Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

кт3102 , а у вас даже нету возможности достать TL494 ? на ней можно было бы организовать неплохой балласт , вместо той же IR2153 . при умении можно сделать контроль тока , диммирование и кучу ещё чего на что фантазии хватит. только одно но - необходимо будет или развязывающий транс ставить на раскачку полевиков , или городить для половиков драйвер , т.к. она не имеет возможности нормально их раскачивать . к тому же для верхнего понадобиться смещать потенциал затвора относительно истока.
Последний раз редактировалось LINKS_234 Сб сен 19, 2009 14:00:25, всего редактировалось 1 раз.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
netigors
Родился

Сообщение netigors »

кт3102 писал(а):А то в сети схемы с использованием импорта, а достать его у нас нет возможности :(
Любые детали можно купить в интернет-магазинах.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

кстати замечу что из импорта там только микруха , сердечник дросселя , полевики (совок такой трудней будет найти чем импортные :))) ) и программа расчёта параметров :))) остальное всё вполне заменяемо совком .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Микруха может быть и КР1211ЕУ1, правда она рассчитана на питание от бортсети автомобиля, если повозится с ней немного, то можно сделать и на 220В. А возиться нужно не меньше, чем с TL494. Сердечник дросселя - это отходы с комповых БП, там маленькие трансы примерно 5х5 сечение имеют, на 20-40 Вт больше чем достаточно, нужно только аккуратно разобрать транс. Ну и конечно, источник готовых дросселей (ну ферритов с каркасами это точно) - горелые энергосберегающие лампочки.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

возится чтобы обеспечить питание там нефиг - ставится стабилитрон параллельно микрухе и заводится питание . дополнительное берётся со снаббера . вот и вся возня . кстати tl494 выдерживает до 40В по питанию , насколько я помню .
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

дело не в питании (резистор + стабилитрон не проблема), а в отсутствии драйвера верхнего ключа, который есть в IR2153. Нужно собирать драйвер верхнего ключа или использовать управляющий трансформатор для управления полевиками.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

читайте выше - я уже писал об этом :)
Sansey
Встал на лапы

Сообщение Sansey »

Народ, а подскажите, что можно сделать чтобы к электронике от сберегайки на 11-18 ватт (точнее не помню, лампа была разобрана года 3-4 назад) подключить лампочку филипс (лампа дневного света TLD 36W/54) ? Всмысле подключить то я ее подключил и она горит и нигде ничего не греется, даже до температуры тела, но такое впечатление, что эта лампа не светит а светится, во всяком случае такая же лампа подключенная через родной дросель со стартером светит намного ярче.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

а чего вы ещё ожидали ? методом тыка вставили лампу - получили такой же результат. вы с электроникой до этого имели дело ? :) или ограничиваетесь вкручиваниями лампочек и школьным курсом физики ? :)
Sansey
Встал на лапы

Сообщение Sansey »

Если бы я защитил докторскую по физике, то может и не задавал бы тут глупых вопростов, а так я простой ламер который умеет выкручивать лампочки (и то не уверен что делаю это правильно, хотя результат устраивает) и смутно помнит, что вроди бы в школе был такой предмет как физика, (но в упор не помню, чтобы там изучали чегото импульсное.....). По моим скудным представлениям, если нагрузка в два раза больше, то источник должен грется сильнее и если это привысит какойто предел, то источник сгорит, если там (в истонике) даже ничего не греется, значит источник вполне удовлетворяет запросам нагрузки и она должна гореть на всю. Раз так не происходит, значит я чегото не правильно понимаю. если это так, то я спрашиваю у других, кто понимает больше. Иначе смысл спрашивать?
Я хочу сказать, что расчитать я не смогу ничего. Если мне скажут что нужно чегото поменять на такой-то номинал, то наверное смогу. Вобщим если кто знает и не делает с этого военую тайну, то буду премного благодарен, если нет, то и так сойдет......
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

к сожалению малой кровью тут не обойтись . китайские балласты надо наполовину переделывать , чтобы лампу другой мощности втыкнуть .
кстати , вспомните , в физике была такая штука как мощность :) вот у вас балласт расчитан на одну отдаваемую мощность , а вы ему пихаете в нагрузку потребителя с номинальной мощностью в несколько раз больше :) собственно у вас получилось что лампа на 36Вт работает на 18Вт. сам балласт не в состоянии больше выдать.
По моим скудным представлениям, если нагрузка в два раза больше, то источник должен грется сильнее и если это привысит какойто предел, то источник сгорит, если там (в истонике) даже ничего не греется, значит источник вполне удовлетворяет запросам нагрузки и она должна гореть на всю. Раз так не происходит, значит я чегото не правильно понимаю.

правильно - не правильно понимаете :))) балластик у нас импульсный , но всёравно он работает на некоторых принципах электромагнитного - т.е. тут тоже стоит дроссель и резонансный конденсатор. вот если их заменить на номиналы для вашей лампы , то да - сдохнут транзисторы и возможно ещё что-нибудь :) а так сама резонансная цепочка не позволяет проходить через лампу току более того , на который она расчитана.

ну не умею я кратко излагаться :) собственно ваш выход - или сами делаете балласт (там впринципе ничего сложного для более-менее понимающего), или же покупаете китайский специально под 36Вт (можно сберегайку на 36Вт прикрутить к этой лампе). а на этот балласт поставьте 11-18Вт - будет нормально гореть .
Sansey
Встал на лапы

Сообщение Sansey »

Ну я гдето так из далека и понял, что есть некий автогенератор, который раскачивает дросель. Вырабатываемая дроселем энергия скармливается лампочке. Тоесть пофиг сколько ватт может потреблять лампочка, хоть и 100, но только ктож ей даст? Лампочка получает столько сколько дает ей дросель. Поэтому я так понял, чтобы делать качественные энергосберегайки, нужно в ручную подганять дроселя по характеристикам не хуже 2%. А в домашних условиях обязательно нужен катушкомерятель (L-метр), иначе получится методом тыка долго и дорого.
Просто у меня когдато сгорело пару энергосберегаек, разобрал одну, на вид все целое, а вот нити накала не звонятся, ну так электронику и оставил, валялась в хламе. На днях наткнулся на эту ветку, почитал, решил поэксперементировать. Сунуть ей обычную лампочку дневного света. Но в наличии были только большие. Попробывал, работает, но не так ярко. Хотя и загорается почти мгновенно и без миганий, и горит нормально, ничего не греется. Во всяком случае это лучше, чем баласт просто валялся в хламе. Энергосберегайки не выгодны тем, что две части (электронный баласт и саму колбу , тобш лампочку) нужно покупать одновременно, хотя сгорает обычно чтото одно. А электроника стоит более 50% стоимости всей лампы. Была мысля увеличить зазор в дроселе, но он и так там 1мм если не больше, а на транзисторы поцепить радиаторы, но можно просто купить лампочку на 18 ватт и не мучатся. А на 40-ки сделать самому на IR-ке. Хотя я даже примерно не знаю во сколько у нас обойдется комплектуха на баласт. Мож проще покупать светильники с электронным баластом, а потом только лампочки менять если что. Не удобно конечно, что эти лампочки длинные и в стандартный цоколь не влазят, зато действительно экономно, особенно если сразу залезть в баласт и проверить его работу, при надобности подстроить, подшаманить и пускай работает вечно.... :))
Но во всяком случае если сгорает энергосберегайка, то выбрасывать ее глупо, можно из нее сделать светильник кудато в сарай или кладовку...

А еще вопрос, если лампочка на 36 ватт кормится 18-ю ватами, то будет ли она работать дольше, чем если бы получала все, как ей и положенно? (Хотябы чисто теоретически обоснуйте.....)
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

дроссель энергию не вырабатывает . он её запасает . и к тому же они на переменном токе становятся реактивными сопротивлениями . формулы :
Xc=1/2*pi*f*C
XL=2*pi*f*L

дроссели можно мотать примерно - это в итоге при перестройке частоты не сильно скажется на параметрах питания. кстати вручную довольно точно получается , если конечно сердечник не Ш (где надо зазор делать). на гантельках мотал - довольно точно получалось.
и не катушкомерятель, а RCL-метр обычно :) или LC-метр . они обычно не делятся на L и С .

лезть в китайский балласт - себе дороже :) у энергосберегаек накрутка идёт маркетинговая не слабая. из-за этого цены какие-то непомерные. знаю людей , которые покупали кучи сберегаек китайских по 1.5-2 бакса :) Электроника кстати в лампе стоит меньше чем лампа :) потому как китай откровенный :) это как зарядники для мобил - почти всё то же самое :) у нас их на развалах можно менее чем за бакс взять.
цена на комплектуху у вас не большая , посему имеет смысл самому лепить на нормальных микрухах с нормальной схемотехникой. тогда балласт будет служить очень долго.

По идее лампочка будет работать дольше , т.к. главная причина выхода из строя - обрыв спирали , вследствие её электронной эмиссии , а т.к. нагрев значительно меньше , то испускание электронов должно заметно снизиться. однако я не понимаю смысл такой экономии. лампы не дорогие и в жилом помещении могут служить до года и более. несколько баксов на лампу в год потратить - по-моему это нормально .
павел811
Открыл глаза

Сообщение павел811 »

шеобразный друсель рулит меньше фонит . не приятно обманыватся где пишится 6000-8000часов работы а хватает на год в лучм случае на полтора когда простая лампа накала за 5ре работает по 2-3года и больше. я уже и позисторы сам подтачивал в лампы и с ними покупал типо плавный пуск с прогревом не меньше года работают и с позисторами так что тоже на лампах 36ват дроссели смотал и на 25ват один поставил яркости хватает думаю дольше поработают . веть там постонянно 400в . а которые на дросселях железных со стартером то там напруга падает после поджига и поетому лампы гораздо дольше работают
Sansey
Встал на лапы

Сообщение Sansey »

LINKS_234 писал(а): однако я не понимаю смысл такой экономии. лампы не дорогие и в жилом помещении могут служить до года и более. несколько баксов на лампу в год потратить - по-моему это нормально .

