А так конечно можно сделать, но схема фактически вдвое увеличится.
Народный осциллограф "Мурзик" на базе STM32F303VCT6 - проект
Попробую побыть экстрасенсом, нужно просто что бы "земли" каналов не были гальванически связаны. Это бывает актуально когда нужно смотреть импульсы на входе и на выходе гальванически развязанного источника. В этом проекте реализовывать это не целесообразно.
- Реклама
фактически так и есть - можно сделать из 2х осциллографов, осталось добавить вход/выход внешнего триггера (один скоп будет ведущим и генерировать триггер, другой/другие - ведомыми и ждать прихода триггера). Развязать можно чем-то быстродействующим типа ADuM1200C/ISO7220M, или импульсным трансиком
вроде иногда нужная штука, особенно при ремонте питания, автоэлектроники и т.д., но пока в продаже таких не видел, тем более доступных по цене
вроде иногда нужная штука, особенно при ремонте питания, автоэлектроники и т.д., но пока в продаже таких не видел, тем более доступных по цене
Я совсем забыл что мурзик становится двухканальным, от того и непонимание...366566432 писал(а):Попробую побыть экстрасенсом, нужно просто что бы "земли" каналов не были гальванически связаны.
366566432
Да наверно самый правильный вариант. STM32 QFP64 и 3.2 дюйма (16 бит).
Лучи двигать можно программой, но ноль выставлять делителем после входного ОУ. Подстроечником, или постоянные подбирать. За выходные схему нарисую полностью.
Лучи двигать можно программой, но ноль выставлять делителем после входного ОУ. Подстроечником, или постоянные подбирать. За выходные схему нарисую полностью.
Fusion, скажите, есть ли более менее повторяемый рисунок платы для "Мурзик-F446" (или как его называть)? У меня уже собран в макетном варианте, и даже в корпусе почти (я тут показывал), но вот STM-щики мне согласились ещё free samples прислать, в том числе F446, хочу по солидному, на плате, тоже вариант собрать (тогда один может постоянно на работе у меня оставтся).
Спасибо!
Спасибо!
- Реклама
Самый простой вариант собрать двух мурзиков версии 1 в одном корпусе с двумя дисплеями и засинхронизировать через оптронPolSerg писал(а): Я совсем забыл что мурзик становится двухканальным, от того и непонимание...
У меня кстати была заказана комплектуха на мурзик 1(дисплей 2.8, контроллер 48ног и мелочевка), ну и шило в попе мне не дало сидеть спокойно - заказал я на ITEAD комплект плат на мурзик версии 1, недели через три приедут. В последствии можно будет попробовать сделать двухканальный мурзик из двух штук версии 1
Платы получились 35х45мм, цена за 10шт. с доставкой 730р.
- Вложения
-
- мурзик1.pdf
- (249.5 КБ) 383 скачивания
Juris
Вот последний вариант:

Но там много проводов т. к. односторонний монтаж.
И тюльпаны лучше на BNC заменить.
Вот последний вариант:

Но там много проводов т. к. односторонний монтаж.
И тюльпаны лучше на BNC заменить.
- Вложения
-
- Arduno-8.pcb
- (319.99 КБ) 671 скачивание
Спасибо, Fusion!
В плане наводок, шумов, вполне приемлимая, не было желания переразводить?
И , Вы это просто "принтером утюгом" делали?
Ещё - Спасибо! (много не будет
)
В плане наводок, шумов, вполне приемлимая, не было желания переразводить?
И , Вы это просто "принтером утюгом" делали?
Ещё - Спасибо! (много не будет
Шумы есть при записи в экран.
Разводка не самая лучшая, но я старался укоротить провода для АЦП и экрана.
Утюгом и далее хлорным железом.
Получилось на удивление хорошо, не всегда получается так чисто)))
Где то я фото выкладывал.
Внимание! Стабилизатор 3.3В нестандартный. Обычно центральный выход. А тут как у ЛМ7805.
Отпаял с какого то СД-рома.
Разводка не самая лучшая, но я старался укоротить провода для АЦП и экрана.
Утюгом и далее хлорным железом.
Получилось на удивление хорошо, не всегда получается так чисто)))
Где то я фото выкладывал.
Внимание! Стабилизатор 3.3В нестандартный. Обычно центральный выход. А тут как у ЛМ7805.
Отпаял с какого то СД-рома.
Fusion писал(а):
Все хорошо но портит картину встроенный ОУ поставьте еще один 8066.
Добавлено after 9 minutes 26 seconds:
Re: Народный осциллограф "Мурзик" на базе STM32F303VCT6 - проект
И входной делитель .
IVL ex UA6PJ
Fusion какой программой открываеться вами выложеный последний файл?
Я открывал это в P-CAD (2006) PCB Viewer
Встроенного ОУ вроде должно хватить (8.2 MHz bandwidth).
С входным делителем все сложно. Даже при делении на два (500К + 500К) не удалось подобрать емкости для приемлимой картинки. По схеме без изменений печатки можно установить любой делитель входного напряжения. Только наверно параллельно R1 и R2 надо конденсаторы поставить. Предлагайте варианты.
Хорошо получается напрямую)
Пользуюсь почти всегда щупом 1:10. Пока хватало для входного -30 ~ +30.
Схема:

