Мелкие вопросы по питанию.
- musor
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по питанию.
думаю эта НЕ ТА микруха чтоб 24-28в превращать в 12-15...
тут рулмит 3525 с непосредственым выходом на пушпул
тут рулмит 3525 с непосредственым выходом на пушпул
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
Ну тогда ведь ты должен знать для чего применяют колечки из феррита, а для чего из порошкового железа, в каком случае делают пуш-пул, а в каком полумост. Или я не прав?Madfisht3 писал(а):Собирал уже не один ИИП
На самом деле прежде чем собирать БОМБУ можно сначала собрать петарду
kentgaryk, я конечно далеко не спец, но кое о чём уже представление имею. Чем больше этим занимаюсь, тем больше начинаю понимать 
Я думал о ir2153, но смущает то, что нет стабилизации напряжения. Теоретически она там особо и не нужна, ведь напряжение будет плавать в пределах 10-20 процентов. Если допустим сделать расчетное 12,5-13, то для автомобильной электроники этого будет вполне достаточно и верхний/нижний предел будет допустим.
Я этим занимаюсь больше для получения опыта и знаний. Сейчас этих преобразователей море и стоят они копейки, но вот ни что не заменит преобразователь собранный собственноручно)))
Так все же? Что лучше tl494 или ir2153 будет достаточно для этих целей? Входное напряжение 20-30В, выходное 11-15В. С током определился, выходной будет 10А.
Я думал о ir2153, но смущает то, что нет стабилизации напряжения. Теоретически она там особо и не нужна, ведь напряжение будет плавать в пределах 10-20 процентов. Если допустим сделать расчетное 12,5-13, то для автомобильной электроники этого будет вполне достаточно и верхний/нижний предел будет допустим.
Я этим занимаюсь больше для получения опыта и знаний. Сейчас этих преобразователей море и стоят они копейки, но вот ни что не заменит преобразователь собранный собственноручно)))
Так все же? Что лучше tl494 или ir2153 будет достаточно для этих целей? Входное напряжение 20-30В, выходное 11-15В. С током определился, выходной будет 10А.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Как раз сегодня появилась статья по этому вопросу: http://cxem.net/pitanie/5-337.php
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Сам же и ответил на свой вопрос. Без стабилизации будет немного плавать выход в зависимости от входного напряжения и от нагрузки. Со стабилизацией схема сложнее возможно возбуждение, но при грамотном исполнении будет строго держать выходное напряжение.Madfisht3 писал(а):Так все же? Что лучше tl494 или ir2153 будет достаточно для этих целей? Входное напряжение 20-30В
Добавлено after 1 minute 37 seconds:
Автомобильная техника обычно работоспособна в диапазоне 11-16В
- Реклама
kentgaryk , тогда я думаю нечего тут мудрить... Делать без стабилизации и защиту от перенапряжение сделать, хотя бы даже на тиристоре.
Нарисовал примерную схему которая будет взята за основу. Подскажите, если есть ошибки или недочёты...
Нарисовал примерную схему которая будет взята за основу. Подскажите, если есть ошибки или недочёты...
Стабилизатор на кренке не нужен достаточно резистора. На 1 ногу надо повесить конденсатор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Спасибо. Так и знал))Телекот писал(а):Стабилизатор на кренке не нужен достаточно резистора. На 1 ногу надо повесить конденсатор.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
D1 убрать, непосредственно соединив 1 и 8 выводы. По питанию установить электролитический и керамический конденсаторы.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
neon , а у керамики номинал 0,1uF?
- musor
- Друг Кота
-согласен волтодобавка там лишняяD1 убрать, непосредственно соединив 1 и 8 выводы
.-а вот с этим не согласен 28в на затворах многовато будет думую 15в карвазСтабилизатор на кренке не нужен достаточно резистора
Можно и поставить кренку, но жирно будетmusor писал(а):а вот с этим не согласен 28в на затворах многовато будет думую 15в карваз
- musor
- Друг Кота
помне лучще 5рублевая кренка7815 чем вылект 100а IGBT по 200р за корпус
а городить стабилизатор на дискрете ну нах ... вариант с резистором без зенеров в затворах при динамической нагрузке плохое рещение
а городить стабилизатор на дискрете ну нах ... вариант с резистором без зенеров в затворах при динамической нагрузке плохое рещение
Тогда вот так:
Как лучше сделать защиту от перенапряжения?
Я думаю, что можно шунтировать тиристором или полевиком питание ирки. С выхода через оптопару управлять затвором шунтирующего полевика? Не знаю практикуется ли такое - сам придумал. Какие есть более менее нормальные способы защиты от перенапряжения?
Я думаю, что можно шунтировать тиристором или полевиком питание ирки. С выхода через оптопару управлять затвором шунтирующего полевика? Не знаю практикуется ли такое - сам придумал. Какие есть более менее нормальные способы защиты от перенапряжения?
- musor
- Друг Кота
защита от перенапряга тут не нужна ибо он0 невозможна если входное не превысит 28в но если парит постав трансил жирный на выход на 18в и пред перед ним а вот защита по току нужна обязателно иначе 1 включение с кз может стати последним....
но орнганизовать ее тут не так просто понадобится еще стокаже деталей-вот цена применения всякого драйверного ГАВНА вместо чесных ШИМ
но орнганизовать ее тут не так просто понадобится еще стокаже деталей-вот цена применения всякого драйверного ГАВНА вместо чесных ШИМ
А если поставить сюда допустим IRS27951? На ней насколько я знаю эта защита есть уже.musor писал(а): но орнганизовать ее тут не так просто понадобится еще стокаже деталей-вот цена применения всякого драйверного ГАВНА вместо чесных ШИМ
Откуда там взяться перенапряжению на выходе??? Ты что собираешься ее в розетку по пьяни включать? Так она просто спокойно сгорит.
- musor
- Друг Кота
я не понимавю какгого такого х...я ты пихаещь туда драйф полумоста в инвертор где надо качать пушпул ...вот если ты будещь делать полумост по 1чке то ...но при питании до 36в это не есть приемлемо по КПД
если даже оно и сможет ловить защиту при паденни на канале в чем я не уверен то не факт что резонансник полумост по сути будет нормално качать пущпул ...
если даже оно и сможет ловить защиту при паденни на канале в чем я не уверен то не факт что резонансник полумост по сути будет нормално качать пущпул ...
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
она рассчитана на другую топологию и защита там на низковольтных транзисторах с малым сопротивлением канала сработает при очень большом токе.Madfisht3 писал(а):А если поставить сюда допустим IRS27951?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
musor писал(а):.-а вот с этим не согласен 28в на затворах многовато будет думую 15в карваз
Мда такой безграмотности я не ожидал.
В самой микросхеме стоит стабилитрон на 16в и на выходе не когда не будет 28в.
Эта микросхема даже в сетевых блоках питания работает без стабилизатора, musor ты что куришь. и что такое карваз? Кар вазавского завода?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.