Подсветка на светодиодах с плавным включением

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение white_mew »

Подскажите схему желательно на рассыпухе.
Допустим 3 белых светодиода на 3в, при включении питания плавно и поочередно загорается каждый из них и при выключении они выключаются тоже плавно и по очереди.
Изображение
На RC цепочке вариант в принципе меня устроил, но может его можно как то лучше сделать - я в будущем увеличу количество светодиодов? а на какое количество пока не известно (да как всегда вот так непонятно все). Ну пока я прошу только для 3х. Питание есть выбор 3В, 5В и 12В.
Понимаю что вы тут не экстрасенсы и если я что-то не сказал или не учел нужного в вопросе я отвечу.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

При таких параметрах деталей время "плавного" зажигания 0,002 секунды для верхнего диода.
ШИМ нужен. В яндексе погугли на тему "ШИМ на таймере 555". И рассыпуха, и просто, и красиво.
Реклама
Родился

Сообщение white_mew »

Если делать ШИМ она же моргать будет или я не понял? Вообще про ШИМ почитал как то сложно для моего восприятия :shock: . По моему без МК не обойтись тут
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Частота больше 25 герц уже глазом не заметна. А частоту ШИМа можно применить любую.
white_mew писал(а):По моему без МК не обойтись тут
vem566 писал(а):В яндексе погугли на тему "ШИМ на таймере 555".
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение white_mew »

vem566 писал(а):В яндексе погугли на тему "ШИМ на таймере 555".
Я смотрел, почитал. Вы имете в виду сделать это не нарастанием напряжения, а импульсами. То есть увеличивать частоту или продолжительность импульсов и это будет выглядеть как нарастание или нет?
vem566 писал(а):При таких параметрах деталей время "плавного" зажигания 0,002 секунды для верхнего диода.
Я пробовал эмуляцию на EveryCircuid поэтому и сказал что результат меня устроил. Может это всё можно на каком то эмуляторе получше сделать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

white_mew писал(а):Вы имете в виду сделать это не нарастанием напряжения, а импульсами.
Да. При неизменной частоте изменение периода и называется ШИМ.
Время заряда конденсатор T=RC. Секунда = фарада*Ом.
Попробуйте вместо эмулятора собрать в железе. Все поймете сразу.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Практика»