В красном квадрате 16 выводов, которые надо подключить к 16 свободным пинам процессора - так, что бы лучше развести плату. Только Key1 можно только к толерантному входу - на нем 5В будет.
Еще два свободных SWD остаются.
С входным делителем все сложно. Даже при делении на два (500К + 500К) не удалось подобрать емкости для приемлимой картинки. По схеме без изменений печатки можно установить любой делитель входного напряжения. Только наверно параллельно R1 и R2 надо конденсаторы поставить. Предлагайте варианты.
Хорошо получается напрямую)
Пользуюсь почти всегда щупом 1:10. Пока хватало для входного -30 ~ +30.
Схема:

В красном квадрате 16 выводов, которые надо подключить к 16 свободным пинам процессора - так, что бы лучше развести плату. Только Key1 можно только к толерантному входу - на нем 5В будет.
Еще два свободных SWD остаются.
- Вложения
-
- stm32f303-2.rar
- (20.58 КБ) 421 скачивание
Может вместо 4051 поставить цифровые потенциометры которые сажаются на шину i2c??? Они есть в корпусах sot23-8, это здорово бы сэкономило место на печатной плате.
Для питания аналоговой части точно не нужно отдельный стабилизатор поставить?
Еще я бы продумал вопрос о возможности двигать лучи, можно использовать те же цифровые потенциометры.
Для питания аналоговой части точно не нужно отдельный стабилизатор поставить?
Еще я бы продумал вопрос о возможности двигать лучи, можно использовать те же цифровые потенциометры.
Я не рекомендую применять цифровые потенциометры. У доступных довольно низкая полоса пропускания 1-2МГц. У 4051 - 20МГц, хотя проникновение из канала в канал 1% уже при 3МГц. Нужно учесть сопротивление открытого канала. Я мерял в пределах 120-140 Ом. В данной конструкции применение 4051 оправдано.
Да, раз решение на 4051 уже отработано, не будем ему изменять.
Непонятно какие сложности с входным делителем. Куча вариантов и у всех вроде работает Может просто заложить на плате делитель , подстроечные С , реле (или 2 СРС1035 как у меня ) управление реле . А ставить - не ставить каждый сам решит, перемычку кинуть всегда можно.
IVL ex UA6PJ
Если заработает, я только за)
Чуть подправил номиналы.

ИМХО +-5 Вольт не надо. Хватит и +-3.3В. Тогда получается вход 5 и 50 вольт. С щупом 1:10 500В.
Тема создавалась для 303 - простое решение с встроенным АЦП. А чет уже сильно усложнили.
Хороший сложный осцилл в соседней ветке у GFX до 120 МГЦ.
Тогда очередное предложение)
303CBT6 48ног. 2 канала. SPI дисплей (сразу освобождается несколько ног для входного делителя).
Схему завтра нарисую. Плюсы - простота, и выбор дисплеев (ну и еще у меня есть 2.2SPI и CBT6
).
Минусы - размер экрана. Но я сейчас пользуюсь 2.4 по работе - мне хватает.
Чуть подправил номиналы.

ИМХО +-5 Вольт не надо. Хватит и +-3.3В. Тогда получается вход 5 и 50 вольт. С щупом 1:10 500В.
Тема создавалась для 303 - простое решение с встроенным АЦП. А чет уже сильно усложнили.
Хороший сложный осцилл в соседней ветке у GFX до 120 МГЦ.
Тогда очередное предложение)
303CBT6 48ног. 2 канала. SPI дисплей (сразу освобождается несколько ног для входного делителя).
Схему завтра нарисую. Плюсы - простота, и выбор дисплеев (ну и еще у меня есть 2.2SPI и CBT6
Минусы - размер экрана. Но я сейчас пользуюсь 2.4 по работе - мне хватает.
CPC1035 нельзя ставить по схеме выше, я уже плату переделывал из-за этого, только на АC-DC он годится и все. Только реле, только хардкор 
Кому нужно 300В проще на Алиэкспресс щуп 1:100 заказать. А так действительно задумка была сделать не сильно сложный осциллограф, а это само собой много компромиссов. Но релюшки ставить на плату вообще жуть получается, при этом отказываться от хорошего дисплея с нормальной диагональю, высоким разрешением и возможностью получить хороший fps.
Тогда уж проще gfx собрать.
Я за 16битный дисплей и 64 ноги. Отличная схема была приведена fusion вчера, ну если кому надо 300в , можно механическим переключателем сделать или на один из каналов номиналы запаять для +/- 30в. Или на макетке свою входную схему собрать, пусть будет поле для творчества каждому под его потребности, но базовая схема 3в без делителя и 30в с делителем устроит большинство. То что у автора на руках нет корпуса 64ноги, аргумент не сильный 270р и пара недель ожидания - плата все равно будет дольше изготавливаться.
Тогда уж проще gfx собрать.
Я за 16битный дисплей и 64 ноги. Отличная схема была приведена fusion вчера, ну если кому надо 300в , можно механическим переключателем сделать или на один из каналов номиналы запаять для +/- 30в. Или на макетке свою входную схему собрать, пусть будет поле для творчества каждому под его потребности, но базовая схема 3в без делителя и 30в с делителем устроит большинство. То что у автора на руках нет корпуса 64ноги, аргумент не сильный 270р и пара недель ожидания - плата все равно будет дольше изготавливаться.