- Вложения
-
- Adapter-Toshiba-120W_.png
- (207.79 КБ) 511 скачиваний
Ремонт ИИП от ноутбука на 120 ватт с ККМ на DAP6A + L6561
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Сгорел ИИП от ноутбука 120 ватт на DAP6A(NCP1200) + L6561. Выгорели по порядку: предохранитель, диодный мост, силовой ключ + резистор истока + управляющий транзистор ККМ, резистор истока + управляющий транзистор + резисторы демпфера обратнохода (сам силовой ключ живой). Заменил ШИМ ККМ и некоторые детали, силовые транзисторы и их истоковые резисторы пока не впаивал (не знаю, можно ли запускать ККМ без нагрузки?). Измерил напряжения, кажутся довольно низкими... Никакой генерации нигде нет. Что мне следует делать дальше? Очень надеюсь на вашу помощь и наставления т.к. я почти не имею опыта ремонта ИИП, там более с таким зверем как ККМ. Схему не нашел, пришлось перерисовать, выделил сгоревшие компоненты (которые я смог обнаружить). Я так понимаю ШИМ обратнохода тоже убита и можно не заморачиваться? Но тогда новую убивать не хочется.
- Реклама
Q3 и R10 убитые, а Q21 целый???
Это вряд ли. И шимка я думаю в ту же кучу. Ремонт явно нецелесообразен, разве что в познавательных целях.
"Гари" там явно больше, чем обведено на схеме.
В принципе, "поднять" этот БП можно, но если нет опыта - деталей, во время ремонта, спалите на сумму превышающую стоимость нового БП.
В принципе, "поднять" этот БП можно, но если нет опыта - деталей, во время ремонта, спалите на сумму превышающую стоимость нового БП.
Я уже купил все детали, да и времени довольно много потратил, так что надо либо сделать, либо уже добить окончательно.
1) Могу ли я запустить для начала ККМ без нагрузки?
2) И может ли кто-нибудь объяснить эту хитрую обвязку микросхем, особенно ККМ, ничего подобного не нашел? Может где-то об этом можно почитать?
1) Могу ли я запустить для начала ККМ без нагрузки?
2) И может ли кто-нибудь объяснить эту хитрую обвязку микросхем, особенно ККМ, ничего подобного не нашел? Может где-то об этом можно почитать?
1. Можете. Надо добиться чтобы на 8 выводе появилось напряжение от 11 до 18 В.
2. Это уже разработчик намудрил и тут кто на что горазд.
2. Это уже разработчик намудрил и тут кто на что горазд.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- Реклама
Разбираться в этом имеет смысл если потом ремонтировать десятками такие БП, при наличии сгоревшего моста кроме кучи сгоревших деталей скорее всего имеют место еще и сгоревшие дорожкиneon писал(а): Это уже разработчик намудрил и тут кто на что горазд
Ну нету смысла в его ремонте.
я тоже не вижу смысла в его ремонте. Проще купить даже б/у.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Лучше купите новый, а этот оставьте для экспериментов (потренироваться в ремонте). В результате это будет дешевле.RBL писал(а):надо либо сделать, либо уже добить окончательно
Не забывайте что ноут (с информацией на нём) стОит намного дороже этого БП.
Спасибо за отзывы! Я всеже ещё поковыряюсь, интереса ради. А вот что может случиться с ноутом? В смысле по каким причинам на выходе этого БП напряжение может выйти за пределы, к примеру, после его ремонта? И разве нет в ноутбучной системе питания защиты от перенапряжения?