Усилитель на TDA7294
Re: Усилитель на TDA7294
Можно и в три, но тогда входное сопротивление усилителя будет заметно влиять на работу цепей тонкомпенсации, например...
- АлександрЛ
- Друг Кота
ahern писал(а):Я так и думал![]()
Но только я думал меньше раза в три)))
Ну либо пред собирать тогда с громкостью
Да, хоть в три, хоть в десять раз- особо не заметно будет..
Пред с громкостью- (имхо) особо не нужен, если вы будете подавать сигнал с ЛИНЕЙНОГО выхода- там "норма"- 1 вольт
амплитудного или 0,775 вольт "эффективного" напряжения- как раз для подачи на вход почти любого микросхемного УНЧ
Дождусь прибора наверное, хочется увидеть всё, ну и потом уже подобрать.
Вообще очень душевно всё звучит и нехотелось бы, гадать.
Посмтрю пока может завалялась пятнашка переменная у меня.
Добавлено after 2 minutes 10 seconds:
Да там с раскачкой проблем нету, у меня просто корпус будет красивый и ручку громкости прям очень хочется.
Вообще очень душевно всё звучит и нехотелось бы, гадать.
Посмтрю пока может завалялась пятнашка переменная у меня.
Добавлено after 2 minutes 10 seconds:
АлександрЛ писал(а):ahern писал(а):Я так и думал![]()
Но только я думал меньше раза в три)))
Ну либо пред собирать тогда с громкостью
Да, хоть в три, хоть в десять раз- особо не заметно будет..
Пред с громкостью- (имхо) особо не нужен, если вы будете подавать сигнал с ЛИНЕЙНОГО выхода- там "норма"- 1 вольт
амплитудного или 0,775 вольт "эффективного" напряжения- как раз для подачи на вход почти любого микросхемного УНЧ
Да там с раскачкой проблем нету, у меня просто корпус будет красивый и ручку громкости прям очень хочется.
- АлександрЛ
- Друг Кота
ahern писал(а):у меня просто корпус будет красивый и ручку громкости прям очень хочется.
Хочется- поставьте..
Вот чем, принципиально, вот эта схема:
отличается от вашей?
РГ ЕСТЬ!!
http://imolodec.com/integratedamps/usil ... na-tda7294
зы.. Вопросы напоминают что- то типа "чем розовая туалетная бумага отличается от белой, и можно ли ей попку вытирать?"

Посмотрел.
По сути в общем то ничем
если только тем что тут два моно как бы, а у мя единым модулем собрано.
Но вот по номиналам отличаются и даже очень). Было бы интересно сравнить звучание
Выяснилось что у меня вообще нет свободных переменников, никаких)) я даже просто попробовать не могу.
Выдирать от туда где они есть не буду

