(Радио)локатор для опред-ния местоположения людей в комнате

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Alex394
Родился

(Радио)локатор для опред-ния местоположения людей в комнате

Сообщение Alex394 »

Прошу подсказки для задачи определения ("локации") людей в помещении

Всем добрый день!

Буду признателен, если кто-то сможет подсказать, на какое оборудование (или шире - технологию) обратить внимание для решения следующей задачи:

Столкнулся с задачей определения местоположения людей в замкнутых помещениях площадью 200-400 кв.м. с помощью системы «внутренней локации» (тип помещений - магазины, небольшие офисы, т.е. в помещении могут быть мебель, некапитальные перегородки, электрооборудование, осветительные и обогревательные приборы).

Может быть кто-нибудь сталкивался с похожими задачами? Общался с поставщиками охранных систем по их инфракрасным датчикам и т.п., но у них все заточено на засечку пересечения периметра, а меня интересует построить подобие карты перемещения объектов в помещении. Ближе принцип эхолокаторов - как у рыболовов, но ультразвук, в отличие от ИК, не покажет, что объект живой. Есть сходное оборудование у МЧС и других силовиков - чтобы человека ЗА стеной/завалом определить, но тоже в свою специфику сильно заточено. В идеале - на базе Arduino/аналогов собрать своё устройство самому / с партнерами.

Точность определения местоположения объекта-человека – планируется ориентировочно +/- 0,3-0,5 метра.

На людей навешивать оборудование не получится, в помещении можно размещать любое оборудование (главное, чтобы СанПины особо не нарушались – т.е., условно, без гамма-излучения желательно обойтись )

Данные с устройства планируется передавать в компьютер для последующей обработки, а в целом хочется определять
- появление нового объекта-человека в помещении,
- координаты его перемещения его перемещения в движении (желательно)
- и координаты его нахождения в момент остановки движения (обязательно).
Это всё планирую привязать к «карте» помещения - с помощью обработки на компьютере (программирование есть).

С уважением,
Александр
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: (Радио)локатор для опред-ния местоположения людей в комн

Сообщение Maykill »

если это не бред- то видеонаблюдение решает все задачи

КАК предельный вариант- куча турникетов и именных карт доступа
Помните- как поймать льва в пустыне?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
Alex394
Родился

Сообщение Alex394 »

Maykill писал(а):если это не бред- то видеонаблюдение решает все задачи

КАК предельный вариант- куча турникетов и именных карт доступа
Помните- как поймать льва в пустыне?
C видеонаблюдением и видеоаналитикой знаком гораздо лучше радиолокации. Там куча ограничений и сложностей. От отсутствия приемлемого межкамерного трекинга, до некооперативного поведения объектов. И о-о-очень существенные ограничения алгоритмов.

Добавлено after 8 minutes 24 seconds:
Re: (Радио)локатор для опред-ния местоположения людей в комнате
Собственно, поэтому и решил посоветоваться на профильном форуме - по альтернативе для видео - радио приемо-передатчикам
Последний раз редактировалось aen Пн апр 17, 2017 19:24:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Датчики давления в пол? Или ик лазером сетку по полу проецировать, а на потолке оптопары фиксирующие пересечение. Еще можно теплопеленгатор типа пирометра или пнв, но тут нужна программа распознавания будет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

это всё абстрактные решения....
Что за помещение, площадь?
Точность определения, персонализация?
Протоколирование или просто фиксация?
иначе и правда проще поделить на зоны и раздать личные и гостевые именные карты
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
Alex394
Родился

Сообщение Alex394 »

Для конкретизации - помещение склада-магазина, 20х15 метров. Потолки -4 метра. Несколько рядов стеллажей высотой 2 метра, материал - металл и пластик. Ширина проходов 1,5-2 метра. Есть задача подсчитать сколько времени посетитель магазина ходит/стоит в одиночестве, пока до него не дойдет продавец-консультант. соответственно для сбора статданных нужна фиксация с протоколированием.

Датчики давления в пол - и дорого по сумме получится, да и внеплановое вскрытие полов с остановкой продаж - не дадут делать. Плюс - всегда есть ограничитель бюджета - это альтернатива - поставить живой счетчик - администратора/статиста-рисечера. Поэтому та же лазерная сетка с потолка в пол на всю площадь, с учетом монтажа, обойдется во столько, что проще человека нанять.

И карты с метками раздавать особо нет смысла. Высокая доля новых клиентов с низкой заинтересованностью принимать какие-либо карты магазина (а делать высокие бонусы для картходдеров - экономика рухнет :) ).
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

давно отработаны приёмы раскладки товара для того, чтобы покупатель максимально " плодотворно" обходил полки
И ненаду выдумывать велосипед
Хочете- навешайте всюду кнопочки " вызов манагера"
" Можно я лягу?"(C)
Alex394
Родился

Сообщение Alex394 »

По организации процессов в ритейле я могу проконсультировать и сам :) И,поверьте, на профессиональном уровне, не знаю уж как другие.

Суть моего вопроса была не про бизнес, в котором я неплохо ориентируюсь, а сугубо про то - сталкивался ли кто-то конкретно с задачей детекции людей с помощью радиолокатора (условно). Или м.б. есть понимание как подойти к задаче, с учетом похожего опыта.

Если да - мне было бы интересно обсудить и, возможно , взаимовыгодно посотрудничать.
GARMIN
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение GARMIN »

Детектор присутствия человека делался моим знакомым для военки в 90-х годах. Это приёмник примерно на 60ГГц. Как оказалось, это зона излучения биологических объектов.
А ваша задача не имеет прямого решения.
Alex394
Родился

Сообщение Alex394 »

Уважаемый GARMIN, а описанного Вами устройство - было для уличного применения или для помещений? И довели ли до опытного образца, не знаете?
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

Alex394
а если так: вам-же надо фиксировать посетителей У КОНКРЕТНОГО СТЕЛЛАЖА?
тогда исключите фиксацию "просто перемещений"
и установите датчики на самих стеллажах, как на конкретных точках маршрута покупателя
Простейшие датчики движения.
" Можно я лягу?"(C)
GARMIN
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение GARMIN »

Судьба устройства мне не известна, но по описаниям его стоимость очень немаленькая.
Это был пример для того, чтобы попытаться направить ваши мысли по другому руслу. Ищите не техническое решение вашей задачи, а другой подход к решению вашей проблемы.
Alex394
Родился

Сообщение Alex394 »

to Maykill
Идея заманчивая с датчиками движения - но так не получится построить путь одного отдельного объекта. Т.е. условно уборщица пройдет одна 20 раз мимо угла с подсобным помещением и по датчикам получится, что проходимость как у прикассовой зоны. Т.е. датчики движения сделают только самую общую т. н. "тепловую карту" помещения. А её любой более-менее опытный ритейлер и без тех. приспособлений сам нарисует. Хочется тем или иным способом засекать посетителя на входе и дальше отслеживать его индивидуальное перемещение -за всё время в магазине. А также собрать статистику по пересечению индивидуальных "траекторий", например, чтобы определять - через какое время к вошедшему посетителю подойдет продавец-консультант...

to GARMIN
Подозреваю, что там была задача и сквозь бетон еще смотреть. Да и скорее всего не было возможности - как удобно заказчику - "утыкать" целевое помещение датчиками или излучателями-приёмниками. В Вашем примере зацепило то, что в указанном диапазоне м.б. теоретически возможно индивидуализировать объекты - за счёт персональных особенностей "томограммы" посетителя. Надо будет прицениться, конечно, к цене настолько чувствительных устройств, если есть что-то уже готовое для этого диапазона.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

Alex394
А все-ли покупатели согласятся, чтобы за ними следили на территории...
Одно дело- видеонаблюдение в целях...
А вот если это оформить как разовое маркетинговое исследование и должным образом предупреждать посетителей о целях...тут количество вариантов побольше будет.
К примеру- раскладка на стеллажах номерных карточек , которые покупатель по ходу собирает и сдаёт на на выходе для обработки
Последний раз редактировалось Maykill Пн апр 24, 2017 16:07:59, всего редактировалось 1 раз.
" Можно я лягу?"(C)
bolek
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

Может, все же видео обработать для получения нужной информации?
Например: http://rgho.st/private/79JS2QlyV/685369 ... 71604de0ee
Снято только что с экрана компьютера, в качестве исходного использовался файл
http://rgho.st/private/7lZmLZQMZ/779d25 ... dac713b282
Файл с выделением движущихся объектов (людей) короче исходного - пока запускается программа захвата...

Ключевые вопросы:
- как камеры разместить
- как обеспечить освещение
- как быть при наплыве покупателей
...
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Я такую задачу давал студентам по теме оптимизации.
В том числе был студент, работавший/совладелец торгового павильона на строительном рынке. А надо сказать, что я давал свободный выбор объекта задачи, при соответствии ее теме, и при условии неповторяемости с другими заявленными ранее.

