Ток, Напряжение, Сопротивление

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение scorp »

Здравствуйте, может это немножко глупо но прошу о помощи так как только начинаю.
Вот читал Обучалку основы о токе, напряжении, сопротивлении, законе Ома и никак вот не может уложиццо в моей голове что это и как оно взаимосвязано, хочу чтоб кто-то вот на пальцах обьяснил что это конкретно ток напряжение а и ещё потенциал. Сорри...
:( :( :( :( :( :(
Реклама
Встал на лапы

Сообщение izmmisha »

Представьте что вы пробираетесь по вязкому болоту.
Ну так вот сила тока это скорость передвижения, а напряжение это усилия которые необходимо приложить для перемещения, а вязкость болота это сопротивление. Ну так вот чтобы быстрее передвигаться необходимо больше усилий затрачивать, и чем больше вязкость тем медленнее будет скорость, при тех же усилиях.
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

scorp писал(а):... хочу чтоб кто-то вот на пальцах обьяснил что это конкретно ток напряжение а и ещё потенциал.
Тогда нужно начинать со строения вещества, что такое электрон, почему электризуется расчёска, когда расчёсываешь волосы и искры из нее летят...
Мне когда-то в детстве помогла книжка Айсберга "Радио - это очень просто".
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

как раз таки строение веществ знать не надо
это наоборот все портит

нужны образы, а для этого надо много чего переписывать и менять мозги
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Света »

kalobyte писал(а):как раз таки строение веществ знать не надо
это наоборот все портит
Не объяснив, хотя бы на примитивном уровне, строение вещества, очень трудно дотошному новичку объяснить, чем же, всё-таки, отличаются проводники и диэлектрики... :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Deer »

Слова потенциал тоже пугаться не нужно. Напряжение - это разность потенциалов. Полагаю, никто не будет спорить, что вольтметр мы подключаем к двум точкам на схеме. Так вот, если потенциал одной из точек принять равным нулю (а на это мы имеем полнейшее право!), то напряжение между второй точкой и данной - это и будет потенциал!

А само напряжение я бы сравнивал с давлением, газа, например. Ток в трубе будет, если область с большим давлением будет сообщена с областью с меньшим. Да хоть бы и с атмосферой. Так и в проводе ток возникает, когда к его концам приложена некоторая разность потенциалов.

Давление, в конечном итоге, выйдет в атмосферу. У нас же, в электротехнике, ток должен вернуться к источнику - только с другого конца (полюса).
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Может, проще. На батарейке написано 1,5 В или 1,5 V. Это напряжение, и тд, и тп. Как в иностранном языке. Написано, всё ОК. Значит, всё ОК. Почему, отчего, да как, важно?
С уважением, СП.
Прорезались зубы

Сообщение Deer »

Если Вас устраивает, что понимание процессов далеко не полное, то можно ограничиться и "напряжением 1,5В" 8)
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Да я же не против. Смотрел тут монографию по лампам. Чисто чушь. Просто понять проницаемость, закон 3/2. А муры сколько нагорожено. Терминология, в острасть. Меня в круть, да в несознайку. Я всегда говорил, давайте разберёмся. "А вокруг тишина, словно он не вернулся из боя ...". Понимаете, я всезнайка относительный. Я, как-то, хайфай, хайэнд. Что-то понесло.
С уважением, СП.
Открыл глаза

Сообщение Shkolnik1991 »

А такой вопрос: Где просто прочитал (не помню где, а может что и напутал) - было написано что какие то двигатели работают от напряжения всего лишь 20 В, а потребляют чуть ли не 200 А. Как такое может быть ? При таком маленьком напряжении такая сила тока ?

Или я чего напутал ?
Встал на лапы

Сообщение izmmisha »

А почему нет? Просто сопротивление питающего элемента должно быть меньше сопротивления нагрузки.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Shkolnik1991 писал(а):А такой вопрос: Где просто прочитал (не помню где, а может что и напутал) - было написано что какие то двигатели работают от напряжения всего лишь 20 В, а потребляют чуть ли не 200 А. Как такое может быть ? При таком маленьком напряжении такая сила тока ?

Или я чего напутал ?
Автомобильный стартёр - пример такого двигателя. 12В, токи - сотни Ампер.
Если 20В приложить к сопротивлению 0,1Ом, то потечёт ток 200А. Другое дело, что для таких токов нужны провода большого сечения, чтобы мощность выделялась в нагрузке, а не в проводах. К стартёру, как раз, через мощное реле, подводятся толстые и короткие провода непосредственно от аккумулятора.
Открыл глаза

Сообщение Shkolnik1991 »

Ааа вон как!
Спасибо!!
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Не нравится, что Вольты надо мерять в параллель, с огромным внутренним сопротивлением. Амперы в разрез цепи, или датчики. Причём здесть логика, да философия.
"А если туп, как дерево, то будешь баобабом".
С уважением, СП.
Друг Кота

Сообщение Moskatov »

