Инвертор 400DC / 220 AC

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Vsk
Родился

Инвертор 400DC / 220 AC

Сообщение Vsk »

Добрый день. Есть пара вопросов по инвертору 400DC / 220AC

Схема примерно такая, как у китайцев в datasheet на EG8010 (фрагмент схемы приклепляю)

1) На холостом ходе иголки напряжения между стоком-истоком полевиков уровня 500-600 В. Если мерять между выходами Н моста (точки АБ на схеме), то это напряжение прядка 1 кВ. При попытке подключить нагрузку один из полевиков вышел из строя. В звене постоянного тока этого перенапряжения нет, на выходе тоже вполне нормальная синусоида (это на холостом ходе).
Как с этим перенапряжением бороться? Попробовать снабберы?

2) Если ли у кого-то рабочая схема управления транзисторами Н моста для напряжения 350-400 В? Сейчас использую IR2101 + разрядные транзисторы в цепи затвора + супрессоры, но всёравно драйверы так часто выходят из строя...
Вложения
Inv.png
(117.72 КБ) 556 скачиваний
Реклама
terio007
Сверлит текстолит когтями

Re: Инвертор 400DC / 220 AC

Сообщение terio007 »

Логично не бороться с явлением а не допустить его появления.
Для начала неплохо увеличить затворные резисторы до 51 Ом.
Если есть возможность , то поставить ключи GP19NC60.
Должно помочь... :tea:
Реклама
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

ёмкость C3 и С10 от фонаря? Что за тип конденсаторов применяется? C27 и C28 стоят непосредственно у выводов транзисторов? Многое ещё будет зависеть от топологии печатной платы и на схеме этого не увидишь. Если иголки короткие, то можете применить TVS-диоды.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
manowar

Сообщение manowar »

Vsk писал(а): Схема примерно такая
примерно нет снабберов?
от обратных выбросов помогает перенос затворных резисторов верхних ключей в исток. от точек А и В к 9 и 5 контактам платы ег002 включи резисторы ом в 10( или изменение типа драйверов на гальванически отвязанные(а3120-3180, tlp250 итд), коим эти выбросы будут по барабану).
лучше точная схема и монтаж - тогда и разговор будет предметный, а не гадание на кофейной гуще.
по хорошему, 1 в 1 данную схему использовать нельзя. много в оной "допущений" , которые в реальных конструкциях вылезут боком.
кстати, точно полевики, а не айжбт? полевики выбросы сливают в питание через технологически неотемлимый диод а айжбт не имеют такового(но есть на разных кристаллах, в одном корпусе).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
neon

Сообщение neon »

manowar писал(а):полевики выбросы сливают
и ограничивают за счёт работы в лавинном режиме, но потери при этом очень высокие.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
Vsk
Родился

Сообщение Vsk »

Спасибо за советы. Буду пробовать. Единственное, чего не понял
manowar писал(а): от обратных выбросов помогает перенос затворных резисторов верхних ключей в исток.
можете пояснить? Как будет выглядеть затворная цепочка?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это бред полный, часть затворных резисторов переносят в исток для защиты от защёлкивания, но на выбросы это не влияет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
neon

Сообщение neon »

советы с ютуба плавно перекочёвывают на форум.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну это тот ещё рассадник безграмотности.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
manowar

Сообщение manowar »

Vsk писал(а):Как будет выглядеть затворная цепочка?
затворная? её нет, она в истоке(но в данной схеме может не изменятся(через 4.7ом)).
Телекот писал(а):Это бред полный, часть затворных резисторов переносят в исток для защиты от защёлкивания, но на выбросы это не влияет.
уточните, в чём бред? что у автора драйвера горят и это ОДНО из предложенных решений сохранения работоспособности схемы? мс драйвера чувствительна к появлению отрицательных выбросов на выводах истока верхнего плеча( +500(600)в и -0.6в) при "кривой" разводке. резистором ограничим ток выброса в минус.
на выбросы намёк про снабберы и разводку.
neon писал(а): и ограничивают за счёт работы в лавинном режиме, но потери при этом очень высокие.
??? а это к чему написано?
потрудитесь обьяснить, при чем тут работа встроенной структуры диода в прямом направлении(для возврата энергии в источник) и работа в режиме стабилитрона? одно с другим не связанно.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Автору надо избавится от выбросов, а резисторы в истоках на них не влияют. Ему нужно смотреть монтаж, если выбросы такие.
manowar

Сообщение manowar »

