Мелкие вопросы по питанию.
- Starichok51
- Модератор
Re: Мелкие вопросы по питанию.
для феррита с зазором неразрывность не нужна. ставь 0.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
Понятно, спасибо.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Ломаю голову над выбором ключей: irfp4110 vs IRFP4468. Преобразователь напряжения push-pull, запитывается от 24в*100а.
Казалось бы, IRFP4468 лучше по всем статьям, но глянув его время включения\выключения и рассчитав динамические потери по формуле: Р(дин.) = 0,5*I*V*f*(tr+tf) получилось 0,5*100*24*20000*0,000000490 = 11,76 ватт против 3,72 ватт для irfp4110. Статические потери Р(стат.) = 0,5*(I^2)*Rds = 13 и 22,5 ватт соответственно. Выходит, мощность выделится на IRFP4468 - 24,76 ватт, на irfp4110 - 26,33 ватт.
Практически одно и тоже но разница в цене - аж в 2 раза. И это еще на частоте 20 кГц! Знаю, необходимо еще учесть заряд выходной емкости и потери на паразитном диоде - но разница станет только больше.
Правильный ли расчет? И соответственно, вывод, что irfp4110 на более высоких частотах будет даже лучше чем IRFP4468, даже если не принимать во внимание тот факт, что для IRFP4468 понадобится воистину конский драйвер?
Казалось бы, IRFP4468 лучше по всем статьям, но глянув его время включения\выключения и рассчитав динамические потери по формуле: Р(дин.) = 0,5*I*V*f*(tr+tf) получилось 0,5*100*24*20000*0,000000490 = 11,76 ватт против 3,72 ватт для irfp4110. Статические потери Р(стат.) = 0,5*(I^2)*Rds = 13 и 22,5 ватт соответственно. Выходит, мощность выделится на IRFP4468 - 24,76 ватт, на irfp4110 - 26,33 ватт.
Практически одно и тоже но разница в цене - аж в 2 раза. И это еще на частоте 20 кГц! Знаю, необходимо еще учесть заряд выходной емкости и потери на паразитном диоде - но разница станет только больше.
Правильный ли расчет? И соответственно, вывод, что irfp4110 на более высоких частотах будет даже лучше чем IRFP4468, даже если не принимать во внимание тот факт, что для IRFP4468 понадобится воистину конский драйвер?
- terio007
- Сверлит текстолит когтями
Если результат одинаков, то зачем платить больше? 
Купите пару 4110, один на ключ, второй вместо шоттки, на раскачку хозяйства драйвер типа 4427...
Купите пару 4110, один на ключ, второй вместо шоттки, на раскачку хозяйства драйвер типа 4427...
- musor
- Друг Кота
тоже так считаю....если резултат одного порядка то тЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛШЕ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
сравниваете транзисторы разных весовых категорий. Хоть бы от разных производителей сравнили.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Всем привет! Есть у меня неисправный китаЦкий зарядник на 5v. Проверил все диоды-не пробиты,проверил все резисторы-не в обрыве,стабилитрон заменил т.к был пробит и поставил его на 12v,транзистор вроде менял(дело давно было,возможно и менял транзистор,скорее всего),но транзистор исправный,заменил оптопару на новую,менял электролиты-все безрезультатно,блок не работает,пробовал замерить напряжение на выходном электролите-полный ноль.На стабилитроне напряжение стабилизации есть.Выпаял трансформатор,замерил сопротивление первичных обмоток,на одной сопротивление 6.8 Ом а на другой 1.2 Ом.Сопротивление на вторичной-0.7 Ом. Можете что то подсказать по этому поводу?
http://img.radiokot.ru/files/119699/med ... r61d3x.jpg
http://img.radiokot.ru/files/119699/med ... r5nrb9.jpg
http://img.radiokot.ru/files/119699/med ... r61d3x.jpg
http://img.radiokot.ru/files/119699/med ... r5nrb9.jpg
Думаеш здесь другие люди ?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=144254
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=144254
Нет,здесь народу больше,по этому сюда написал...otest писал(а):Думаеш здесь другие люди ?
- alexradio1103
- Друг Кота
Артем1, силовой транзистор какой поставили?
Сколько я помню, стабилитрон, который вы "насоплили" стоял в оригинале на 6.2 или 6.8 вольт. А какой у Вас?
А по сопротивлению обмоток транса - норма, НО один короткозамкнутый виток не повлияет на сопротивление постоянному току! Такшо, желательно подкинуть транс заведомо рабочий. У меня из 7-ми таких "однотранзисторных" зарядок одна была действительно с битым трансом и сопротивления было не отличить от рабочих.
Вот похожий:
Обратите внитмание!!! Оптопара, судя по Вашим фото ваще никуда не полдключена!!! По первичке обе ноги сидят на земле и по вторичке тоже!!!

Сколько я помню, стабилитрон, который вы "насоплили" стоял в оригинале на 6.2 или 6.8 вольт. А какой у Вас?