Сначала утверждал, что у них все схвачено и оптимизировать нечего. Однако впоследствии пришел с бутылкой коньяка. Причем не за зачет - зачет он и без этого получил, так как с задачей справился успешно. Хотя с одним моментом пришлось чуть-чуть его подтолкнуть в нужную сторону.

Как раз по данной теме. Подскажу и здесь, так же, что и сказал тому студенту . Посмотрю, как вы в сравнении с ним.

Подсказка - статистические задачи можно решать не только электроникой, и не только точечными замерами.
Alex394
Родился

Сообщение Alex394 »

to Maykill
Моя вина, видимо, акценты недостаточно чёткие: у меня всё же задача больше не про покупателей, а про персонал - насколько быстро/часто подходят к клиенту, сколько времени тратят на одного. И здесь важно не срез сделать, а реализовать постоянный мониторинг. А так - знаю решения и по автоматизации контроля мерчендайзинга/раскладки - здесь они не подходят, увы.

to bolek
Наши, наряду с израилем, в лидерах по видеоаналитике. И с большинством я общался. На сегодня задача не решается. Хотя в ближайшие годы ожидается :)) Проблема, как уже отмечал, в передаче объектов от камеры к камере.

to Муркиз
Боюсь, ничего не понял - о оптимизации каких процессов и в какой сфере идёт речь? Коньяк-то - не проблема :)) Вопрос в том, что мне нужно оптимизировать именно сбор данных, всё остальное по бизнес-процессу (если оно подразумевалось в Вашем посте) уже имеется. И этот самый сбор - д.б. автоматический и обязательно сплошной 24х7, а не точечный.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Точечный - это следить/обсчитывать каждый объект индивидуально, а не 7х24.

Бизнес-процесс оставим за бортом, это лапша и по русски имеет более точное название - график работ. Он тут не к селу. И прикрываться им - это лапшу вешать на уши. А лапша на ушах мешает правильно сформулировать задачу, что автоматом и не дает возможности получить приемлемое решение -по длине одеяла и допустимого комфорта под ним.

Игра оркестра не определяется местом расположения музыкантов. И прибыль также не сильно зависит от перекладки товаров с места на место. Но пусть это останется за рамками конкретной темы - все равно ее решения ваших проблем не решит, здесь надо другие методы использовать, экономические, а здесь задача интересна просто решением ее.

Здесь задача какая - отследить статистическое распределение людей по помещению в течении работы помещения?
Ну так и давайте думать со стороны помещения. Что надо сделать, чтобы помещение нам дало статистику нахождения людей в нем ?
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Обычные ИК датчики на пересечения луча (от того-же OMRON) между стеллажами. Для ввода в комп плата цифрового ввода (например от Advantech) ну и ПО которое отслеживает перемещение объектов по пересечению ими лучей датчиков. Чем больше датчиков - тем точнее. ПО готового нет -так что халявы тут не выйдет. Но можно найти студента и оформить это ему курсачем/дипломом.

А коли распознавать - куда пошел каждый конкретный человек - то только видео с распознаванием образов. Камеры с широкоугольной оптикой сеткой под потолком и ооооочень суровые вложения в ПО.
Alex394
Родился

Сообщение Alex394 »

to Муркиз
Не уверен про лапшу и музыку :) но "статистическое распределение людей по помещению в течении работы помещения" это не искомая задача. Как уже обозначал выше - нужно постоянно отслеживать - через какой промежуток времени каждый из клиентов будет встречен тем или иным конкретным консультантом магазина + какое время по продолжительности они будут находиться "рядом" (подразумевая, что идёт общение). Помещение - "статистику нахождения людей в нем" ни нам, ни вам само не даст. В этом-то, собственно, и вопрос.

to Wladimir_TS
Нет ничего дороже бесплатной разработки ПО :) Тем не менее, софт не проблема - от архитектора до кодеров. Проблема - то ЧЕМ фиксировать перемещающиеся объекты так, чтобы можно было построить персональный трек для каждого (соответственно, понимать местонахождение каждого человека в помещении в любой момент времени). С помощью видео - решения нет. Камеры под потолком, кстати, никакого распознавания не выполнят (ну, или точнее, с погрешностью не менее 50% ). Повторюсь - и межкамерного трекинга нет. ИК-датчикам не поможет никакой софт - чтобы построить трек перемещения отдельного объекта/человека.
У меня в голове была надежда, что можно поставить несколько радаров/излучателей (например, в СВЧ-диапазоне), через координатную привязку объединить их софтом в единую систему и получить общую засветку/развертку помещения с подсветкой находящихся/двигающихся объектов. Это и есть главный вопрос - в каком диапазоне лучше потренироваться с такой задачей.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»