Автоматическая вентиляция теплицы

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение НАПАЛМ »

Доброго времени суток :)
Не мудрствуя лукаво, начну сразу. Задумал себе по ряду причин соорудить теплицу с автоматической вентиляцией, чтобы помидоры не задохнулись.
Теплица примерно такая (2.5х3 вроде):

Изображение

Мои первичные рассуждения такие:
Требуется работа системы с ПН по ПТ, полностью автономная и безопасная. Источник электричества - обычная дачная 220В сеть, иногда пропадает. Соответственно надо будет хороший сетевой фильтр соорудить и модуль с часами реального времени, чтобы мк знал про день/ночь. Не знаю еще по какому условию организовать проветривание - просто по расписанию, или каким-либо датчикам (каким? скорее всего температура и СО2, тут же вопрос, какие взять, как калибровать).
Демонтировать систему на зиму очень не хотелось бы, это нужно как-то учесть в конструкции, чтобы её можно было законсервировать на время, пока она не будет использоваться.
Чем проветривать? Думал об обычных вытяжках, что в ванной стоят. В моей очень влажно при купании, но вроде как работает уже более 9 лет. У теплицы есть 2 двери и 2 форточки соответственно, к ним можно сервы прикрутить, но мне думается, что одних лишь форточек будет недостаточно для проветривания в жаркий день, да и геморроя с механизмом закрывания/открывания много. Поэтому склоняюсь к вентилятору.

Мне это видится так:
Изображение
Изображение

Заслонки электронные вообще бывают? За вменяемые суммы, разумеется)
Для воздуховода думал использовать трубы пластиковые сантехнические:
СпойлерИзображение
Прошу советов в практической реализации: какие комплектующие лучше использовать, какую конструкцию строить и почему. Критикуйте, предлагайте свои варианты и уже готовые самодельные/промышленные варианты, если знаете. Если найдется более простое и элегантное решение, буду очень рад.
Повторюсь, на выходе нужна теплица с автономным проветриванием.
Если всё получится, смонтирую видео изготовления :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Вентилятор абсолютно не требуется, достаточно двух открываемых форточек. В продаже хватает автоматических приводов, как электрических, так и полностью автономных гидравлических, ищите "Автоматическое проветривание теплиц". В своё время делал примерно такую: https://www.youtube.com/watch?v=SkeYf1axsvs
Только вместо бутылок автомобильная и футбольная камеры.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Кот 576 »

Нехочеться огорчать, но теплица неудачная! Главный недостаток - профиль не оцинкован т.е. грунтовка и покраска. Скоро появяться ржавые потеки на "карбонате". Вентилировать её ненадо т.к. теплица "холодная". У меня была первая такая, температура на солнце непревышает 3 - 5 градусов от атмосферы. Сейчас у меня четыре оцинкованные Дачная 2 ДУМ. Даже зимой можно зелень выращивать т.к. широкий оцинкованный профиль на солнце нагреваеться и накапливает тепло как радиатор на транзисторе. Летом можно форточки незакрывать, достаточно в теплице иметь 200 лит. бочку с вододой для полива. Бочка нагрееться до температкры теплицы (50 гр.) и за ночь своим теплом согреет теплицу. Скошенной травой можно укрыть грунт вокруг растений - трава гниёт и даёт тепло+естественное удобрение. Электроника для дачных теплиц нужна, но для освещения в тёмные вечера августа - октября светодиодами, это не проблема.

Сообщение НАПАЛМ »

В конструктивных тонкостях теплиц пока не шарю, может что-то напутал, как поеду, зафотаю. Но когда в нее летом заходишь, там реально душно. Бочки у нас снаружи стоят, никогда не думал их внутрь поставить)
На счет приводов погуглю, да. Открывателю форточки на потолке на видео - мне кажется, зимой она провалится нафиг, потому что 30см снега накапливается к февралю, я всего 1 раз езжу туда снег с крыш скидывать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Смотря что ты выращивать собираешься.
Если огурцы, то они как раз любят тепло и влажность...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама

Сообщение НАПАЛМ »

Огурцы мы в бочках выращиваем. В теплицах в основном помидоры и немного перцев болгарских. Зимой там даже какие-то сорняки растут, покрывая всю землю)
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Помидоркам нравится посуше. С перцами они родня, так что и для перцев потянет.
Но сквозняков они не любят.

Сообщение НАПАЛМ »

HariusHek писал(а):Но сквозняков они не любят.
Поэтому в ветряную холодную погоду мы их закрываем, а в солнечную спокойную - открываем.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

НАПАЛМ писал(а):В конструктивных тонкостях теплиц пока не шарю,.
А надо....Если задумаешь покупать теплицу, то каркас из квадратной трубы 20 х 20 мм. А эта жесть в первую же зиму сложиться в комок от мокрого снега (на практике испытано).
Вентиляция: если ты хочешь помидорами полакомится, то будь добр в жару открыть дверки, а в дикий холод просто расплакаться! ибо теплица не греет, а всего лишь накапливает жару, которая летом в общем то и не нужна, а нужна ранней весною. Чтобы опередить соседей в более раннем сборе урожая и только...
Огурцы, помидоры ...прекрасно вызревают и в открытом грунте (Подмосковье). А в теплицах выращивают для продажи зимою, но те теплицы = ОТАПЛИВАЮТ! А ты думал Солнышко нагреет? ага...щаззз воттт.

