Полевик и 110 всемогущих Ампер.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение virus33 »

Весьма философский вопрос.
Есть полевик под названием IRF3205, по дш максимум 55V сток-исток и 110 Ампер либо 200ватт рассеиваемой мощности.
У меня их пачка, в основном пихаю в 12ти вольтовые устройства. Зачастую ток не превышает 3х ампер.
Для примера. Недавно собрал сверлилку из микроскопа и мотора от шуруповерта на 14в, на холостом ходу кушает 1,3А. Полевик стоит в регуляторе мощности. В качестве радиатора используется непосредственно сам корпус микроскопа. После часа работы область, где приклеен полевик ощутимо теплая.
И непосредственно сам вопрос - в каком режиме/как/с каким бубном надо сплясать, чтобы эксплуатировать его с током хотя бы 18А при 12В?
Это же натуральный кипятильник получается. Не, ну я понимаю что это может быть мгновенная пиковая мощность перед тем, как он сдохнет. Но опять таки, судя по тем же графикам из дш, при 20 микросекундах можно дернуть пик до 1го килоампера.
Так все же?

http://www.irf.com/product-info/datashe ... rf3205.pdf
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

Тут большое значение имеет кто открывает и закрывает полевик. Точней на сколько быстро он открывается и закрывается!
С драйвером вполне можно вытянуть и 18А. Само собой при адекватной частоте.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Реклама
nbn
Держит паяльник хвостом

Сообщение nbn »

110 АМПЕР говорите )))
В середине 90 х годов я был на презентациях фирмы IR. Приезжали нормальные вменяемые ребята. Технари - они во всём мире - технари, по другому и сказать то нельзя.
Был задан вопрос: - откуда взялся постоянный ток стока у IRFZ44 в 63 А?
Ответ меня ошеломил:
Когда фирма разработала этот транзистор постоянный ток стока записали в 16А, больше он не тянул. А вот конкуренты на такой же транзистор написали 30А, не трудно догадаться у кого транзисторы стали брать. И началась гонка, кто больше напишет, были и 33 и 50 и 60 и 63А. Конкуренты написали 115А, и получили облом, их не стали брать. 63А это оптимальный постоянный ток стока в каторый разработчики могут поверить. Это вера, к реальности не имеющая отношения. На фирме IR люди честные, поставленные в такие условия. Вот они и пишут сноску - постоянный ток измерен при длительности 300 мкс и скважности 50 (по памяти пишу, советую уточнить). Фактически это импульсный ток, при большой длительности и небольшой скважности. Варьируя этими параметрами можно получить любой ток, и назвать его постоянным.
Импульсный ток измеряется при маленькой длительности и большой скважности. В документации на транзисторы фирмы IR приведены оба параметра из которых и можно рассчитать настоящий постоянный ток стока, который для IRFZ44 равен 16А. Этого почти никто не знает, и горят изделия, как семечки.
СпойлерИ вообще IR довольно мелкая и технологически средненькая фирмочка.Я когда с ними познакомился был ещё жив основатель фирмы, бывший то ли литовец, то ли бендеровец. Но по русски понимал и даже мог немного говорить. В приватных беседах он признавал, что хваленые IR технологии высосаны из пальца и всерьез его компанию серьезные игроки рынка не воспринимают. Именно поэтому IR так лез в Россию. Им позарез были нужны новые рынки. А в России получился перекос. Нашим инженерам так много лили в уши про IR, что им стало казаться, что это серьезная солидная компания.
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

реальная площадь контакта с радиатором обеспечит не более 30-50 Вт рассеиваемой мощности, а вывода 15-20 А. Остальные параметры "китайские"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ага.. Ну, да, ну, да..
Меня тоже всегда удивляли эти параметры.. :facepalm:
Если сечение вывода 1,25х0,5 мм (0,625 кв. мм) при плотности тока в 10 ампер на кв. мм, максимальный ток- всего- то 6,2 ампера!!
Видимо, амперы в этих полевиках из той же области, что и "китайские ватты"- чисто рекламный трюк..
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

ну как бэ эти транзисторы ставят в преобразователи автоусилителей. обычно 4 канала по 70 ватт стоит один ключ в плече. как минимум 15 ампер тянут
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама

Сообщение AndTer »

АлександрЛ писал(а):Если сечение вывода 1,25х0,5 мм (0,625 кв. мм) при плотности тока в 10 ампер на кв. мм, максимальный ток- всего- то 6,2 ампера!!
"Слышал звон, да не знаю где он"
:facepalm:
А длину кто будет учитывать?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

AndTer писал(а): А длину кто будет учитывать?
А это тут при чём? Я не касаюсь заявленных параметров транзисторов, но, даже при небольшой длине выводов ток в 100 ампер там, где допустимый ток всего 6 ампер?
Вспомните выводы у П210 -
Изображение
а там всего- то 12 ампер!!

Сообщение AndTer »

При такой длине, они не нагреваются на столько чтобы разрушиться. Они ещё и отдают тепло через тело на радиатор.
Вы предохранитель видели? В руках держали? Не думали, почему они будучи тоньше чем ноги транзистора, спокойно держат десятки ампер?
Понятно, что ток который пишут производители, считается исходя из максимально рассеиваемой мощности и сопротивлении перехода. И это теория. Но толщина ног всё же не ограничивающий фактор в данном случае.
П210 - 12А. Связано не с толщиной ног, а нагревом кристалла. А ноги, как и корпус делали один для всех.

Сообщение neon »

а многие ведь верят в ошеломительные басни и только одна «несчастная» фирма, которой уже нет, пытается до нас донести правду: http://www.irf.com/technical-info/designtp/dt93-4.pdf
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение virus33 »

AndTer писал(а):Тут большое значение имеет кто открывает и закрывает полевик. Точней на сколько быстро он открывается и закрывается!
С драйвером вполне можно вытянуть и 18А. Само собой при адекватной частоте.
Ну само собой, при кратком импульсе можно и поболее 18А дернуть.

Сообщение AndTer »

:facepalm:
При чём тут краткий импульс? Речь о фронтах!

Сообщение neon »

если транзистор не охлаждать нормально, то он и от меньшего тока выйдет из строя. Есть статья, смотрите и думайте, а не басням верьте.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Ответить

Вернуться в «Теория»