А по сопротивлению обмоток транса - норма, НО один короткозамкнутый виток не повлияет на сопротивление постоянному току! Такшо, желательно подкинуть транс заведомо рабочий. У меня из 7-ми таких "однотранзисторных" зарядок одна была действительно с битым трансом и сопротивления было не отличить от рабочих.
Вот похожий:
Спойлер

Спойлер
- Вложения
-
- 193xr61d3x.jpg
- (95.99 КБ) 466 скачиваний
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Транзистор 13003 а стабилитрон поставил на 12в,перед этим убедившись в запасе по напряжению выходного электролита,а насопливил просто для пробы,сейчас запаял тоже на 12в но уже гораздо меньшего размера.До этого(перед ремонтом)стоял стабилитрон на 7.1v.Так же,заменил сопротивление которое на светодиод идет с 300 Ом на 1к.alexradio1103 писал(а):Артем1, силовой транзистор какой поставили?
Проблема в том,что трансформатора заведомо рабочего и подходящего наверное нет. Есть только от комп.блоков питания,не знаю,подойдут ли они...
- alexradio1103
- Друг Кота
Вы понимаете, что стабилитрон ЗАМЕНЯЕТ оптопару? Он является регулирующим элементом в цепи базы транзистора и отвечает за его работу и соответственно за выходное напряжение!Артем1 писал(а):сейчас запаял тоже на 12в но уже гораздо меньшего размера.До этого(перед ремонтом)стоял стабилитрон на 7.1v
Поставьте РОДНОЙ на 7.1в! Яж говорил, что чаще всего там стоит на 6.8в, а это близко к 7.1в.
Последний раз редактировалось alexradio1103 Сб апр 22, 2017 12:33:08, всего редактировалось 1 раз.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- musor
- Друг Кота
возможно уже позно но это какойто ...чудо юдо гибрид где оп бутафорская-отправил нге глядя в корзину с мусором... я ведь зню
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
- alexradio1103
- Друг Кота
Там ещё хитрость есть!
У китаёзов 13001...003 бывают как биполяры, так и полевые!!!
Тут надо точно понимать какой стоял... иначе либо молчание(в лучшем случае), либо бабах(в худшем)!
У китаёзов 13001...003 бывают как биполяры, так и полевые!!!
Тут надо точно понимать какой стоял... иначе либо молчание(в лучшем случае), либо бабах(в худшем)!
alexradio1103 писал(а):У китаёзов 13001...003 бывают как биполяры, так и полевые!!!
Ну вот, теперь ещё и полевые появились...
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
- alexradio1103
- Друг Кота
Тогда - сорри! Я не подозревал, что китаёзы под общепринятой маркировкой могут сочинять свои "сборки"...
Но факт остаётся фактом: транзисторы надо подбирать...
Но факт остаётся фактом: транзисторы надо подбирать...
Если Вы про стабилитрон,то да,выбросил-пробит был.musor писал(а):возможно уже поздно но это какой то ...чудо юдо гибрид где оп бутафорская-отправил нге глядя в корзину с мусором... я ведь зню
Добавлено after 6 minutes 24 seconds:
alexradio1103 писал(а):Вы понимаете, что стабилитрон ЗАМЕНЯЕТ оптопару?
Если бы я это знал...вопросов было бы меньше)
Поставил стабилитрон Д814А,так как родной был пробит(об этом писал выше),напряжение на стабилитроне 7.2v,а на выходе ноль.Выпаял транзистор,прозвонил выводы-все нормально. На Коллектор-Эмиттер падение напряжение 500мВ,на База-эмиттер и база-коллектор так же
Так получается, что преобразователь работает, а на выходе ноль? Тогда видимо мёртв выходной диод или выходной конденсатор, либо есть обрывы/трещины/КоЗа дорожек платы в выходных цепях.Артем1 писал(а):напряжение на стабилитроне 7.2v,а на выходе ноль.
П.С.
4007 в цепи ВЧ, да ещё и в снаббер...alexradio1103 писал(а):Вот похожий:Спойлер
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Все диоды выпаивал и прозванивал-с ними все нормально.Обрывов,трещин дорожек нет,так как прозванивал от выхода трансформатора до выходного диода-звонится(есть падение напряжения где то 500мВ ),так же и по минусу-КЗ нет . Оптопару запаял правильно,так как ключ соответствует тому,что нарисовано на платеdiesel170 писал(а):Так получается, что преобразователь работает, а на выходе ноль? Тогда видимо мёртв выходной диод или выходной конденсатор, либо есть обрывы/трещины/КоЗа дорожек платы в выходных цепях.
500 мВ на дорожках? Да это же больше, чем на Шоттки-диоде. Это явно трещина или непропай, если прозванивалось мультиком, то через обрыв может идти микроамперная утечка, поэтому показывает 500 мВ.Артем1 писал(а):есть падение напряжения где то 500мВ