Примитивный понижающий преобразователь

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
AndTer
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Примитивный понижающий преобразователь

Сообщение AndTer »

Телекот писал(а):Кнопкой не получится ТС хочет разобраться как открывать полевик.

А в чём проблема? Открывать полевик как обычный ключ.
Отрицательный потенциал на истоке погоды не делает, он очень маленький и не переведёт полевик в линейный режим.

Фунтик писал(а):Поэтому диод надо вообще убрать, а не на перемычку заменять.

Давно уже пишу...

Добавлено after 2 minutes 16 seconds:
musor писал(а):...

Переводчик есть? А ничего что на схеме П-канальный.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

разбирая принцип работы степдауна подобные упрощения допустимы....но для расчета управления мосфетомнадо можно ВАМ считать что напряжение на затворе равно выходному напряжению допустим вы сделали DC12/DC5 то на истоке можно считать 5в всегда тогда для отпирания при уп 9в хватит вполне 15-18в.... но тут есть ряд нюансов которые допускают такой простой расчет не выще 15в входного...выще все силно усложняется в расчете ручками...но что мешает считать в симуляторной програме? там и процесы в точках можно посмотрет и зенера защитногоподобрать и снабера...
Последний раз редактировалось musor Пт апр 21, 2017 11:49:19, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Фунтик писал(а):диод можно заменить перемычкой только в короткий промежуток времени сразу после того как полевик закрылся.
Не верно в понижалках в основном используется неразрывный ток дросселя и диод открыт всё время пока закрыт полевик.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

схему рисовал не я автор вапроса ...претензии туда
а речь ведем О N-MOSFET и не надо тут сбивать тему не туда и цеплятся к словам я все подробно расписал ...
да их считают на неразрывник...считать иначе это в ДУРКУ ПАЛАТА 6
AndTer

Сообщение AndTer »

А зачем геморрой с Н-канальным, если надо просто поставить П-канальный.

И даже если так приспичило Н, то тут опять же можно рассматривать отдельно ключ. Просто изучить управление верхним ключом. Отдельно от преобразователя.

Ибо в преобразователе полевик условно меняется на кнопку. А диод погоды не делает. ПротивоЭДС невысока и так же не влияет на работу полевика.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если у вас не хватает ума понять как работает там N и обьяснить ТС ,ставте что хотите Рканалник биполяры IGBT но себе....
мы ТУТА исходим из предствлено ТЗ автора топика
степдаун с N-MOSFET+diod ч включением ключа и дроселя в + шину
ПРЕДЛАГАТЬ здес отойти от топологии и поставить скажем 2596 (хотя яб так и сделал) ЭТО ЗДЕСЬ ОФТОП :kill: :kill:
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Телекот писал(а):Не верно в понижалках в основном используется неразрывный ток дросселя и диод открыт всё время пока закрыт полевик.
это никоим образом не влияет на мой ответ - он совершенно верный. То, что в в этот короткий момент можно снова открыть полевик и совершить новый такт - просто дополнение к написанному, не влияющее на суть. А картинка всё также остаётся статичной, и всё также нельзя в статике менять диод на перемычку.
AndTer

Сообщение AndTer »

Чтобы обьяснять, надо для начала нарисовать правильную схему.
Про то что в этом случае надо использовать бутстрепный драйвер писалось уже давно.
Я уже раза три написал что надо рассматривать ключ отдельно. Иначе, с перемычками и батарейками вместо диода он запутается ещё больше.
Гуглится "управление верхним ключом", и там с картинками всё обьяснено.

Ставить картинку с П-канальным степдауном, а писать про н канальный, да ешё и с привязкой к степдауну... ТС ещё больше запутается.
Никто не спорит что ты понимаешь, но ты объяснить ему не сможешь. Ибо картинка не та и половина слов вообще на албанском.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ТС какраз не жаловался
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Превратили всё в демагогию. испокон веков при объяснении принципа работы преобразователей использовали либо перемычки либо переключатели.
Фунтик писал(а):это никоим образом не влияет на мой ответ - он совершенно верный.
Это вы про это?
Фунтик писал(а):диод можно заменить перемычкой только в короткий промежуток времени сразу после того как полевик закрылся.
А не чего что диод может быть открыть намного больше времени чем полевик? :)) И это очень часто так и бывает так как понижалки в основном используют где входное напряжение намного больше выходного.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

входное напряжение намного больше выходного.
особено понижайки бестрнсовые на линках и тинка прям из 320в до 12 :facepalm:
тока вот в здравом уме их на расыпухе не делают а P-MOS yf такие волты просто не существуют....
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

