Казань, 1.5 миллиона населения, ни одной типографии с фотонабором, где принимают подобные заказы. Я проверял. Причём, у меня был заказ не на 1 дм2, а несколько листов А3. У меня для этого даже помощник сидел и планомерно всех, чьи телефоны удалось раздобыть, обзванивал. По нулям, полным. Так и пришлось в Москве заказывать. А с остальным - всё правильно сказано. Наскальная наплатная живопись явно уже устарела.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистOrdyl Alpha 350 Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Слушайте, ну мазохизм же чистой воды платы от руки рисовать
Ну да мне раз в год не самую сложную плату сделать я буду супер технологию осваивать. Проще маркером с нитрокраской за полчаса нарисовать. А если посложнее то всеравно сам не сделаю проще заказать на фирме.
Ну да мне раз в год не самую сложную плату сделать я буду супер технологию осваивать.
Логика есть! Но как вспомню как я шприцом цапонлаком подкрашенным чернилами из ручки рисовал... Было это лет 30 назад) Потом маркер перманентный) Как они появились в продаже) Ну а что суперсложного то? Принтером лазерным печатаете на глянцевой бумаге схему зеркальную. Потом утюгом через бумагу проглаживаете. Бумагу размочить в воде и скатать. И травить. Тем более если схемы простые то с первого раза должно всё выйти. Хотя у меня лично 0,3/0,3 получалось с первого раза) 0,2 было дело со второго) Но это делов на 10 минут, стереть старый рисунок, перенести новый.
_________________ Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Заголовок сообщения: Re: Кто чем- чертит печатные платы?
Добавлено: Чт мар 09, 2017 18:18:44
Грызет канифоль
Рейтинг сообщений: 138
Зарегистрирован: Пн мар 08, 2010 22:34:21 Сообщений: 278 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
musa56 писал(а):
tihohod писал(а):
Слушайте, ну мазохизм же чистой воды платы от руки рисовать
Ну да мне раз в год не самую сложную плату сделать я буду супер технологию осваивать. Проще маркером с нитрокраской за полчаса нарисовать. А если посложнее то всеравно сам не сделаю проще заказать на фирме.
Но ЛУТ - это не супертехнология. Лазерный принтер да утюг/ламинатор. Быстро, красиво и не надо цельный час нюхать ацетон. Да и с SMD все упрощается. И платы можно на компе рисовать.
Что значит сейчас и что значит не те? У меня HP, и старый и новый получается одинаково. Может дело в: HP + оригинальные картриджи + фотобумага для лазерника ломонд?
_________________ Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Коты разделились на две стаи: первые утверждают , что ЛУТ у них запросто печатает, у второй стаи нихрена не получается. Давайте так поступим: первые: выложите фото своего отпечатка, без подмазывания, ретуширования и честно. А я Вам выложу свою, где 50% вроде и нормально отпечаталось, а всё остальное в разрывах, хотя вся плата перед печатью обезжиривалась, бумага - самая рекомендуемая, утюг - ровный и ровно горячий, ...и один хрен НИКОГДА не было отпечатка, от которого бы я улыбнулся от счастья!
Коты разделились на две стаи: первые утверждают , что ЛУТ у них запросто печатает, у второй стаи нихрена не получается. Давайте так поступим: первые: выложите фото своего отпечатка, без подмазывания, ретуширования и честно. А я Вам выложу свою, где 50% вроде и нормально отпечаталось, а всё остальное в разрывах, хотя вся плата перед печатью обезжиривалась,
Так поэтому и не получается... Как наш комбат говорил: "От обильной смазки".. В процессе отрабатывания непосредственной печати рисунка ПП струйным принтером, я, чисто случайно "от лени" получил сразу удовлетворительный результат- просто обрабатывал фольгу наждачной бумагой "крупности" 320~600. Если наждачка крупнее- получаются глубокие царапины, если мельче- то чернила после запекания плохо держатся.. И главное- НЕ ПРОТИРАТЬ и НЕ ПРОМЫВАТЬ фольгу от той мелкой медной пыли, которая осталась на плате!!! Пробовал "предпротрав"в ХЖ, чернила нанеслись охренительно ровно, запеклись идеально.... НО!!! Полностью отвалились в ХЖ при травлении!!! Кстати, мой способ так же не очень хорошо работает при травлении меди персульфатом аммония- почему- то чернила расслаиваются и отваливаются, а в ХЖ такого НЕТ..
А я случайно открыл чудную бумажку для печати - каталог магазина "Табрис" , но они экономить стали, формат уменьшили. На втором месте буклетики с "Магнита". Утюг совдеповский тяжелый, надежный . От толщины меди на текстольте зависит время прогрева. А металлизацию лучше делать на сплошной заливкой , а сеткой , тогда пропечатывается все.
_________________ госнаркоконтроль всей правды про канифоль еще не знает
И главное- НЕ ПРОТИРАТЬ и НЕ ПРОМЫВАТЬ фольгу от той мелкой медной пыли, которая осталась на плате!!!
Странно, относительно медной пыли, тонер прилипнет к пыли и отвалится от самой платы. Я поготавливаю поверхность наждачкой 600, протираю поверхность ватным диском с раствором нашатырного спирта для снятия окиси меди и потом спиртом. Тонер плипает к фольге хорошо.
Странно, относительно медной пыли, тонер прилипнет к пыли и отвалится от самой платы. Я поготавливаю поверхность наждачкой, протираю поверхность ватным диском с раствором нашатырного спирта для снятия окиси меди и потом спиртом. Тонер плипает хорошо.
Ну, ку вас так получается, а у меня, если после наждачки пройтись по фольге спиртом или водой- тонер отваливается от фольги, и ещё- при печати тонер РАСТЕКАЕТСЯ.. Если пыль не удаялять, то тонер растекается гораздо меньше.
зы.. Я печатаю СТРУЙНЫМ принтером ПИГМЕНТНЫМИ чернилами по стеклотекстолиту!! И потом запекаю в печке при температуре ~230 градусов:
Прилипает, никто не спорит, да не весь. Во всяком случае у меня не было ни одного отпечатка, который бы получился идеально. хрть один разрыв дорожки...но имеется. Приходиться ретушировать. На струйном принтере отпечатки получались идеально.