Я вот тоже вижу существенное расхождение с расчетом, это первое. Второе, где осциллограмы со стока полевика, а также осциллограмма с конденсатора клампера? С истока полевика? Третье, Какой стоит полевик? какое сопротивление стоит в затворе? Возможно фронт слишком затянут вот и греется.
Starichok51 писал(а):в расчете я вижу совсем другие значения.
они тождественны..
>Какой стоит полевик? какое сопротивление стоит в затворе? Возможно фронт слишком затянут вот и греется. 2NK60 с емкостью затвора ~ 650pF сопротивление канала ~ 5 Ом
но вопрос в другом - в выбросе аж в 250 вольт, при выходном в 33 вольта. см осциллограмму..
вы реально думаете, что питать будете AC~230V? мне как-о кажется что после диодного моста будет DC - 320V. Что это у вас за страшный Rds аж 5 Ohm... xmm да действительно у 2NK60 даже 8 Ом, я бы от них отказался в пользу хотя бы FQPF10N60
У более мощных транзисторов как правило более тяжёлый затвор, в результате возрастают динамические потери которые в импульсных схемах больше статических. При такой мощности мощный транзистор ставить не имеет смысла.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Пламенный привет всем обитателям данной темы. Помогите разобраться, в чём я неправ. Рассчитываю дроссель для чоппера по программе Boocter.
Входные параметры: Входное напряжение от 30 до 80v Выходное.........15 v Ток..................10 a Пульсации.......40 % Частота..........100 kHz Провод..............2 мм Сердечник RM12 зазор 0.5мм, материал 3C90.
Софтина всё обсчитала, не ругнулась, предложила намотать 9 витков. Мощность потерь в магнитопроводе получилась аж 0.074(!) ватта. Казалось бы, лучшего и пожелать невозможно - потери в дросселе просто тьфу, дроссель будет холодный как огурец из холодильника. Однако на деле дроссель греется более, чем ощутимо - пальцу чуточку сильно вававай. Плюнул на теорию, начал экспериментировать. Сначала попробовал менять частоту. Вместо частотозадающего резюка впаял потенциометр. Двигал частоту и следил за входным током. Минимум оказался где-то около 50 кГц. Дроссель, по ощущениям, ещё сильнее раскалился. Видимо, полегчало выходным транзисторам, зато дросселю поплохело. Дальше - в сердечник удалось втиснуть аж 16 витков (это против 9 предложенных программой - почти вдвое!). Никаких утешительных изменений. КПД (судя по входному току) примерно тот же, дроссель кипятится примерно так же.
В чём тут дело?! Где обещанные 74 милливатта потерь в сердечнике!? На потери в обмотке прошу не намекать - подключал к источнику и гонял на токе 20А, обмотка была чуть тёплая.
Добрый вечер. Ребята помогите с расчётом дросселя для импульсной лампы. Нужен расчёт только для одного импульса. Если задаю параметры по току и частоту 1Гц - ерунда получается. В общем, есть лампа ИФП-8000. На неё разряжается батарея капов (6штук 100мкФх5000В итого 7500Дж). Последовательно лампе по схеме стоит дроссель на 200 мкГ. Вот не пойму как этот дроссель рассчитать и из чего сделать? Видел его только на фотках. Бублик примерно 150 мм в диаметре. Мотать думаю медной шинкой 6х2мм в стекловолокне и дополнительно пару слоёв ленты фум намотаю. Хотя, на 5000В скорее всего будет маловато. Может посоветует кто? Импульс одиночный. 1 раз в 5 мин. При вспышке сопротивление лампы примерно 2,4Ом. Ток получается тоже не слабый. У меня есть родные подводящие к лампе провода. Они многожильные, примерно 5мм в диаметре. Сколько квадрат смогу точно посчитать, если нужно. Какой материал лучше использовать для такого случая: феррит или сталь?
Barhan007 писал(а):Видел его только на фотках. Бублик примерно 150 мм в диаметре.
Такой бублик из распылёнки(T520,T650) стоит от 50-70$, а в некоторых районах за него могут запросить и до 100-150$ или это не принципиально? Лучше мотать на сердечниках (вроде тип ПК 30х16,если не ошибаюсь)от ТВСов со старых телеков, сложенных в батарею из нескольких комплектов ][ образом.
лампа работает на частоте 1гц-бери железо ПЛ с зазором мотать хоть жгутом хоть самим монтажным проводом в ПЭ толстом ... насчет тока не парься не успет оно перегрется при таком коротком и редком импулсе с распыленкой яб не связывался еще лучше вообще без сердечника длиная катушка на оправке из керамики
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Starichok51, подскажите а то путаюсь. В проге по расчёту дросселя есть пункт "Ожидаемое превышение температуры". это имеется в виду нагрев провода или сердечника?
это не реально, так как нигде нет данных о их "удельной" (одного витка) индуктивности. а если знать индуктивность одного витка, то и программа не нужна для такого простого расчета.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
вот сердечники от ТДКС и ТВС бы в базу внести... там и размер удобный и проницаемость более 3000
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает