БП tl494 защита
-
pro100dimas
- Открыл глаза
БП tl494 защита
Всем привет . Интересует вопрос по поводу как сделать защиту от кз на Tl494 . Будет работать если сделать как на рисунке снизу ( 0.1 Ом - это примерно ( по сопротивлению ) шунт .
- Вложения
-
- Безымянный.jpg
- (30.48 КБ) 3277 скачиваний
Re: БП tl494 защита
Вопрос не коректен. Что это за устройство? Где полная схема. Какая защита вас интересует, ограничение по току?
-
pro100dimas
- Открыл глаза
Защита по току можно до 12-15 А
Нда, из трёх квадратиков защита точно не получится.
-
pro100dimas
- Открыл глаза
Вот примерная схема. Я уже писал на форум но мне ник то не ответил 
- Вложения
-
- 1-low.jpg
- (227.23 КБ) 3710 скачиваний
за основу возьмите вариант токовой защиты с данной схемы. при превышении тока сверх установки источник питания переходит в режим генератора тока. удобно для зарядных . Для переделки БП компа считаю довольно удачная схема. пару раз использовал. Открывается просмотрщиком WinDjViev
- Вложения
-
- Переделка АТХ-4.djvu
- (10.85 КБ) 2320 скачиваний
А в чём разница? Точно такую же и приводил в пример. 

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, собрал зарядное устройство по предложенной выше схеме. Ситуация следующая, выставляю напряжение 14,4В, для задания тока замыкаю клеммы накоротко выставляю необходимы ток заряда (1.2А), подключаю нагрузку (например лампу) амперметр показывает ток 1.2А все совпадает. Подключаю к аккумулятору клеймы (12V 12А/ч) ток показывает 0.86 А, отключаю от аккумулятора клеммы замыкаю снова 1.2А как и выставлял. Подскажите пожалуйста почему так происходит, в какую сторону копать надо?
Подскажите пожалуйста, собрал зарядное устройство по предложенной выше схеме. Ситуация следующая, выставляю напряжение 14,4В, для задания тока замыкаю клеммы накоротко выставляю необходимы ток заряда (1.2А), подключаю нагрузку (например лампу) амперметр показывает ток 1.2А все совпадает. Подключаю к аккумулятору клеймы (12V 12А/ч) ток показывает 0.86 А, отключаю от аккумулятора клеммы замыкаю снова 1.2А как и выставлял. Подскажите пожалуйста почему так происходит, в какую сторону копать надо?
- AlekseyEnergo
- Модератор
В изучении, что же такое Аккумулятор и какие процессы в нем происходят.
AlekseyEnergo писал(а):В изучении, что же такое Аккумулятор и какие процессы в нем происходят.
Прошу Вас подскажите немного по подробнее. У меня ошибка в сборке схемы или так и должно быть. На видео в ютубе https://www.youtube.com/watch?v=aLPNCY3Wius (от туда взял и схему) ток (выставленный до подключения к аккумулятору) держится постоянным на протяжении всей зарядки аккумулятора , после достижения заранее выставленного напряжения ток начинает снижаться до 0
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс апр 16, 2017 22:08:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение п 2.7 правил форума. Предупрежден.
Причина: Нарушение п 2.7 правил форума. Предупрежден.
А какое напряжение в это время.angelir писал(а): Подключаю к аккумулятору клеймы (12V 12А/ч) ток показывает 0.86 А, отключаю от аккумулятора клеммы замыкаю снова 1.2А как и выставлял.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Напряжение меньше 14.4 (выставленные заранее) в зависимости от разряженности аккумулятора, например сейчас при включении зарядки 13.3в ток 0,86А по мере зарядки (достаточно быстро) напряжение вырастает до 14.4в ток уменьшается но не до 0, останавливается на уровне около 0,5А. Если замкнуть накоротко ток показывает 1.2А как и выставлял прежде чем подключить клеммы к аккумулятору.
Вроде все работает, но непонятна просадка по току (при подключении к аккумулятору, при подключении лампы ток 1,2А) и почему не уменьшается до 0 при достижении выставленных 14.4.в
Вроде все работает, но непонятна просадка по току (при подключении к аккумулятору, при подключении лампы ток 1,2А) и почему не уменьшается до 0 при достижении выставленных 14.4.в
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс апр 16, 2017 22:12:54, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение п 2.7 правил форума. Исправлено
Причина: Нарушение п 2.7 правил форума. Исправлено
13,3 на выходе БП или на клемах АКБ?
Ток только на ютубе может упасть до 0, при реальном АКБ до нуля он не когда не упадёт, просто со временем будет уменьшаться.angelir писал(а):почему не уменьшается до 0 при достижении выставленных 14.4.в
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот писал(а):Ток только на ютубе может упасть до 0, при реальном АКБ до нуля он не когда не упадёт, просто со временем будет уменьшаться.
Понятно, ну а ток заряда выставленный до подключения к АКБ должен держать? Почему просадка происходит?
Скорее всего из за конечного усиления усилителя ошибки, не пробовали ток выставлять при выходном напряжении 12в.
Попробовал отрегулировать на 12в, результат прежний.
А что может вызывать эти ошибки?
Может что- то с обратной связью (3 нога на 15 ногу) у меня там стоят конденсатор керамический 0,1мКф и резистор на 33кОм
Это же благодаря 3-ей ноге осуществляется регулировка тока на выходе??
А что может вызывать эти ошибки?
Может что- то с обратной связью (3 нога на 15 ногу) у меня там стоят конденсатор керамический 0,1мКф и резистор на 33кОм
Это же благодаря 3-ей ноге осуществляется регулировка тока на выходе??
Через 3ю ногу регулируется всё и напряжение и ток.angelir писал(а):Это же благодаря 3-ей ноге осуществляется регулировка тока на выходе?
А на 2ю ногу стоит такая цепочка?angelir писал(а):Может что- то с обратной связью (3 нога на 15 ногу) у меня там стоят конденсатор керамический 0,1мКф и резистор на 33кОм
Да со 2 на 3 стоит такая же цепочка 30кОм и 0,1мКф и вообще стапбилизация по напряжению работает четко.
Что конкретно меня смущает -это то, что при коротком замыкании клемм выставляю например 1,2А подключаю лампу, на амперметре 1.2А, тут же подключаю на аккумулятор, амперметр показывает 0,86А. Да если при подключенном аккумуляторе накрутить 1,2А то ток зарядки будет держаться до тех пор пока напряжение не достигнет выставленного ранее (например 14.4В в случае с 12В АКБ), а после будет уменьшаться НО не до нуля. Почему просадка происходит при подключении АКБ, почему не корректно работает стабилизация по току в данном случае?
Что конкретно меня смущает -это то, что при коротком замыкании клемм выставляю например 1,2А подключаю лампу, на амперметре 1.2А, тут же подключаю на аккумулятор, амперметр показывает 0,86А. Да если при подключенном аккумуляторе накрутить 1,2А то ток зарядки будет держаться до тех пор пока напряжение не достигнет выставленного ранее (например 14.4В в случае с 12В АКБ), а после будет уменьшаться НО не до нуля. Почему просадка происходит при подключении АКБ, почему не корректно работает стабилизация по току в данном случае?