Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
rl55
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение rl55 »

musor писал(а):про паялы ЭПСН220-40 надо глаз да глаз держать а то могла слюда осываться и....

:shock: Всю жизнь только этими паяльниками в основном пользовался - никаких ни замыканий, ни сгораний не обнаружил. А коптились они у меня на столе целыми днями...
Жало - если не успел вынимать вовремя, то уже не вытащишь. Если периодически вынимать, то образуется конус на жале из-за осыпания образующихся окислов. Но паять можно и ничего страшного не происходит. По несколько жал менял неоднократно.

По поводу утечек - мое мнение, скорее емкостная утечка у них. Порядка нескольких сотен пик сороковка имеет. А если утечки емкостные, то 1 МОм уравнивающий резистор не в состоянии устранить импульсные "утечки" с тиристорных регуляторой и всяких электронных трансформаторов, имхо.
Надо бы шунтировать его емкостью еще под 10 нФ.
Исследовал это явление с тиристорным регулятором, потому к такому выводу пришел.
А без уравнивания потенциала вторички даже обычного понижающего транса не обойтись, всё же. Но тут и 1 МОм справится...
А то многие думают - подключил низковольтный паяльник через транс - и проблема полностью решена. Как будто у транса нет емкостной связи между обмотками... Для полевика должно хватить, думаю... :)))
kentik
Грызет канифоль

Сообщение kentik »

ускакал мой вопрос.

Уважаемые старожилы и спецы. объясните, пожалуйста, строчку из даташита:
Requiring Site and Control Changes - "требуется место и контроль изменений"
что это значит?

даташит на микросхему ncp3066/ncv3066
интересует разница между NCP и NCV.
понимаю что автомобильное исполнение и другой диапазон температур, но вот эта строчка не понятна.
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

всем привет.
начитавшись кучу всего полезного про ИИП и КЛЛ, и естественно, все в голове не уложилось...
по сему решил приступить к практике, и у меня возникло пара вопросов по данной схеме:
СпойлерИзображение
где не читаю, везде пишут что КЛЛ включены по полумостовой схеме, здесь я не вижу делителя напряжения на конденсаторах, то есть, это мостовое включение? тогда почему не поставить конденсатор(который на 220n) перед диод.мостиком?
если учитывать:
источник - здесь писал(а):мы собираемся мотать импульсный трансформатор для двухтактного полумостового преобразователя, сердечнику которого зазор не нужен
в моем случае напряжение на выходе(переделанного дроселя L+ в трансформатор)
с зазором = 5.3В.(на нагрузочном резисторе).
без зазора = 2.5В. <= вот здесь я делаю вывод, что, зазор какбы нужен и это совсем не полумост...

и еще, если добавить конденсатор С?, нужно уменьшать емкости делителя в 2 раза? и оно того стоит? что б не переделывать пол схемы...

зарание всем спасибо.

п.с. применение этому БП пока нет(возможно и не будет), делается все это для саморазвития...теория хорошо, но, практика лучше...
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Подскажите пожалуйста, флайбэк реально сделать, чтобы он ватт 30-40 выдавал? Или лучше в сторону пушпул смотреть? А то хотелось бы что-нибудь максимально простое и из совковых деталей замутить.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

B@R5uk писал(а):Подскажите пожалуйста, флайбэк реально сделать, чтобы он ватт 30-40 выдавал? Или лучше в сторону пушпул смотреть?
Посмотреть для начала надо в сторону питающего напряжения. Оно 300В или 12В ???
Если что - все ноутбучные адаптеры сделаны по топологии ОХ, мощность у ни примерно 100Вт, взять готовый на барахолке и переделать под свои нужды, никаких совковых деталей не потребуется. :wink:
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Сетевой ИИП, разумеется. Переделать готовое, конечно, хорошо, но изобрести велосипед — лучше.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

BF-2 писал(а): везде пишут что КЛЛ включены по полумостовой схеме, здесь я не вижу делителя напряжения на конденсаторах,

А емкостный делитель не принципиален. Конденсатор необходим как разделительный и только.
Но есть некоторые нюансы. Если их два (делитель), то во-первых, половина питания устанавливается на них сразу и, главное, токи ВЧ циркулируют через эти конденсаторы в обоих тактах, что есть хорошо, в отличии, когда емкость одна - тогда в том такте, когда работает нижний ключ, ток идет еще и через сетевой электролит, что плохо, ибо электролиты плохо работают на ВЧ, а кроме того они там маленьких номиналов и имеют существенный ESR. Тогда электролит уже необходимо шунтировать чем либо неэлектролитическим... Т.е, фактически опять второй конденсатор нужен, только в другом месте...
Но в одном источнике читал, что подобное включение с одним конденсатором еще и способствует лучшему запуску, поскольку разделительный конденсатор вначале разряжен и к коллектору нижнего транзистора прикладывается полное напряжение с электролита. А после пуска на разделительном конденсаторе всё равно половина питания установится через какое-то количество тактов.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Я так понимаю, максимальная мощность определяется максимальной энергией, которую может запасти ферритовое кольцо, и частотой преобразователя. Частота определяется скоростью нарастания тока, которая в свою очередь входным напряжением и индуктивностью, а запасаемая энергия — объёмом феррита, его индукцией насыщения и проницаемостью в первом приближении.

Ещё проблема с максимальными напряжениями для силовых элементов: транзистора и диода защитной RC-VD-цепочки. Кажется КТ940А не справится с задачей.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Не справится, твой КТ940 нужен на 600В.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Если хочется совкового, то какой нибудь МП3-3 или 403 из 3,4,5УСЦТ будет тем, что нужно.
А так, ИИП на современных деталях будет меньше, проще, эффективней и в конечном счете дешевле . И да, в природе существуют наши мосфеты на 600-800В если что, например КП707, а так же аналоги UC3842-45 КР чего то там ЕУ .
B@R5uk писал(а):ферритовое кольцо
Кольцо - очень неудачный сердечник для флайбэка. Зазор в нем делать ну очень неудобно.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

на колце флайбеки не мотают никогда
конечно если вы мазохист с крутым допуском...то пром лазером можете порезать ферит...

Добавлено after 4 minutes 10 seconds:
ну а если вы свеже котите во чтоп ни стал юзать совок колцо -"пилите Шура пилите,оне Золотые эти колца...(с)"алмазная пила вам в помочь :)
НЕ годятся и порошковые колца с распыленым зазором... потери будут дикие и КПД будет ниже плинтуса.... :(
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

musor писал(а):НЕ годятся и порошковые колца с распыленым зазором... потери будут дикие и КПД будет ниже плинтуса....

не надо песен.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если чтоб долго и надежно и по фэншую не годится а если чтоб пропиарится на ютуб -"У МЕНЯ И НА ржавам ГВОЗДЕ РАБОТАЕТ" то конечно можно взять дадже колечко от собачьей цепи :)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

musor, у нас в России, как минимум, есть один завод, который делает флайбэки на порошковых кольцах.
и человек с этого производства ко мне обращался за помощью в расчетах.
именно для этого человека была впервые написана программа расчета флая на порошковых кольцах.
да, кпд получается невысоким, но зато габариты получаются маленькие.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Почему зазор обязателен во флайбэке?
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

порошковые материалы разные бывают. Внимательно читаем начиная со стр. 16: https://www.mag-inc.com/getattachment/e ... lang=en-US
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

На счёт зазора я, кажется, понял. Он сильно увеличивает максимальную энергию, запасаемую трансформатором:

Wmax = S Bн^2 * ( L / μ + d ) / 2 μ0

где S — площадь сечения, L — длина по средней линии, d — ширина зазора, Bн — индукция насыщения, μ — магнитная проницаемость, μ0 — магнитная постоянная.

Или даже лучше так:

Wmax = Bн^2 / 2 μ0 * ( Vф / μ + Vз )

где Vф и Vз — соответственно объёмы феррита и зазора.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А я видел в "Радио" сетевой обратноход на обычном ферритовом кольце М2000НМ без всяких зазоров. :)))
Правда, мощность его была всего около 3-4 Вт. Кстати и компоненты там отечественные.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

diesel170, а можно ссылочку пожалуйста? В смысле год и номер журнала. :))
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Да не вопрос: Радио №4, 2007, стр. 31.
БП там нетривиальный - на таймере 555 (КР1006ВИ), а стабилизация методом вкл-выкл задающего генератора. Силовой транзистор защищён по току. Выдаёт 9В, 0,4А, плата со спичечный коробок. Хочу сделать такой для своего АОНа, перепилив на 5В. Больно уж родной БП громоздкий, да и разваливается уже.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Ответить

Вернуться в «Питание»