цепи обратной связи С123 или С136, либо сразу обоих раз в 10, вобщем поэксперментируй с ними.
Igor84 писал(а):Идея с установкой других транзисторов интересна, но почему тогда на рабочем экземпляре установлены МП40, а шума такого нет? Правда и громкость у него в разы пониже, чем на ремонтируемом.

Шума нет потому, что на этом приёмнике громкость ниже в разы из-за усохших электролитов в цепи сигнала УНЧ и обратной связи. Замени в нём электролиты на новые и громкость возрастёт и шумы появятся.
Igor84
Прорезались зубы

Сообщение Igor84 »

gsmart писал(а):Громкость понизить можно, уменьши ёмкость электролитических конденсаторов в цепи обратной связи С123 или С136, либо сразу обоих раз в 10

Заменил. Поставил на C123 4,7uf, а на C136 - 10uF.
Ну что, звук если и стал тише, то это особо не заметно. А вот громкость шума при выключенном звуке осталась прежней. Не задушил :)

И дополнительный вопрос - а замена этих конденсаторов может повлиять на качество звука (тембры)? Или они играют роль другого плана?

В общем понятно, чтобы убрать шум, нужно искать транзисторы П27А, МП39Б, ГТ108.
У меня есть новые (не используемые прежде) МП38 и МП41А. Что скажете насчёт них? Как они по шумности в отличии от МП40?
И на что вообще обращать внимание при подборе транзистора, на какой его параметр?
Шума нет потому, что на этом приёмнике громкость ниже в разы из-за усохших электролитов в цепи сигнала УНЧ и обратной связи

Да, согласен, этот экземпляр тоже старенький.

Интересно, а новый Океан в начале своей жизни тоже так работал? Тоже был слышен шум при выключенном звуке и пробивался звук станции? Кто помнит?
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Igor84 писал(а):Поставил на C123 4,7uf, а на C136 - 10uF.
Ну что, звук если и стал тише, то это особо не заметно. А вот громкость шума при выключенном звуке осталась прежней. Не задушил :)

Увеличь R80 до 100-900 Ом.
Поэксперментируй - последовательно с С123 включи резистор от нескольких Ом до сотен Ом, или поставь переменник и подбери сопротивление на слух.
Попробуй, совсем удали С123, С136 по очереди или оба сразу и посмотри, если устроит громкость - оставляй так.
Igor84 писал(а):И дополнительный вопрос - а замена этих конденсаторов может повлиять на качество звука (тембры)? Или они играют роль другого плана?

При уменьшении их ёмкости поубавится низких частот.
Igor84 писал(а):В общем понятно, чтобы убрать шум, нужно искать транзисторы П27А, МП39Б, ГТ108.
У меня есть новые (не используемые прежде) МП38 и МП41А. Что скажете насчёт них?

А что про них говорить, они были хороши для своего времени, просто других на тот момент ещё не было в природе. Когда появились кремниевые транзисторы, от германиевых естественно отказались, как отказались от паровых двигателей в пользу двигателей внутренго сгорания.

Igor84 писал(а):И на что вообще обращать внимание при подборе транзистора, на какой его параметр?

В вашем случае на уровень шума, как его проверить, я уже писал выше.
Igor84 писал(а):Интересно, а новый Океан в начале своей жизни тоже так работал? Тоже был слышен шум при выключенном звуке и пробивался звук станции?

Звук на Океанах на минимальной громкости пробивается изначально с завода, почему я уже обьяснял. На счёт шума, у моего Океан-209 УНЧ собран на кремнии, он практически не шумит, если только ухо к динамику поднести:
Изображение
Изображение
Изображение
Океаны на германии, которые были у меня в ремонте (на перестройки на FM), немного шумели все, но хозяев это не напрягало, и тем более меня: характеристики приёмника и уровень шумов соответствуют после ремонта (или перестройки на FM) заложенным заводом-изготовителем -- вот и замечательно, все довольны. :)
А за 500 рублей не я, и не кто другой не будет вымахиватся, улучшать заводские характеристики аппарата, подбирать малошумящие транзисторы, аудиофильские конденсаторы и иже с ним. Конечно, если только это делать для себя любимого. :)))
Igor84
Прорезались зубы

Сообщение Igor84 »

Поэксперментируй - последовательно с С123 включи резистор от нескольких Ом до сотен Ом, или поставь переменник и подбери сопротивление на слух.
Попробуй, совсем удали С123, С136 по очереди или оба сразу и посмотри, если устроит громкость - оставляй так.

Хорошо, обязательно сделаю и о результатах отпишусь.
При уменьшении их ёмкости поубавится низких частот.

