Усилитель А. Агеева
- Максим_В
- Друг Кота
Re: Усилитель А. Агеева
Модели предпочитаю от производителя. Пока все с железом совпадало ,цепи коррекции и резисторы сдвига уровня убирать нельзя в железе будет неустойчивый усь.
Усилитель очень просто балансируется,по цепям питания ,дополнительно получается лучшая фильтрация от помех. параметры и устойчивость при смене моделей транзисторов не меняются,чуток ток покоя только меняется и все.
Усилитель очень просто балансируется,по цепям питания ,дополнительно получается лучшая фильтрация от помех. параметры и устойчивость при смене моделей транзисторов не меняются,чуток ток покоя только меняется и все.
- Реклама
- Максим_В
- Друг Кота
Общий уровень высоковат ,но меньше и чище чем у оппонента ,ланзара ( в случае стандартного ВК тройки с двумя парами выходников.
а пока для этой схемы. но это пока лишь прикидка.
а пока для этой схемы. но это пока лишь прикидка.
- Вложения
-
- по мотивам сухова31 cgtrnh.JPG
- (133.27 КБ) 1060 скачиваний
Не так он уж и великоват,вполне приемлем, если не "аудофильствовать",главное что он "короткий"!
- Реклама
- Максим_В
- Друг Кота
Если ввести тройку с двумя парами выходников и повысить питание уна , то неплохо даже . И скорость прилична и устойчивость высокая .Главное не ждать от него чудес.Имхо альтернатива ланзару для хороших несложных двух и трехполосных систем,хорошо сошьется с блоком сабовых регулировок ( Ифнч, регулировка добротности и прочееmcu51 писал(а):Не так он уж и великоват,вполне приемлем, если не "аудофильствовать",главное что он "короткий"!
- Вложения
-
- по мотивам сухова73 distorton.JPG
- (128.43 КБ) 942 скачивания
Ну это вообще прекрасно! А можете модельку скинуть?
- Максим_В
- Друг Кота
чет не могу вам в личку ссылку дать
Странно.Сейчас напишу Вам в личку.
- Максим_В
- Друг Кота
ооо. а они сами ушли из исходящих к вам.mcu51 писал(а):Странно.Сейчас напишу Вам в личку.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
В Журнале Радио за март 1986 в статье Филатова и Мардера про усилитель Агеева пишут следующее (выделил красным):
Но при моделировании в Микрокапе у меня получилось следующее:
На верхнем графике зависимость напряжения на выходе от напряжения на входе. Никаких ступенек, почти линейная зависимость. Есть неровности, но для выходного каскада такая зависимость шикарна на мой взгляд.
Но тогда в чём дело? Это авторы статьи ошиблись или же я со своем моделированием туплю?
Спойлер
Спойлер
Но тогда в чём дело? Это авторы статьи ошиблись или же я со своем моделированием туплю?
- Вложения
-
- Выходной Агеев - Моделирование.gif
- (10.52 КБ) 2151 скачивание
-
- p0038 copy.gif
- (126.55 КБ) 2157 скачиваний
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Я разобрался в чём дело. Эти два мастера-фломастера, Филатов и Мардер, видимо, оригинальную схему не пробовали. Им не понравилась выходная амплитуда при заданном питании, и они сразу бросились это исправлять. Естественно, что с добавлением обратной связи с выхода в базу выходных транзисторов вся оригинальная задумка выходного каскада полетела к чертям. Как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда. То-то у них невероятные 1,6% КНИ вышло, я аж в шоке был. А потом они свою поломку начали исправлять. По-своему, опять же. И стоила ли работа свеч? Чуток поднять напряжение питания и получился бы тот же результат с меньшим количеством деталей и, что самое главное, с лучшим качеством.
Я вот у себе нашёл две собранные платы от недоделанного усилка Сырицо ("Интегральные ОУ в усилителях мощности", Радио 1982, 11), а вы: "Агеев, Сухов ..." 
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Что-то какая-то хитрая дуже схема, надо вникать. Но за ссылку спасибо — всегда интересно узнать новые, неординарные идеи.Полосатый писал(а):"Интегральные ОУ в усилителях мощности", Радио 1982, 11
- Максим_В
- Друг Кота
Чет там сложного?
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Для меня сложность в том, что я не сразу понял, как проходит путь тока с выхода ОУ и что определяет потенциал выводов нагрузки относительно земли. Теперь разобрался. На счёт первого всё хорошо: там есть волшебные диоды, поэтому ток с выхода ОУ течёт через один из диодов, переход БЭ другого транзистора и нагрузку на выход другого ОУ. А вот с потенциалами всё плохо: хлюпенькие выводы ОУ тягают всю собственную ёмкость цепей питания и цепей нагрузки (включая длиннющий провод, подключающий колонки) исключительно самостоятельно. Им вообще такое по силам?
Перелистывал "макулатуру" - встретил усилитель, аналогичный агеевскому, в измерительном приборе сорокалетней давности...
Оригинально то, что комплементарных транзисторов в те годы советская промышленность не делала, а потому одно плечо собрано на германиевых, а второе - на кремниевых транзисторах! И ведь работало...
(вообще, листать старинные журналы очень полезно - иногда встречаются оригинальные, но забытые, схемы...)
(вообще, листать старинные журналы очень полезно - иногда встречаются оригинальные, но забытые, схемы...)
Подскажите: имея два усилителя моно как подключить мостом?
- Вложения
-
- 1294857773_056.jpg
- (117.78 КБ) 661 скачивание
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
У одного Вход (+), у другого Вход(-) на общий. Вход (-) первого соединить с Входом (+) второго. Цепью обратной связи установить одинаковые потенциалы на выходах усилителей, по постоянке (в точках куда колонки подключаются. Так же нужно и Кус обоих усилителей сделать одинаковым, по переменке