а что от того на чем сделана понижалка зависит скважность?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

скваер нет а вот схемотехника драйва -да в этих чипах нет волтодобавок никаких там хитро сделана подпитка кондера питающего ШИм вот эти идеи и надо юзать в железе если хотим трудной дороги
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

К примеру в LM2678 используется вольтодобавка и N-канал.
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Телекот писал(а):А не чего что диод может быть открыть намного больше времени чем полевик?
Совершенно ничего. Абсолютно. Пусть дольше, чем полевик, пусть короче... В любом случае для статичной картинки без подписи в виде "после закрытия полевика..." это нарисовано неверно. ТС должен понять, что такое состояние возникает только в определённый момент времени, а вот если собрать нарисованную им схему - нифига она не соответствует происходящим во времени процессам.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Значит большинство учебников написаны неправильно. Я вам открою один секрет, эти схемы не кто не собирается собирать. Их используют для понимания процессов в конкретный отрезок времени.
И как понять вашу фразу
Фунтик писал(а):в короткий промежуток времени сразу после того как полевик закрылся.
Диод должен быть открыт не короткий промежуток времени а всё время пока закрыт полевик, иначе потеряется неразрывность тока дросселя и КПД будет падать.
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Телекот писал(а): для понимания процессов в конкретный отрезок времени
как я и писал выше, тогда необходима подпись к картинке -
"вот эта схема отображает работу схемы устройства в момент после закрытия полевика". Иначе она неправильна.
Телекот писал(а):Диод должен быть открыт не короткий промежуток времени а всё время пока закрыт полевик
для этого необходимо открыть полевик до окончания некого процесса в дросселе (т.е. пока ток течёт). Иначе это невыполнимо. Будет ли ТС открывать отсутствующий полевик или нет - мы не знаем. Когда он собирается открывать - тоже. Это вы догадки свои произносите, про КПД и неразрывность. ТС пока в такие чащи не углублялся, у него пока ещё ток в схеме течь не начал (полевика вообще в схеме нет), зато диод открылся и т.д. Ну не бегите впереди паровоза, ТС за вами не успеет. Перечитайте что он пишет ещё раз. И поймите его уровень понимания функционирования этой схемы. Не ваш, а его. К вашему-то пониманию вопросов нет... А вот ТС в элементарщине путается, Вот он пишет к картинке -
Транзистор не проводит ток, на его истоке земля:
и где тут упоминание, что перед этим транзистор проводил ток? Или что мы собираемся открыть полевик до окончания спада тока через дроссель? Вы-то понимаете работу схемы, а он нет. Вы на основе своих знаний домысливаете, что перед этим ток протекал, и потом потечёт, а вот ТС этого и близко не предполагает. Зачем вы его в заблуждение вводите?
NickelMan
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение NickelMan »

Брр, перечитал все написанное, все непросто. В общем либо мосфет п-канальный, с простым управлением хотя бы на рассыпухе, либо н-канальный с бутстрепным драйвером. Окей. В процессы на затворе и в точке соединения мосфета, диода и индуктивности действительно не особо въезжаю, что тут скрытвать.

Большое спасибо за обсуждение. Действительно, именно в логике работы понижающего преобразователя для меня остается неясным, то ли диод открыт весь период пока диод закрыт, или же только малую часть этого периода. Мне казалось, что весь период, но мали как оно на практике.

Огромное спасибо, Телекот, AndTer, Фунтик, musor! Я попробую нарисовать пару вариантов схем, возможно тогда обсуждение станет предметней. А то получается я провоцирую споры о только о теории, а это не то, чего я хотел бы добиться в итоге
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

NickelMan писал(а):В общем либо мосфет п-канальный, с простым управлением хотя бы на рассыпухе, либо н-канальный с бутстрепным драйвером.

Для Р-канала нужен драйвер на рассыпухе и для частоты 100КГц довольно хороший.
Для N-каналла можно взять заводской драйвер где всё есть. Это питание и защита от пониженного питания, нужные преобразователи уровня.
NickelMan
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение NickelMan »

Я тут посмотрел на даташит ir2101, там и верхний уровень и нижний. Причем они пишут, что каналы независимы. Получается на одной и той же микрухе можно и N-канальный транзистор использовать, и P-канальный? Наверное тогда куплю как раз 2101 и смогу попробовать оба варианта. А то на рассыпухе и схема получается и не самая простая, и не дешевле драйвера
Ответить

Вернуться в «Питание»