тогда перечитайте мое первое сообщение в этой теме, с запросом у автора точной схемы и монтажа, для более детального разговора.
автору надо схему и монтаж приложить.
сейчас нет информации, стоят ли у автора igbt или fet.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я его читал, но всё равно не понял как резисторы в истоке уберут импульсы.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Телекот писал(а):Я его читал, но всё равно не понял как резисторы в истоке уберут импульсы.
для этого еще необходим достаточно шустрый диод подключенный к 5 ноге драйвера и минусовой шине(2 нога). и паять его надо как можно ближе к ногам драйвера
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн апр 10, 2017 23:06:10, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Нарушение п 2.7 правил форума. Предупрежден.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

И диод импульсы не уберёт, нужно устранять причину, а не защищаться от них.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

искать причину надо,согласен и причина корявая разводка,но данная цепочка значительно гасит это выброс.добавление данной цепочки в большинстве случаев снимает проблему с выходом ключей и самой микры при недостаточно коректной разводке.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

При корректной разводке эта схема и так работает, без всяких костылей. Которые всё равно не дают значительного результата.
manowar

Сообщение manowar »

работать то работает, но как...сеять выбросы на ключах - моветон. на низкой частоте преобразования в затворы дохлых полевиков включать 4 ома на заряд и диод на разряд? зачем гонять большие импульсные токи драйверов? кроме повышения вероятности выхода из строя драйвера и уровня эмп ни к чему хорошему сие тоже не приводит.
в схеме первого поста(даташита от eg8010) нет ни снабберов, ни рекуперирующих цепей(акромя встроенных в структуру полевика диода), а по хорошему бы и с миллером поборотся иначе, как надеятся на низкое сопротивление в цепи драйвера .
в нормально разведённой схеме моста, но без снаббера, один фиг короткий выброс присутствует - тому вина не самые лучшие частотные свойства этих паразитных диодов полевиков. в низковольтном варианте моста можно обойти встроенные диоды шотткой, чутку подняв кпд и снизив ток хх, но и там от паразитных индуктивностей не уйти, выбросы будут присутствовать. мелким снаббером додавить сей звон и используй более низковольтные ключи(кои дешевле/ имеют меньший заряд затвора/сопротивление канала).
а если автор применил igbt без доп диодов, картина "мост пошёл на взлет" гарантированна.
Телекот писал(а): не понял как резисторы в истоке уберут импульсы.
чего непонятного? резисторы к этой фразе:
Vsk писал(а): драйверы так часто выходят из строя...
отрицательному выбросу - снизит ток через мс драйвера. к положительному выбросу драйвера от ir более-менее индифферентны.
а далее уже автору с шашкой наголо воевать с выбросами, пока закипают ключи.
что бы "убирать" - надо понять причину выброса. а оных причин возможно вагон с тележкой, что конкретно тут - пока гадания.
Последний раз редактировалось manowar Вт апр 11, 2017 11:02:11, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Отрицательный выброс вообще не должен возникать и с ним надо бороться на этапе проектирования печатной платы, а не после костылей и подпорок из резисторов и диодов. Это моё мнение, вы поступайте по своему.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Коль пошел разговор о значимости и незначимости резистора и диода,то можно свою версии выскажу,может кто поправит или опровергнет
При подаче сигнала на верхний ключ открываеться и ток линейно-нарастающий течет через первичку.указано на схеме красным. в момент закрытия верхнего ключа на первичке обмотке на индуктивности меняеться полярность и отрицательная состовляющая через обратный диод нижнего ключа стекает на минусовую шину. Многое зависит от этого обратного диода в ключе.,До момента открытия нижнего ключа энергия с индуктивности должна "скинуться" на шину питания
.Также этот отриц.выброс вполне может перекочевать на 6 ногу 2153 при неудачном монтаже.например очень длинного проводника(указан пунктиром),а длинный и еще с загогулинами проводник ,это мало малость индуктивность,а так как скорости переключения довольно высоки то на 6 ноге может появиться критическая амплитуда отриц. напряжения и микра защелкниться со всеми вытекающими :o
Добавления резака служит для ограничения тока выброса, а диод остаток скидывает на минусовую шину.,дублирует обратный диод в ключе нижнем.Возможно есть и другие причины кроме "кривой разводки" почему это губительный выброс может появиться.я во всяком случае не знаю.Просветите :))
Также данный резак еще и выполняет функции что и в затворе.
Типа так мое видение этого вопроса
Использую всегда такое включение хоть на 2153 хоть на 2110 микрах.У них аналогично реализация будстрепа. Проблем нет
Вложения
2153~1~1.jpg
(58.16 КБ) 722 скачивания
Последний раз редактировалось Jorg63 Вт апр 11, 2017 13:16:05, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»