Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение kentgaryk »

olegue писал(а):С тиристором схему оценил, нельзя ли дать практический вариант с номиналами.
А какие там номиналы? Напряжение открывания стабилитрона чуть больше рабочего напряжения мотоГчика.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

kentgaryk писал(а):так же не надо рекомендовать это делать людям не освоившим в полном объеме основы электротехники.

Разумеется, что нужно соблюдать ТБ. Но с трансформатором безопаснее не будет, ибо его первичку всё же придётся подключать в сеть 220В. :)))
Если уж с основами электротехники туго, то надо питать свои конструкции исключительно от аккумулятора напряжением не выше 12В, а заряжать его должны только родители. :)))

olegue писал(а):нельзя ли дать практический вариант с номиналами

Тринистор КУ104Б-Г (или любой другой маломощный или мощный), диод любой на напряжение не ниже 50В и ток не ниже 200 мА (при токе нагрузки 150 мА), стабилитрон КС524А (или два Д814Д последовательно), конденсатор 500-1000 мкФ на 50В.
Демпферный резистор последовательно с гасящим конденсатором - 22-33 Ом, 2Вт (китайский не ставить).
Диодный мост любой на ток от 500 мА, тоже предпочтительно советский. Гасящий конденсатор К73-17, китайские лучше не ставить.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
kentik
Грызет канифоль

Сообщение kentik »

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста.

Вот есть шим контроллер ncp3066 для светодиодиков - https://www.onsemi.com/pub/Collateral/NCP3066-D.PDF

А есть еще микросхема ncV3066 – в даташите это ж название указано тоже.
Но есть два различия:
1. NCV Prefix for Automotive and Other Applications Requiring Site and Control Changes
2. Более широкий диапазон рабочих температур.

Вот по первому пункту я не понял. Что это такое? Заменить можно?
AndTer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

По даташиту, NCV имеет более широкий диапазон рабочих температур и благодаря этому может использоваться в авто. Больше различий по даташиту нет.
Ну и цена наверное будет выше.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

есть варианты хом и индастрил применения -разница в этом то что индастрил дома работает наоборот -не всегда!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kentik
Грызет канифоль

Сообщение kentik »

AndTer писал(а):Ну и цена наверное будет выше.

цена как раз-таки ниже. это удивляет.

больше вопрос к строчке - Requiring Site and Control Changes.
"требуется место и контроль изменений" - что это значит? не догоняю.
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Тут раз уж речь пошла за безопасность бестрансформаторных БП. Скажите, откуда ждать проблему. Кондер же обеспечивает развязку в силу своего устройства. Опасность в том чтобы не попасть на фазу мокрыми руками босыми ногами?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

olegue писал(а):Кондер же обеспечивает развязку в силу своего устройства.
С чего это, не какой развязки там нет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Кондёр не обеспечивает развязки. Поэтому все токоведущие части должны быть хорошо изолированы и надёжно спрятаны.
И чего бояться отсутствия развязки? Нагреватели в фене тоже не развязаны от сети.
Если никто не будет включать его в разобранном виде или окунать его в ванну с водой, то всё будет нормально.
Безопасность безопасностью, однако до фобии доводить тоже не надо. Иначе и до Канатчиковой дачи недалеко. :)))
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Смотря какая там изоляция.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

olegue писал(а):Кондер же обеспечивает развязку в силу своего устройства.
НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ, именно поэтому я и написал
kentgaryk писал(а):но при одном условии - когда ты ведаешь что творишь и понимаешь досконально, что чем грозит.
а вовсе не с целью постебаться.

Фаза через кондер 5-10мкФ бьет не хуже чем без кондера и запросто остановит сердце если ток пойдет между рукой и заземленной ногой например.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

я помнюво времена совка ...у мне было паяло на 42в с тонким красивым жалом легонькое ...но в комплекте щел переходник-коробка на 220 та внутри баластный кондей толи 10 толи12 мелкофарат на 400в непомню уже
так вот изза утечек это "низковолтник" :facepalm: благополучно убивал не толко полевики м 176с 561 но и даже биполярники свч! :facepalm: :kill: а один раз меня даже тряхнуло ебом торнуло очутимр когда припаивал плату стоя на сыром помытом полу
пока я не выкинул ту гавнокоробочку и не поставил транс ТПП и не приделал его жало к браслету через 1мом
тогда все стало Класно
позже купив паяло на 24в я 1 делом сделал бп -транс с отводами 2ки с галетником такой своего рода
ЛАТР НО ГАЛВАНОРАЗВЯЗАНЫЙ
Последний раз редактировалось musor Ср апр 19, 2017 09:05:45, всего редактировалось 1 раз.
AlekseyEnergo
Модератор

Сообщение AlekseyEnergo »

Для musor: Как же Вы все таки не уважаете других участников форума, кто читает сообщения, включая Ваши. Неужели Вам самому приятно читать свои сообщения с кучей как орфографических ошибок так и опечаток. Вам надо научится читать текст переде нажатием кнопки "Отправить". А если Вы не грамотный и ваш браузер не поддерживает проверку правописания, то перед написанием сообщения на форум, напишите его в текстовом редакторе и проверьте его на ошибки. Не ленитесь и тогда Ваши сообщения будут более весомыми на форуме, а то ваши сообщения сейчас соответствуют вашему нику.
=========
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ

Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):у мне было паяло на 42в стонким красивым далом легонькое ...но в комплекте щел переходник-коробка на 220 та внутри баластный кондей
В паяле изоляция от корпуса вообще никакая! А те которые на 220В пиздяным нихромом намотанные вообще жуть и не ремонтопригодны к тому же были :facepalm: . Я с детства имел паяло на 36В и небольшой транс, жало можно заземлять не опасаясь фейерверка, да и при перегорании перемотал толстым нихромом через нитку и готово дело. :)))
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Изоляция у него неплохая надо сказать. У меня есть такой паяльник на 42В (к сожалению, спалённый ещё до меня). Там внутри металлической трубки, к которой крепится жало, проходит керамический цилиндр с четырьмя продольными отверстиями, в которые протянут нагреватель.
Советские инженеры были не дураки, чтобы делать опасные приборы (хотя иногда и попадались исключения). Изоляция была наверняка рассчитана на напряжение сети, если предусматривалось питание через гасящий кондер. Так что не стоит равнять с современным кЕтаем, в котором всё на пределе.

Что же касается самой идеи такого паяльника - так использовать его надо с умом. Если необходимо работать в опасном помещении (сырое, бетонный пол и т.д.), или надо паять полевики с заземлением жала, то паяльник включатся через трансформатор. Недаром же он рассчитан на 42В.
А если надо спаять тупо два проводка в сухом помещении с линолеумом на полу, то нафига таскать за собой трансформатор - здоровую и тяжёлую дуру с лишними потерями, если можно взять лёгкий и компактный конденсатор?

То есть, этот паяльник был сделан универсальным - его можно пользовать как обычный сетевой, а при необходимости - как низковольтный. Два в одном, короче.

Мне непонятно другое - почему у него была стандартная вилка (из-за чего множество паяльников было обречено на гибель), если необходима специальная, которую не воткнёшь в сетевую розетку?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Угу. Сейчас буду паять полевики, достаю трансформатор. Через час мне надо 2 провода припаять, прячу трансформатор беру конденсатор. Не проще ли использовать трансформатор на все случаи, тем более можно использовать электронный трансформатор.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

diesel170 писал(а):Советские инженеры были не дураки, чтобы делать опасные приборы
В советское время нельзя было привлечь производителя к ответственности ибо он - государство. Не знаю как там этот конкретный на 42В, а паяльники на 220В никаких керамических трубок не имели, были намотаны на металлическую трубку через слюду тонюсеньким нихромом, пробивались на корпус или обрывались от косого взгляда малейшего проворота жала которое моментально прикипало к этой трубке.
А трансформатор 220/36(42)В и паяльник на 36(42)В советскому человеку иметь не полагалось и в электротоварах они не продавались, можно было только спиздить изготовить самому. Что частенько и делали из сгоревших паяльников на 220В и подручных трансформаторов которые ввиду отсутствия скупки цветмета валялись на любой помойке. :tea:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а): пробивались на корпус или обрывались от косого взгляда малейшего проворота жала которое моментально прикипало к этой трубке.
Это если человек не следил за своим инструментом. Просто у нового паяльника нужно было раз в 2-3 дня вытаскивать жало, тогда оно не прикипает и не пробивается. Да и жало не прикипает, оно окисляется. А окисел меди больше в объёме чем медь из которой он получился, и жало просто зажимается. При дальнейшем окислении обойма расширяется и рвёт слюду, здесь может быть пробой. Дальнейшее расширение рвёт сам нихром. При правильном уходе за паяльником удавалось израсходовать три жала, хорошо тогда они продавались, и паяльник служил не один год при каждодневном использовании.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

kentgaryk писал(а):
diesel170 писал(а):Советские инженеры были не дураки, чтобы делать опасные приборы
В советское время нельзя было привлечь производителя к ответственности ибо он - государство. Не знаю как там этот конкретный на 42В, а паяльники на 220В никаких керамических трубок не имели, были намотаны на металлическую трубку через слюду тонюсеньким нихромом, пробивались на корпус или обрывались от косого взгляда малейшего проворота жала которое моментально прикипало к этой трубке.
не так все плохо- недорогой брак менялся без проблем ...даже чек не требовали вот с телеками да СМ было сложнее нужно было заключение сервиса...с печатями.. да и можно было написать в райком -обком ....это было многоэфективнее кстати на заводах был ОТК! но в конце квартала он спал на РМ....
А трансформатор 220/36(42)В и паяльник на 36(42)В советскому человеку иметь не полагалось и в электротоварах они не продавались, можно было только спиздить изготовить самому. :tea:
продавались ...но...в "другом" магазине куда вы редко заходили транс осм63ва 220/36+5в стоил 4.80 а исполнение не убиваемое -я там их и покупал для перемота,кстати там же продавались и ЭПСН42-40 за 1р80к с хитрожопой вилколй которая требовала спецрозетки(дефицитной тогда)
но это тоже транс=бутылка водки а за нее вам на заводе на станке намоталиб ЛЮБОЙ ТРАНС ПОД ЗАКАЗ и даже пропиталиб в вакумустановке спецлаком
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):не так все плохо- недорогой брак менялся без проблем ...даже чек не требовали
Это паяльник то? С подпиленным напильником и подплюснутым молотком обгорелым жалом? Обменять в советских электротоварах? Ну разве что по личному звонку Секретаря Обкома! :)))

musor писал(а):осм63ва 220/36+5в стоил 4.80
4,80 за ОСМ 0,063 - сумасшедшая цена! :facepalm: ТВЗ или дроссель сетевого фильтра тех же габаритов стоили рупь!

musor писал(а):бутылка водки а за нее вам на заводе на станке намоталиб ЛЮБОЙ ТРАНС ПОД ЗАКАЗ и даже пропиталиб в вакумустановке спецлаком
С намоткой и пропиткой без проблем было даже за стакан! А вот вынести большой транс через проходную....вот это было искусство!!! :)))
Ответить

Вернуться в «Питание»