Ремонт звуковой карты Asus Xonar D1 (Не определяется)

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение OPERATOR_777 »

Здравствуйте. У меня поломалась аудиокарта Xonar D1. Симптомы - не определяется вообще. В диспетчере ни неизвестного устройства, ничего.

Стал копать: питания на преобразователях, формирующих 5 и 7 вольт, есть. Питание процессора 3.3v присутствует.
Далее меня заинтересовала следующая часть платы (отмечена красным). Я так полагаю это чья-то система питания, но вот чья - так выяснить мне и не удалось. Поначалу думал, что это 3.3v для проца, но не тут то было! Я снял дроссель и микросхемку стоящую рядом - 3.3v с чипа не пропали. Маркировка микросхемы: CAT7105CA, ссылка на даташит ниже. По даташиту видно: 4 нога на земле, у меня - нет. При прозвонке мультиметр пикнет на долю секунды и всё, будто бы зарядился конденсатор. Один из выводов дросселя (выделен зелёным) уверенно лежит на земле и судя по дорожкам соединен с минусом кондера стоящего около него. Процессор asus av100, он же перемаркированный CMI8787 (даташит ниже).

Как думаете, что с ней может быть?

Даташиты:

CAT7105CA - http://file1.dzsc.com/product/15/01/28/ ... 223655.pdf
CMI8787 - http://www.hardwaresecrets.com/datasheets/CMI8787.pdf
Изображение
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

а остальная обвязка соответствует даташиту? мож сгнил контакт 4 ноги

Добавлено after 3 minutes 49 seconds:
или это источник отрицательного питания для ОУ
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение OPERATOR_777 »

vlasovzloy писал(а):или это источник отрицательного питания для ОУ
Да, похоже. 4 нога ОУ звонится с 4 ногой CAT7105CA.

Но ведь не в этом дело, верно? Не из-за этого же она не определяется..
Изображение
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну мож кварц не генерит, мож биос слетел. Посередине какая то микросхема, не флешка?
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Говорят что со звуковыми ASUS бывает "Xonar EEPROM Failure" ,но тогда всё равно карта в системе видится как неизвестное устройство.Я бы тоже глянул кварц,не так уж редко они дохнут.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение OPERATOR_777 »

vlasovzloy писал(а):Посередине какая то микросхема, не флешка?
Это ЦАП. Флешка с другой стороны, её маркировка - ht93lc46.
Gigavolt писал(а):Я бы тоже глянул кварц,не так уж редко они дохнут.
Осциллографа нет. Как ещё его можно проверить?

Добавлено after 3 minutes 12 seconds:
Может проц помер? Как можно в этом убедится? Ведь если он, то не стоит копать дальше..
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

можно проверить?
Заменой на заведомо исправный.
Прорезались зубы

Сообщение OPERATOR_777 »

Сломалась она примерно год назад, только щас вспомнил и решил попробовать восстановить. Как уже говорил ранее, снял дроссель и микросхему - все оказалось рабочее, после запаял обратно и решил проверить. И вдруг она заработала! Определилась, дрова встали, звук есть.

Во время перепайки дросселя случайно отколол небольшую часть его корпуса. Надо менять? (фотку пока прислать не могу, т.к. он щас на плате, а скол снизу).
И ещё снял конденсатор, который вызывал у меня подозрения. Как видно по фото, краска сверху треснула и верхушка немного округлилась. Чем можно заменить? Ещё вопрос к его маркировке. Если 33 это, скорее всего, ёмкость, 25 вольты, а T33 это что?
Изображение
Изображение
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

ставь любой полимерный, T33 может дата выпуска быть или esr
а кусочек дросселя можно назад на суперклей приклеить или выбросить

Добавлено after 1 minute 6 seconds:
даже можно обычный электролит, только емкость тогда раза в два три больше бери, ну и lowesr самособой
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Родился

Сообщение emmm_ »

Похожая неисправность
Имею Asus Sound Card Xonar Essence STU с временем перестал определяться системой, выяснил что при нагреве микросхемы BIOS EN39LV010 запускается. Выпаял микросхему но прочитать её не могу,микросхема на определяется программатором пробовал греть не помогает. Имею новую EN39LV010 записал STU_V102.bin не работает, там наверно не хватает ещё какогото кода. Нужен полный дамп BIOS.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

На чем читал? Мб какую то ногу поднять к питанию или на минус надо. На чиппроге лпт попадал раньше на такое, постал юсб норм определяет
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Родился

Сообщение emmm_ »

Minipro TL866ii Plus + Адаптер для программатора модели TSOP32 в DIP32, чип тестового адаптера VSOP32 12,4 мм 14 мм
только в адаптере тяжело попасть чтобы все ноги контачили, поэтому сначала думал что адаптер не подходит.
Родился

Сообщение turbo7171 »

emmm_, Доброго дня, у меня с xonar STU такая же проблема, без "прогрева 1-5мин" не хочет присоединяться к компу. Подскажите пожалуйста в чем проблема, как можно исправить?
Родился

Сообщение turbo7171 »

Проблема решилась выпаиванием этих двух smd конденсаторов в обвязке кварца! Фото ниже.
было Изображение
стало Изображение

И еще уже после ремонта нашел видео всесторонне описывающее эту проблему на U7 (аналогичную как оказалось с STU)
https://www.youtube.com/watch?v=8gWQY7rIzzQ&t=308s
Если подытожить - 1 виновата обвязка кварца (два кондера) - если нет то -2 виноват кварц- если нет то -3 виноват сам чип.
P.S. при проверке мне показалось что проблема осталась, но кардинально сократилось время на "прогрев" - т.е. теперь плате не нужно 1-5мин прогрева, а хватает и 2-5 сек. (может мне показалось)!
Т.е., как я понял, звуковая не стартует т.к. при инициализации нормально не включается кварц (из-за деградации или неисправности своей обвязки(двух кондеров) или самого кварца.
Надеюсь мой случай поможет кому-нибудь!
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»