А что можно заменить, чтобы повысить тембр высоких частот? На слух звук мог бы быть чище.
На счёт шума, у моего Океан-209 УНЧ собран на кремнии, он практически не шумит, если только ухо к динамику поднести

У меня горка кремниевых транзисторов наберётся. Можно ли заменить мои МП40 какими-нибудь из кремниевых? Или не там всё просто?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

МОЖЕТЕ ПОСТАВИТЬ НА ВХОДЫ КТ3107Ж ОН НАМНГО ЛУЧЩЕ ЧЕМ ДАЖЕ П27А И ГТ108А..

Добавлено after 3 minutes 2 seconds:
ПРО УСКИ НА КРЕМНЕЗЕМЕ ВМЕСТО героина ПОЛНОСТЬЮ ЯБ НЕ СТАЛ ИХ ХВАЛИТЬ ТАМ СВОЙ ГРАБЛИ ЕСТЬ куда хуже
Последний раз редактировалось musor Чт апр 13, 2017 16:05:12, всего редактировалось 1 раз.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Какие малошумящие транзисторы в Океане в унч ?...Там же сигнал на входе в десятки мВ....Это же
не с магнитной головки мкВ усиливать...Ерунда всё это...Бороться, вроде, начинали с шуршанием,
это реальная болезнь варианта УНЧ....Не стоит ничего особо модернизировать, особенно неопытному ТС,
тут надо просто добиться нормальной работы.
То, что слышно станцию на мин громкости, так это просто переменный резистор на ноль движок не замыкает,
если его помыть-почистить, то станет нормально (для проверки измерить омы между движком и общим).
====
По поводу качества Океанов со Знаком Качества, когда изменили усилитель на кремний, то только тогда он стал работать...Конечно позор....А 214й в этом плане вообще урод, практически брак гнали....
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Igor84 писал(а):А что можно заменить, чтобы повысить тембр высоких частот? На слух звук мог бы быть чище.

Пересчитай темброблок, что-бы был подьём в области высоких частот.
Только нафига это надо, добавится высокачастотных шумов.

Igor84 писал(а):У меня горка кремниевых транзисторов наберётся. Можно ли заменить мои МП40 какими-нибудь из кремниевых? Или не там всё просто?

Заменить транзисторы можно, но придётся пересчитывать каждый каскад под конкретный тип транзистора, германий открывается от смещения на базе 0,2 Вольт, а кремний 0,7 Вольт, гугли "расчёт каскада на биполярном транзисторе", схему УНЧ от Океан-209 на кремнии я выложил.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

чем можно заменить с ползой я написал кт3107ж применение других эфекта НЕ ДАСТ...нк п27 если найдете можно но если они долго лежалые шумят тока в путь..приходилось воевать с ними в маяках...вроде новые а шумят не худе мп40...
а уепзаные 3107ж весма стабилны кстати иза 100% оос в УЗЧ менять резики врядли нужно все само устаканится автоматом надо тока выстовить симетрию(половину питала) и ток покоя по минимуму Кгар на частоте 400гц не более 0,5% кстпти на выходном п213 можно получить и о,2% а вот вварианте на кремнеземе(816/817)менще 1% никак не выходит при 9в -вот они грабли кремнезема !

Добавлено after 3 minutes 5 seconds:
рещением может стать подьем питаоа до 11-13в на сколка хватит банки после моста(500 заменить на 2200х25в) тогда можно получит заявленую модность при искажениях мене0,5%и чут поднят максимум выхода а при 9в лучще всего рабогтают там П217(без индекса)
Igor84
Прорезались зубы

Сообщение Igor84 »

Бороться, вроде, начинали с шуршанием

С этим справились. Но появился снег...
тут надо просто добиться нормальной работы.

https://yadi.sk/d/EfPvMf-h3GscQq - считаете это нормальная работа?
То, что слышно станцию на мин громкости, так это просто переменный резистор на ноль движок не замыкает

Переменный резистор хоть и старенький, но прежде точно не используемый. Не хрустит при вращении.
ОК, я отпаяю, замеряю его сопротивление, отпишусь позже.
Пересчитай темброблок, что-бы был подьём в области высоких частот.

Хм, я думал вы посоветуете заменить какой-нибудь конденсатор. К сожалению, моего опыта недостаточно для этого. Если вы подскажите, что конкретно нужно сделать, буду очень благодарен.
Только нафига это надо, добавится высокачастотных шумов.

Да это понятно, но хотелось бы послушать результат.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

не лез в темброблок -жто все равно что к запорожцу приделать штурвал от МИГА вроде круто но рулит никак....
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Igor84 писал(а):я отпаяю, замеряю его сопротивление

Эти омы мультиметром и без отпаивания можно замерять...
Igor84 писал(а):С этим справились. Но появился снег

...не заметил....кроме непонятных манипуляций с электролитами...
(у меня в заметках осталась запись про конденсатор 3n3-4n7, который
у вас так и не нашёлся)...
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»