Питание для автомобильного усилителя 1500Вт
Вечер добрый.
Я тут тоже крутил и так и сяк, и тоже склоняюсь к тому что нужно делать 24 В.
Жигулёвский стартер 1.3кВт, 55й аккумулятор при заводке просаживает до 8 В.
А нам нужно чтобы он минимум 30 секунд проработал. Вот я и думаю, чем ставить один на 132 Ач, лучше поставить 2х65-75.
Вот тут есть характеристики на аккумуляторы.
http://www.aist-co.ru/akkumuljatori/akkumuljatori_5_2.html
Кроме этого, я тут немножко проштудировал литературу и думаю преобразователь с перекрышкой нам не совсем подходит.
Его лучше использовать при постоянной нагрузке и большом разбеге входных напряжений.
Я тут тоже крутил и так и сяк, и тоже склоняюсь к тому что нужно делать 24 В.
Жигулёвский стартер 1.3кВт, 55й аккумулятор при заводке просаживает до 8 В.
А нам нужно чтобы он минимум 30 секунд проработал. Вот я и думаю, чем ставить один на 132 Ач, лучше поставить 2х65-75.
Вот тут есть характеристики на аккумуляторы.
http://www.aist-co.ru/akkumuljatori/akkumuljatori_5_2.html
Кроме этого, я тут немножко проштудировал литературу и думаю преобразователь с перекрышкой нам не совсем подходит.
Его лучше использовать при постоянной нагрузке и большом разбеге входных напряжений.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
, эээх , вам бы ещё учиться и учитьсяEmanarod
что касается кислоты - ну вы отожгли
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Мяу всем..
nik-as..
Мя его предложил, как альтернативный вариант, но потом, подумал, что ему нужна нагрузка и дальше - не рассматривал этот вариант..
В расчётах у мя - две первички с отводом от середины..
..
24, так 24 - не принципиально...
nik-as..
Мя его предложил, как альтернативный вариант, но потом, подумал, что ему нужна нагрузка и дальше - не рассматривал этот вариант..
В расчётах у мя - две первички с отводом от середины..
..
24, так 24 - не принципиально...

Кстати о расчётах, там у тебя ошибка в том что ты считал как для моста Uперв=Uпит.
А в схемах со средней точкой Uперв=2Uпит.
По этому у тебя во вторичке получилось витков в два раза больше.
Габаритную мощность я прикинул, сердечников Ш12х20 нужно четыре штуки, а Ш20х28 хватает одного при 80кГц.
Ргаб=Sст*Sо*F*Bm/150
P=2.4*2.7*80000*0.15/150=518Вт(Ш12х20)
Р=5.6*5.28*80000*0.15/150=2365Вт(Ш20х28/
Формула из статьи Москатова "Теория расчёта импульсных трансформаторов...."
Габаритную мощность я прикинул, сердечников Ш12х20 нужно четыре штуки, а Ш20х28 хватает одного при 80кГц.
Ргаб=Sст*Sо*F*Bm/150
P=2.4*2.7*80000*0.15/150=518Вт(Ш12х20)
Р=5.6*5.28*80000*0.15/150=2365Вт(Ш20х28/
Формула из статьи Москатова "Теория расчёта импульсных трансформаторов...."
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Мяу всем..
nik-as..
Кстати о расчётах, там у тебя ошибка в том что ты считал как для моста Uперв=Uпит.
Так считается у Москатова в программе. Наверное так проще, но в других источниках
мя такого расчёта не находил..
..
С витками вторички может мя и лопухнулся.. Т.к. раньше пуш-пулы не считал..
Формулы-то для всех топологий одинаковые, различаются только коэффициентами, если они там есть..
..
а Ш20х28 хватает одного при 80кГц
Этого-то и на большее хватит..
Вот только большой он по размерам больно..
..
Щас на работе напряг, а дома - тоже некогда...
nik-as..
Так считается у Москатова в программе. Наверное так проще, но в других источниках
мя такого расчёта не находил..
..
С витками вторички может мя и лопухнулся.. Т.к. раньше пуш-пулы не считал..
Формулы-то для всех топологий одинаковые, различаются только коэффициентами, если они там есть..
..
а Ш20х28 хватает одного при 80кГц
Этого-то и на большее хватит..
Вот только большой он по размерам больно..
..
Щас на работе напряг, а дома - тоже некогда...
Emanarod , что с вашим прототипом ? плату переделали ?
кстати советовал бы вам для начала узнать где и что вы будете доставать , т.к. потом можете сильно озадачиться , когда чего-то не найдёте. и феррит советую искать не советский , а попробовать достать EPCOS .
МитяРа, так а с чем собственно проблема ?
кстати советовал бы вам для начала узнать где и что вы будете доставать , т.к. потом можете сильно озадачиться , когда чего-то не найдёте. и феррит советую искать не советский , а попробовать достать EPCOS .
МитяРа, так а с чем собственно проблема ?
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
nik-as писал(а):Формула из статьи Москатова "Теория расчёта импульсных трансформаторов...."
Нет, эта ф-ла (Ргаб=Sст*Sо*F*Bm/150) из статьи "Жучков В. Расчёт трансформатора импульсного блока питания. «Радио», №11, 1987, с. 43".
МитяРа писал(а):Так считается у Москатова в программе.
Там ещё учтено падение напряжения на ключевых транзисторах.
LINKS_234..
так а с чем собственно проблема ?
Токи в первичке большие и мя всё-таки думаю делать с разделёнными и распараллеленными первичками,
как тут предлагал: http://radiokot.ru/forum/download.php?id=19840
И проблема в том, как посчитать транс, когда две первички, т.е. четыре половины первичек,
располагаются не на центральном, а на боковых кернах сердечника..
..
Если даже входное напряжение поднимем до 24 вольт номинала, то всё равно думаю,
что делать все 2кВт на одном сердечнике - неудобно..
Токи первички всё равно большие и мотать первичку будет очень тяжело..
Думаю, всё таки применить два сердечника и два силовых каскада по 1кВт...
так а с чем собственно проблема ?
Токи в первичке большие и мя всё-таки думаю делать с разделёнными и распараллеленными первичками,
как тут предлагал: http://radiokot.ru/forum/download.php?id=19840
И проблема в том, как посчитать транс, когда две первички, т.е. четыре половины первичек,
располагаются не на центральном, а на боковых кернах сердечника..
..
Если даже входное напряжение поднимем до 24 вольт номинала, то всё равно думаю,
что делать все 2кВт на одном сердечнике - неудобно..
Токи первички всё равно большие и мотать первичку будет очень тяжело..
Думаю, всё таки применить два сердечника и два силовых каскада по 1кВт...

- Emanarod
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Медную шину пока найти не удалось. Да и вообще на заводе ее не достать. Я ж работаю в цехе контроля и испытаний, а тут никаких запчастей нету, только готовые тачки
А что вообще никак нельзя обойтись проводом? Его все же легче добыть. В принципе проблема может возникнуть только с доставанием провода и сердечников. Все остальное имеется в продаже.
А что вообще никак нельзя обойтись проводом? Его все же легче добыть. В принципе проблема может возникнуть только с доставанием провода и сердечников. Все остальное имеется в продаже.
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
Но трогать её не моги: получится замыкание.
Но трогать её не моги: получится замыкание.
Emanarod..
А что вообще никак нельзя обойтись проводом?
Понимаешь, в чём "засада"..
Обмотку при намотке необходимо распределить по всей длине сердечника..
Если это кольцо, то по кольцу, а если Ш-образный, то по длине керна..
А вот теперь попробуй представить и ответить:
Например, при расчётах получили, что первичка 2+2 витка косичкой 0.45мм*140жил..
..
Вопрос: каким образом ты распределишь эту "косищу" 2+2 витка равномерно по сердечнику ?

А что вообще никак нельзя обойтись проводом?
Понимаешь, в чём "засада"..
Обмотку при намотке необходимо распределить по всей длине сердечника..
Если это кольцо, то по кольцу, а если Ш-образный, то по длине керна..
А вот теперь попробуй представить и ответить:
Например, при расчётах получили, что первичка 2+2 витка косичкой 0.45мм*140жил..
..
Вопрос: каким образом ты распределишь эту "косищу" 2+2 витка равномерно по сердечнику ?

я бы расположил
только там бы совсем не косичка уже была , а шинка из тонких проволок
ладно , с боковыми кернами понятно , но зачем ? делаем два каскада по 1кВт и проблем должно стать меньше .
Emanarod, посмотрите что в стартерах и генераторах намотано. если шина - можно найти цех где их наматывают и там за какую-то плату вам отрежут её. большой шанс что вам смогут за пузырь отрезать нормальный кусок.
кстати , где найти ДШ на эпкосовские ферриты ? на сайте у них был - там что-то найти большая проблема. интересуют марки N87, N27, T35
ладно , с боковыми кернами понятно , но зачем ? делаем два каскада по 1кВт и проблем должно стать меньше .
Emanarod, посмотрите что в стартерах и генераторах намотано. если шина - можно найти цех где их наматывают и там за какую-то плату вам отрежут её. большой шанс что вам смогут за пузырь отрезать нормальный кусок.
кстати , где найти ДШ на эпкосовские ферриты ? на сайте у них был - там что-то найти большая проблема. интересуют марки N87, N27, T35