Deer писал(а):А само напряжение я бы сравнивал с давлением, газа, например. Ток в трубе...
Один студент утверждал, что движение электрического тока по проводнику, совершенно аналогично упорядоченному движению резиновых шариков внутри полой трубки – мы поршнем давим на один шарик, тот давит собой на другой шарик, тот – на третий и так до последнего шарика. Шарики высыпаются из трубки с противоположной стороны от поршня. И этот студент был крайне удивлён, когда узнал, что энергия, полученная от физического перемещения электронов по проводнику, оказалась много меньше переданной энергии.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Чисто правда Ваша. Если кто-то носитель энергии, соседей толкнул, так, в разные стороны. Эйнштейн говорил. Броуновское движение. А так, если в одну сторону, поле должно быть.
С уважением, СП.
Родился

Сообщение krutoy »

Автомобильный стартёр - пример такого двигателя. 12В, токи - сотни Ампер.
Если 20В приложить к сопротивлению 0,1Ом, то потечёт ток 200А.
Подскажите, пожалуйста, у меня на трансформаторе написано "2А Макс", т.е. как я понял, выдает максимум ток 2 ампера. Значит ли это, что если закоротить плюс и минус трансформатора, то потечет ток = 2 ампера? Сгорит ли он при этом?
Я подключал к нему нагрузку и тестером фиксировал ток 2,5А. Как такое может быть, если написано, что 2А максимум? (как тестером пользоваться знаю).
На трансформаторе есть ручки переключения вольтажа: 4, 6, 12В. Если я буду их крутить, изменится ли ток, или только напряжение?
У меня есть игрушка - радиоуправляемый вертолет. Батарея 9В, при взлете зафиксировал ток 3,5А. Могу ли я подключить вместо батареи свой трансформатор на 2А и добиться каким-нибудь хитроумным способом нужной мощности? Я уже подключал, но мощности для взлета не хватает. Что если, например на трансформаторе выставить не 9В, а 12? Говорят, что от превышения вольтажа может сгореть. Но тока ведь не хватает!

Извините за тупые вопросы, но это единственный форум где люди хоть как-то пытаются объяснить...
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Если на трансформаторе написано "2А макс", это значит, диаметр провода его обмоток выбран таким, чтобы при двух амперах в нагрузке трансформатор не перегрелся очень сильно и не сгорел. А если нагрузить его сильнее, например, на 3 ампера, то он может через некоторое время (не мгновенно!) сгореть.
Вместо батареи трансформатор к вертолёту подключать нельзя: у трансформатора нет 9 вольт, а есть только 6 вольт и 12. Кратковременно 3,5 ампера трансформатор выдержит (пару секунд), но лучше не надо. Проблема ещё и в том, что батарея выдаёт постоянное напряжение 9 вольт, а трансформатор - переменное 6 или 12 вольт. А для электромотора это может быть принципиальным (скорее всего).
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Родился

Сообщение krutoy »

Спасибо за ответ. У меня уже 2:30 ночи, так что я поспешил с первым постом и вношу поправки: на трансформаторе у меня много делений вольтажа: 2,4,6,9,12. Ток выдается постоянный.

На счет того, что можно из трансформатора выжать больше 2А, у меня неоднозначное мнение. С одной стороны, я тестером фиксировал 2,5А, но продавец в магазине сказал, что нужно взять более мощный трансформатор, т.к. этот больше 2А не выдаст. Почему вертолет не взлетел? Ведь, судя по Вашим рассуждениям, он должен был выдать 3,5А и успешно сгореть.

Почему нельзя дать вертолету 12В? Я давал, лопасти начинали крутиться интенсивнее, все живы. Может дать 24В и он полетит? Здесь я не очень понимаю. Мои рассуждения такие: раз мощность это - произведение силы тока на напряжение, а сила тока в трансформаторе ограничена 2А, то мощность можно нарастить за счет увеличения напряжения. Так ли это?
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Интересно, где продают трансформаторы, которые выдают постоянное напряжение? :shock: Похоже на то, что это какой-то регулируемый блок питания с выпрямителем. Поэтому всё усложняется. Кроме проволоки, которая может выдержать двойную или даже тройную перегрузку кратковременно, там наверняка есть диоды, которые такую перегрузку, скорее всего, не выдержат. Почему трансформатор не выдал 3,5 ампера? Скорее всего, у этого источника питания довольно высокое внутреннее сопротивление, которое ограничивает ток. Если при девяти вольт вертолёт потребляет ток 3,5 А, значит сопротивление вертолёта 9/3,5=2,6 Ома. Предположим, что внутреннее сопротивление источника питания равно 1 Ом. Тогда полное сопротивление цепи будет 3,6 Ома и при девяти вольтах ток там раскачается примерно 2,5 Ампера, что может быть недостаточно для взлёта. Можно попробовать использовать 12 вольт. Тогда ток нагрузки составит примерно 3,3 Ампера. Это всё прикидочно. Возможны, естественно, ещё какие-то причины. Например, там слишком маленькая ёмкость фильтра и напряжение с током реально падают несколько больше. Но, самое главное, выпрямительный мост может не выдержать такой перегрузки.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Ответить

Вернуться в «Теория»