В том то и дело, что дорогие, минимум в 10 раз дороже обычной. А где они за бакс-ведро, пока не нашел. Если обычная работает годами, то энергосберегайка за ее цену вобще должна работать десятилетиями, но работают они реально не дольше обычных. Соответственно за то время которое они живут, на электроенергии наэкономиш не более чем переплатиш за саму сберегайку, ато и этого не наэконмиш. Возможно гдето в офисах или еще где. где свет горит круглосуточно не зависимо от того, нужен он или нет, то экономия может и прослеживается, а дома ......... второй год в комнате нету лампочки в люстре, хватает светильничка настольного с галогенкой на 20 ватт. И то включается не часто. Основное жрут комп и холодильник, потому как пашут круглосуточно.
Интересно, если дросель расчитан на 18 ватт, а лампочка на 36 ватт, достаточно ли будет последовательно втулить еще один такой же дросель? Ну и соответственно кондер посчитать, чтобы резонанс остался на этой частоте....
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

параллельное соединение дросселей будет расчитываться по формуле : L=(L1*L2)/(L1+L2). не знаю сколько там в итоге получится , но лучше всего замерить зазор у того, на который знаешь параметры , смотать обмотку и запомнить кол-во витков . потом прикинуть индуктивность на виток и намотать свою обмотку на нужную индуктивность. кстати вы ещё не забывайте что надо будет частоту какую-то задать и под неё ещё и конденсатор расчитать. пройдитесь по этой теме и поищите как расчитывал олежек параметры схемы. использовали программу BDA от IR (у них на сайте валяется).
что касается сберегаек - брали вёдрами тут - pro-radio.ru (там есть несколько тем по сберегайкам и люминисцентным . в какой точно - не помню, но остались даже фотки с грудой балластов из сберегаек :) ).
я кстати тоже как-то не очень отношусь к сберегайкам и политикой цен на них в Беларуси. за цену сберегайки можно купить настенный светильник на обычной трубке 18Вт. при этом там можно заменить китайский балласт на свой. трубки же вообще можно найти по 1 баксу :) и хоть оптом, хоть в розницу :) кстати балласт обходится не более чем в 2 бакса ( и это с накрутками примерно в 40%).
Sansey
Встал на лапы

Сообщение Sansey »

Вот и я об томже. Вот такой светильник Изображение на 18 ватт ценой такой же как и сберегайка такой же мощьности. Но тут лампочки менять можно и они действительно по баксу, причем можно подобрать лампочку по темперетуре какая тебе больше всего понравится. Вот только один минус, на потолке такие не сипатично смотрятся...... Единственное место где они идеально подходят, это на кухне освещение рабочего стола.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

павел811 писал(а):шеобразный друсель рулит меньше фонит . не приятно обманыватся где пишится 6000-8000часов работы а хватает на год в лучм случае на полтора когда простая лампа накала за 5ре работает по 2-3года и больше. я уже и позисторы сам подтачивал в лампы и с ними покупал типо плавный пуск с прогревом не меньше года работают и с позисторами так что тоже на лампах 36ват дроссели смотал и на 25ват один поставил яркости хватает думаю дольше поработают . веть там постонянно 400в . а которые на дросселях железных со стартером то там напруга падает после поджига и поетому лампы гораздо дольше работают

вам бы писать научиться (в частности расставлять знаки препинания).
вообще иногда интересно слышать как народ позисторы подтачивает :shock: , лампы накаливания у некоторых работают по 2-3 года и т.п. , но вот лично у меня лампочка накаливания в тамбуре при непрерывном горении сдыхает иногда менее чем за месяц.
где вы увидели "там постоянно 400в" ? и где же вы видели что лампы на ЭМПРА работают дольше ? я вот видел как некоторые работают и как они при этом греются. да и про 400В - при пробое газового столба лампа начинает работать как стабилитрон , так что в любом случае на горящей лампе никогда не будет 400В ! (если конечно вы их не гоняете на десятикратном токе :) ).
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

Sansey писал(а): Вот только один минус, на потолке такие не сипатично смотрятся...... Единственное место где они идеально подходят, это на кухне освещение рабочего стола.

я думаю над рабочим местом на стене такой замечательно смотрелся бы :) единственное что надо вклеивать внутрь отражатель из пищевой фольги, потому как угол засветки у неё большой и сомневаюсь что там родной отражатель вменяемый. кстати думаю неплохо смотрелись бы эти светильники высоко на стенах с направленным на потолок потоком.
павел811
Открыл глаза

Сообщение павел811 »

позистор делается просто из телика выдирай его пилишь на 4 части таблетку . осцылом ткни на рабочую лампу сберегайку тоесть на дросель -который на нить идет там синус 450в лупит и в рабочем режиме тоже. лампы накала смотря где стоят в тамбуре то 2-5месяцев если 100ват если 60ват то 1-3месяца протянут
Ответить

Вернуться в «Питание»