И что то важное расскажу: этим летом мы здесь сажали допустим огурцы...огурцы высосали свои микроэлементы и на следующий год без удобрений урожай будет хилым. Надо: менять участок. Сажать другую культуру и /или оставить под "пар". Теплицу не перенесешь...значит придется кормить эту культуру химией! Удобрять! Кроме того: на этом участке накопились заразные болезни....щаз бы сюда горчицу и нет проблем, а куда помидоры? Третье: опыление насекомыми...тоже не забывайте: в открытом пространстве они садятся куда пожелают и опыляют, в закрытую теплицу сложно залететь и тем более...вылететь...
Практика: В открытом грунте у меня вызревали и помидоры, а огурцы просто валом перли, не успевал их собирать, а рядом - горох, морковка, укроп, что отпугивает заразу, чеснок. лук....картошка....участки я каждый год меняю, а третью часть земли просто оставляю под траву. Пусть отдохнет. Потом эту же траву и запахиваю в землю, вместо навоза. Землю тоже надо кормить. Туда же и навоз и пепел от дров....и даже гавно, под осень - тоже еда для растений! Но это осенью или ранней весною, когда снег тает, позже нельзя! Скошенная и перегнившая трава = тоже вместо удобрений.
А поболтать?

Сообщение НАПАЛМ »

Землю удобряем навозом и прочими веществами, осенью горчицу засеваем.
Помидоры выращиваем как в теплице, так и на полуоткрытой местности. Результаты из теплицы вроде как лучше.
На счет зараз всяких: есть проблема, да. Если некоторые плоды слишком долго висят, они начинают чернеть, так и не созрев. Бывает не всегда и не у всех кустов, но бывает.

Высаживаем рассаду весной, в теплицу, чтобы не замерзли. Осенью и зимой не выращиваем ничего. Я так понимаю, вы клоните к тому, что теплица нужна только холодной весной, а летом всегда двери открытыми держать нужно?
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Бригадира заносит на поворотах, обычное явление.
У нас на Урале нередки утренние заморозки, а закрытая на ночь теплица сохраняет приемлемую для растений температуру.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

У теплицы не даром форточка на двери - все что меньше не справится даже вентилятором в солнечный день .Вся что нужно для автоматизации - это гидроцилиндр открывающий форточку при на нагреве ,цена примерно 1500 в китае и таймер для полива (только ищите те которые клапаны с моторчиком и могут работать от 0 давления - самотек из бочки ).
Наличие бочки с водой дает гарантию от ночных заморозков .
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

HariusHek писал(а):Бригадира заносит на поворотах, обычное явление.
У нас на Урале нередки утренние заморозки, а закрытая на ночь теплица сохраняет приемлемую для растений температуру.
У нас на Урале....Урал на севере или ближе к Югу? А где Казань? Посмотри карту!.
помидоры - это Итальянская культура, как и виноград. Но давно уже вывели сорта, привычные и к более суровым условиям. И они вызревают, без теплицы.
автоматика? может и полезная вешь, но....при упадке температуры может закрыть форточку, а потом? Солнце упало за горизонт, не греет... к утру заморозок...в теплице тоже самое и пиздец томатам! Почернели!
Если хотите теплицу, то пора разориться на НАГРЕВАТЕЛЬ! Очень мощный! Чтобы держал и днем и ночью примерно 20 градусов тепла. Или теплоаккумулятор....
Помидоры очень не любят росу (большую влажность), а теплица и есть...аккумулятор влажности...с земли прут испарения, а деваться им НЕКУДА! В открытом грунте влажность улетает на небо или ветром разносит....
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Brigadir писал(а):
HariusHek писал(а):Бригадира заносит на поворотах, обычное явление.
У нас на Урале....Урал на севере или ближе к Югу? А где Казань? Посмотри карту!.
Посмотри на глобус Московской области.
Урал от него - по направлению на восток, а не на север или юг. Разница по географической широте между Москвой и Екатеринбургом около одного градуса.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Хариус, я географию четко помню: горный массив Урал, тянется с тундры аж до южных областей России. И то я поскромничал: остров Новая Земля = продолжение Уральского хребта...надо понимать, что там не то , что помидоры....трава не растет! :)))
Ладно, не будем спорить, просто ты в следующий раз пиши так: а вот у нас...в Челябинске...или Екатеринбурге.... :)))
А поболтать?

Сообщение НАПАЛМ »

Так, допустим ставлю бочку воды в теплицу, она аккумулирует тепло. Закрываю крышкой, чтобы влажность не повышать. Под бочкой сразу же выползают муравьи - мои действия?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

главное что бы они эту бочку к себе под землю не утишили :))меня муравьи не особо беспокоят живут в грядке и методично пережевывают листву с прошлого года. По моим наблюдениям в грядке с муравьями растет все путче.

Сообщение НАПАЛМ »

Муравьи разве не вредят помидорам и огурцам? Уж бабушка моя их всё время золой посыпает и еще как-то хренью поливает. Не знаю, зачем, раз вы говорите о не вреде (не сарказм, я сам не знаю, вредят они, или нет)

Сообщение НАПАЛМ »

Съездил на дачу, сфоткал теплицу. На профиле есть ржавчина, я так понимаю, это плохо и профиль был неоцинкован? На улице было достаточно прохладно, градусов 14-15, погода пасмурная, в закрытой теплице ощущалось очень тепло.

Фото с комментариями:
СпойлерВот так изнутри (убрал и перекопал вилами потом)
Изображение

Дуги из профиля 40х20:
Изображение

Все остальное из 20х20. Как видно, ржавчина появилась, теплица 3ий год стоит:
Изображение

Снаружи всё ок, но на некоторых потеки ржавые есть:
Изображение
Изображение

Форточка вот такая:
Изображение

Теплица сидит на прикопанных пластиковых трубах:
Изображение