По сути в общем то ничем
Но вот по номиналам отличаются и даже очень). Было бы интересно сравнить звучание
Выяснилось что у меня вообще нет свободных переменников, никаких)) я даже просто попробовать не могу.
Выдирать от туда где они есть не буду
Последний раз редактировалось ahern Вс апр 16, 2017 02:08:12, всего редактировалось 1 раз.
- АлександрЛ
- Друг Кота
ahern писал(а): По сути в общем то ничем![]()
ИИИИИИИИ... Ничего не заметите..
Интегральный усилитель- это интегральный усилитель, - просто мощный ОУ с обратной связью, которая (соотношением резисторов в ОС) определяет коэффициент усиления..
На моей схеме эти резисторы помечены R1/R2 и R9/R10 соответственно.
Они у меня как у вас кстати 680 и 22к
Они у меня как у вас кстати 680 и 22к
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, именно они и определяют коэффициент усиления микросхемы..
КУ то да
У меня там где у вас R2 22к впаян 150к
Вот он то и задаёт входное сопротивление же?
Добавлено after 3 minutes 47 seconds:
Я просто боюсь дополнительным переменником вызвать возбуд у микры.
И не померить ничего
У меня там где у вас R2 22к впаян 150к
И не померить ничего
- АлександрЛ
- Друг Кота
ahern писал(а): У меня там где у вас R2 22к впаян 150к
И не померить ничего
Чем меньше резистор на входе, тем (имхо) меньше вероятность возбуждения микросхемы..
Возбуждение по ВЧ вы сразу почувствуете- микросхема в "покое" будет греться как утюг, ну, и, соответственно- потреблять..
Да понятно всё, там просто есть какой то предел допустимый наверняка, нужно мерить всё.
Поэтому лучше вообще не ставить переменник на вход туда, для регулировки громкости лучше ставить хороший пред .
Мне вот кажется что у вас в схеме переменник в 50к на входе при паралельном резисторе R2-22к будет явно великоват.
Поэтому лучше вообще не ставить переменник на вход туда, для регулировки громкости лучше ставить хороший пред .
Мне вот кажется что у вас в схеме переменник в 50к на входе при паралельном резисторе R2-22к будет явно великоват.
Есть ещё один "нюанс"... Если взять для регулятора резистор с номиналом в несколько раз больше входного сопротивления усилителя (R3/R11...), можно получить относительно плавную регулировку громкости с линейным переменным резистором (группы А по-нашему...), а у таких резисторов меньше разброс секций...
И, если будете использовать усилитель без предвариловки - добавьте на вход RC-фильтр от радиопомех, "во избежание"...
И, если будете использовать усилитель без предвариловки - добавьте на вход RC-фильтр от радиопомех, "во избежание"...
- audiocd
- Грызет канифоль
Собирал я этот усилитель

Сегодня подключили на работе эти колонки по две в параллель на канал. Пол санатория нас слушало

Сегодня подключили на работе эти колонки по две в параллель на канал. Пол санатория нас слушало

Есть спорные места в монтаже... Общий провод должен соединяться в одной точке - это относится и к выходным цепям, т.е. на выход общий провод должен идти не с платы усилителя, а со средней точки конденсаторов фильтра...
-
Юрий Евгеньевич
- Родился
ТДА 7294 проблемы со звуком
Доброго всем времени суток. Решил собрать усилитель на тда 7294 (раннее этой микросхемой не пользовался). Купил конструктор собрал, намотал тор, запустил... Вообщем заиграл он у меня сразу но во первых: играет с небольшим искажением как будто перегружен и при большей громкости искажения увеличиваются, во вторых по мощности он такой же как мой Амфитон 25у-002с то есть 25ватт! Но обещано по схеме ватт 70, нагрузка s90 8 Ом. Все спаял правильно проверял не раз, вот только с трансформатором чутка перегнул, у меня получается +-40 вольт в холостом и на полной мощности 37-38 вольт, кондёры поставил 2*2000мкф. Микруха без предварителя и ос, подключал как с предварителя так и на прямую от компьютера искажения и мощность не изменились. Температура после 5 минут на полную на радиаторе градусов 40-45. Может ли это быть от завышенного питания? Хоть по параметрам она вроде держит. Если кто сталкивался помогите пожалуйста разобраться а то не хочется транс разматывать
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Может, теперь хоть здесь страничку назад прочтёте.....
- AcousticManiac
- Друг Кота
Естественно, перенапряжение на грани фола. Была бы TDA7293-прокатило бы (ее максималка +-50в.), но у 7294 потолок -+40в, она на пределе, я бы не давал ей больше +-35в. на 8Ом.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
-
Юрий Евгеньевич
- Родился
Спасибо, вот на это я и грешил, завтра размотаю и отпишусь. А я вычитал что в плече питания обязательным условием должно быть не меньше 10000мкф но у меня пока 2000 как Вы думаете сильно это повлияет на искажения?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Искажения, скорее всего, не от недостатка ёмкости, а от срабатывания защиты из-за предельного напряжении питания. Но да, надо бы 4700 хотя бы.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
-
Юрий Евгеньевич
- Родился
Вообщем смотал тор на 32 вольта под нагрузкой просадка 30.5 - 31, искажения ушли но всё же где то после ватт 30 мощности слушать не возможно. Наваливаю громкость, чувствуется что мощность есть но звук это ужас. Как ещё вычитал то такие симптомы у китайских тда, так вот как вы думаете что лучше поискать оригинал или взять ещё одну такую и пустить в мост?