Если нет осциллографа, то откуда осциллограммы? Откуда этот странный "средний ток" транзистора? Неужели я так непонятно объясняю? Естественно, нужно знать максимальный ток, ток в верхней точке треугольника!!! Именно значение тока в этой точке и определяет энергию, накопленную в индуктивности!!! Питание от сетевого стабилизатора - это не ошибка! Можно питать от ЛЮБОГО источника, который выдаёт требуемое напряжение при требуемом токе. Желательно только поближе к блокинг-генератору включить хороший электролит ёмкостью от 47 мкф и выше, а ещё лучше, дополнительно совсем близко к генератору включить ещё и керамический или плёночный конденсатор ёмкостью от 0,1 мкф и выше, чтобы не было провалов напряжения питания на пиках потребляемого тока.
Про механизм закрывания транзистора я писал в последний раз на предыдущей странице данной темы: "Принцип работы схемы с конденсатором немного отличается от схемы без конденсатора. В схеме без конденсатора ток базы почти постоянный (на этапе прямого хода), а ток коллектора линейно нарастает. И когда линейно нарастающий ток коллектора превысит произведение тока базы на коэффициент усиления транзистора, тогда и начнут развиваться процессы, приводящие к закрыванию транзистора." И ещё много раз писал раньше, немного разными словами, чтобы было понятнее.
Но в данном случае механизм работы неважен. Нигде в формулах нет никакой "индукции в базовой обмотке". Поэтому, пожалуйста, выкинь это из головы.
Токоограничивающим я называл резистор R1 в схеме calibr.gif . В этой схеме ток определяется резистором R1, а небольшой резистор R2 почти не оказывает никакого влияния на этот ток. Однако, напряжение на этом резисторе оказывается пропорциональным его сопротивлению. Пусть напряжение питания будет 3 вольта, а сопротивление токоограничивающего резистора - 30 ом ( и 3 вольта, и 30 ом можно с достаточной точностью измерить китайским мультиметром.). Тогда ток в цепи составит 100 мА. Этот ток, проходя через небольшой резистор шунта, создаст на нём падение напряжения порядка 100 мВ, что тоже можно с достаточной точностью измерить любым китайским цифровым мультиметром на пределе "200 мВ". Для повышения точности лучше увеличить напряжение источника питания вольт до девяти-двенадцати, а сопротивление токоограничивающего резистора ом до 100. Вот так и получится достаточно точно определить сопротивление низкоомного шунта.
Мощность, прокачиваемая транзистором в схеме блокинг-генератора (или другого обратноходового преобразователя) определяется не средним током через транзистор, а его максимальным, пиковым значением!!! Это следует из самого принципа действия такого преобразователя: накопили некоторую энергию в индуктивности и выплеснули эту энергию в нагрузку. Энергия в индуктивности равна (1/2)*L*(I^2) . Подчёркиваю, это не моя формула!!! Это просто формула из учебника по электротехнике!!! А мощность равна энергии в импульсе, умноженной на частоту повторения! Это тоже не я придумал!!! Ещё раз повторю: для определения мощности обратноходового преобразователя надо знать не среднее значение тока через транзистор (кстати, как ты его смог узнать?

), а пиковое его значение....
Так что до включения светодиодов ещё ох, как далеко!

. Подумай, посчитай всё, что можешь, на каждом этапе и проанализируй полученные цифры.
Конечно, я не могу тебе запретить включить в схему светодиоды. Но, если они сгорят - я не виноват!!!

P.S. А про то, что в формулу расчёта мощности надо ставить именно импульсный, максимальный ток через индуктивность, я только на этой странице темы говорил минимум 3 раза! Какие могут быть сомнения или разночтения? Откуда опять вылезает какой-то "средний ток"?
P.P.S Вот, кстати, тема, где обсуждается принцип работы блокинг-генератора:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... sc&start=0 . Почитай, там всего 2 страницы. Может быть полезно.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]