Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение smacorp »

FantasyDD писал(а):по гарантии через год покупай опять. (или испортится там от солнца от холода от "положения звезд"
Зачем верить гарантийным наклейкам на реактивах? У меня на медном купоросе (как и на многих других реактивах) "срок хранения 1 год" стоит - тоже верить?

Блеск хранить нужно в темноте, в тёплом помещении и герметичной таре - будет стоять годами. У меня остатки Chemeta RV-T уже скоро 3 года так хранятся и продолжают работать.
СпойлерРазумеется, я не имею ввиду нежные реактивы вроде хлорида олова - вот его действительно сложно хранить. В свежем состоянии - как сахар, а полежит основательно - сахар, перемешанный с мукой.
FantasyDD писал(а):может пирофосфатный электролит зарядить и все, пускай два года стоит???
Кто же может запретить? Если заработает - замечательно. А если нет - кто поможет решить проблемы? Кроме того, как убедиться, что работает? Статистическая выборка очень недостоверная получается - 1 пользователь, единичное количество плат...
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение FantasyDD »

smacorp Я обязательно замешаю и выложу результаты!
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение savvey »

smacorp писал(а): Блеск хранить нужно в темноте, в тёплом помещении и герметичной таре - будет стоять годами. У меня остатки Chemeta RV-T уже скоро 3 года так хранятся и продолжают работать.
блескообразователь выдерживает гораздо более жесткие условия ванны, где его окисляют интенсивно на аноде электрохимически, да еще и с барботированием воздуха чисто кислородом, такова его специфика.

а в закрытой таре, без света, он может очень долго стоять.

так-то, да спонтанная деградация случается, но, практически, мало кто ее может заметить .
Прорезались зубы

Сообщение ВячеславX »

FantasyDD писал(а): pH....................8,3 —8,5
Температура электролита , ° С .............35 — 50
Среда щелочная, как бы фоторезист может отваливаться...
А у меня огромные планы на реверсивный импульсный ток + простые кислотные электролиты.
Блески в основном предназначены для декоративного или защитного покрытия (подслоя). Как правило с блеском осадки более твёрдые и хрупкие (что хорошо для декоративного или защитного покрытия), но страдает пластичность меди и как следствие разрыв столба в отверстии при пайки. Очень противный разрыв, который после пайки сомкнётся и плата работать будет, а потом в трещине появится окись и начнутся "неуловимые" глюки.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение smacorp »

ВячеславX писал(а):Среда щелочная, как бы фоторезист может отваливаться
Сложно отваливаться тому, чего нет - фоторезисту неоткуда и незачем браться в гальванической ванне.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение ВячеславX »

smacorp писал(а):
ВячеславX писал(а):Среда щелочная, как бы фоторезист может отваливаться
Сложно отваливаться тому, чего нет - фоторезисту неоткуда и незачем браться в гальванической ванне.
А у меня есть. Как ни странно но факт! И хим олова у меня нет...
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс апр 23, 2017 21:18:37, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение п 2.7 правил форума. Предупрежден.
Реклама
Друг Кота

Сообщение smacorp »

ВячеславX писал(а):А у меня есть. Как ни странно но факт
Так не держите знания в себе - поделитесь с комьюнити зачем и как Вы при металлизации отверстий используете фоторезист?

Добавлено after 1 hour 18 minutes 15 seconds:
Вопрос снимается - Ruzik меня уже просвятил, что для металлорезиста.
Прорезались зубы

Сообщение ВячеславX »

smacorp писал(а):что для металлорезиста.
Я написал что у меня нет хим. олова, а значит и металлорезиста.
Но технология похожая.
1 - сверловка в двухсторонней ПП.
2 - полное стравливание меди.
3 - хим. медь тонкий слой.
4 - фоторезист негативно.
5 - гальваника (наращивается там, где нет фоторезиста).
6 - удаление фоторезиста и стравливание тонкой меди персульфатом.
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

И что, адгезия к чистому текстолиту очень хорошая?

Сообщение FantasyDD »

И что мешает накатать фоторезист после меднения ??? Только экономия анодов. В нашем случае это не существенно.
Я сам в перспективе для металорезиста буду использовать серебро. (на основе йодистого электролита)

ВячеславX Очень неплохая идея! проблему с адгезией только надо решить. Думаю допустим стравить почти до 0.1 микрона (П 2 по твоей карте). Идей много, проверять надо.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Адгезия меди к текстолиту будет на порядок лучше, если делать так.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p1862283 (в моем сообщении последние 3 фотки интересны).
FantasyDD писал(а):Я сам в перспективе для металорезиста буду использовать серебро.
В чем будет травится плата (медь) и чем потом будет смываться серебро?
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Velund »

Ruzik писал(а):Адгезия меди к текстолиту будет на порядок лучше, если делать так.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p1862283 (в моем сообщении последние 3 фотки интересны).
FantasyDD писал(а):Я сам в перспективе для металорезиста буду использовать серебро.
В чем будет травится плата (медь) и чем потом будет смываться серебро?
Если серебро будет на дорожках, то смывать его совершенно незачем (если только жаба не душит его там оставлять).

После йодистого электролита паяется покрытие замечательно. Вопрос - желтеет или не желтеет от времени от разложения захваченного йодаргентата, если плохо отмочить в йодидной отмывной ванне - пока открытый, маловато времени прошло после опытов.

Меня вот другое сейчас интересует - получится ли сделать на керамике или каком то из СВЧ ламинатов плату со сплошным серебряным слоем микрон в 50 толщиной (сотни ватт мощности на 2.3 гигагерца). Есть у кого то опыт подобного? Именно серебро на всю толщину, без меди.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн апр 24, 2017 23:52:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение п 2.7 правил форума. Предупрежден.

Сообщение FantasyDD »

Ruzik Травить персульфатом буду, персульфат серебро не берет. читал помню, есть практика на заводах, металорезист серебряный, травят персульфатом.
Velund 100% получится, я уверен. Адгезия к керамике будет не отдерешь! Я как получу Калий Йод , проверю отпишусь.
Прорезались зубы

Сообщение ВячеславX »

vlad465 писал(а):И что, адгезия к чистому текстолиту очень хорошая?
FantasyDD писал(а):Очень неплохая идея! проблему с адгезией только надо решить.
На первой фотке тестовые образцы хим.медь на голый текстолит FR4 + гальваника 15 минут. На второй только хим медь примерно 0,3мкм.

Изображение Изображение
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

Может кто то порекомендует схему реверса?
Прорезались зубы

Сообщение ВячеславX »

А трансформатор с двумя диодами не подходит?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

Попалась вот такая схема, может есть что то попроще?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение PolSerg »

DMUTPUUM Да схема уж и так проще некуда, беда в том что это только силовая и измерительная часть, к ней еще контроллер нужен, да и насколько я помню у evsi есть более поздние публикации на эту тему: http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/i ... kuchu.html
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

там еще упоминается вот эта схема

а схемы evsi целиком нет? с контроллером?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение PolSerg »

DMUTPUUM Как говорится "ищущий да обрящет". Упомянутая схема родилась ровно в этой ветке много страниц назад, http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1311860 но ее развития я не нашел, можно, конечно, спросить автора...
Контроллер для платы от evsi разработал mial и информация тоже в этой ветке :)) :
- Покупка проца и дисплея: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1839571
- Работа контроллера: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p1867846
- Схема, плата, прошивка: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p2173546
- Исходники http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p3062354

Из простых вариантов предлагался реверс: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p1315779
Как вариант, запитать этот реверс от готового стабилизатора тока, например: http://www.ebay.com/itm/201793114635 и управлять им таймером или ардуиной...
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»