Что происходит с симистором?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
nsl2004
Мучитель микросхем

Что происходит с симистором?

Сообщение nsl2004 »

Уважаемые all! Хотел бы спросить у практиков. Интересует опыт реального использования симисторов. Конкретно. Что происходит с симистором в случае его выхода из строя?
У меня планируется регулировка света с помощью симистора ( + опторазвязка). Но во всех схемах, симистор как бы всегда под напряжением ( т.к. реализовано плавное вкл. и выкл). Так вот, если симистор терпит крах - возможен ли случай что он станет работать как проводник? Т.е не сгорит с разрывом цепи, а именно станет просто проводником, или еще хуже проводником с сопротивлением и начнет нещадно греться и т д. Связано с безопасностью, поэтому прошу совета у тех, кто сталкивается с эксплуатацией симисторных схем.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Думаю, что обычный и простой предохранитель в цепи питания позволит решить все проблемы с этим....
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

МитяРа писал(а):Думаю, что обычный и простой предохранитель в цепи питания позволит решить все проблемы с этим....

Это никогда не помешает.
Но, обычно, симистор ставится последовательно с нагрузкой. Если симистор пробьёт на КЗ, то, в Вашем случае, лампочка будет просто гореть постоянно и она же ограничит ток. Предохранитель, в этом случае не сгорит, а на симисторе будет выделяться мощность, не более четверти мощности лампочки.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

за чврезвычайно редким исключением все полупроводниковые приборы "перегорают", превращаясь в проводник. сопротивление иногда бывает действительно великовато, но из-за того, что при этом идет большое выделение тепла, то либо прибор "допрогорает" до нормального проводника, либо до обрыва.

единственный раз встретил случай, когда стабилитрон пробился до уровня сопротивления 300 Ом. все прочие в моей практике выходы из строя диодов, стабилитронов. тиристоров, симисторов, транзисторов - это пробой практически в 0 Ом.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Коротец или обрыв, это смотря чем пробило..
Если током, то обычно всё накоротко, а если напряжением, то - обрыв...
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

МитяРа писал(а):Коротец или обрыв, это смотря чем пробило..
интересные рассуждения... подробнее можно? как это током или напряжением?

Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Сам по себе пробой полупроводникам не опасен, если вовремя ограничить ток. Например, стабилитроны работают именно используя принцип пробоя. Полупроводник разрушается физически (сгорает) от локального перегрева при пробое, т.к. ток получается очень большой.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

ARV..
подробнее можно?как это током или напряжением?
По опыту ремонта приводов, мощных БП и прочего "зоопарка"..
У любого силового прибора, как правило - транзистора есть два параметра по которым его можно "перегрузить" и он выйдет из строя..
Это ток коллектора и допустимое напряжение К-Э.. /для биполярников/
Превышение значения одного из параметров через некоторое время приведёт к выходу транзистора из строя..
По опыту и это относится к биполярным мощным транзисторам, если было превышение по току, то переход К-Э - звонится накоротко..
Если был скачок по напряжению, то транзистор - в обрыве..
Мощные полевики, если корпус остался целый, то все выводы - накоротко,
а если в корпусе дыра, то - всё в обрыве... кристалла-то нет.. улетел... :) :tea:
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Необратимые пробои - это тепловые пробои. Всё зависит от выделившейся энергии (мгновенная мощность, умноженная на время процесса выгорания). Если тепла было мало, то разрушается pn переход, но какое-то сопротивление остаётся. А если тепла было столько, что там всё отгорело (иногда и корпуса раскалываются), то однозначно - обрыв. :o
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

вообще-то я не имел ввиду случаи, когда от корпуса остаются только выводы :) тут очевидность обрыва не вызывает сомнений.

а вот по поводу напряжения и т.п. - не уверен.
когда превышается допустимое напряжение на полупроводниковом приборе, возникает лавинный пробой, что приводит к резкому возрастанию тока через прибор. и чем, скажите, этот случай отличается от "пробоя током"? вообще говоря, разрущает, как правило, выделение энергии в виде тепла, а энергия - это все-таки произведение тока и напряжения :) так что разделять причины повреждений, имхо, неверно в принципе.

nsl2004
Мучитель микросхем

Сообщение nsl2004 »

Всем ответившим большущее спасибо. Однозначно, стало ясно, что в случае отсутствия, надо предусмотреть отключение всех симисторных регуляторов от сети. И обязательный атрибут плавкий предохранитель. Т.к из обсуждения стало ясно - скорее всего станет проводником и свет будет гореть, что не есть хорошо, может нагрется сам, и если повезет то уйдет в обрыв. Так же ясно, что вероятность такого события в доме присутствует и она не мала.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

на счет вероятности: она не нулевая. но из практики наши КУ202Н десятилетиями работают в самодельных диммерах... те, которые в металле. по поводу отечественных же симисторов КУ208 - самые отрицательные впечатления. по поводу импортных в пластмассе - не скажу, редко и недолго применял, но сомневаюсь. чтобы симистор на 400 или 600В, рассчитанный на ток 10А ненадежно работал с нагрузкой типа люстра, мощность которой в самом страшном варианте не более 500 Вт (т.е. ток едва 2А)

так что не опасайтесь слишком сильно :) но про безопасность не забывайте

SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

По своему опыту скажу: Если пробило обратным напряжением - это однозначно коротыш. Если слишком большим током, то есть вероятность отгорания проводников, поэтому возможен обрыв. То есть всё с точностью до наоборот.
valeriy007
Открыл глаза

Re: Что происходит с симистором?

Сообщение valeriy007 »

Скажите, если к примеру устройство - к примеру ( регулятор мощности ) и корпус симистора у него на радиаторе или прикручен к металлическому корпусу (коробке) изделия для хорошего отвода тепла .
В случает выхода из строя (перегрева от повышенной мощности, и т.д.) на корпусе изделия не появится напряжение в случае пробоя симистора ? ?
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

если симистор прикручен к корпусу, то на корпусе будет сетевое напряжение и при исправном симисторе!

Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Он может через изолятор прикручен. Тогда не будет.
valeriy007
Открыл глаза

Сообщение valeriy007 »

если симистор прикручен к корпусу, то на корпусе будет сетевое напряжение и при исправном симисторе!

хочу купить изделие, (плата регулятора мощности 220v) но там требуется установка радиатора для отвода тепла.
Какой точно симистор не знаю. На всех симисторах на корпусе присутствует напряжение?

Добавлено after 48 seconds:
Он может через изолятор прикручен. Тогда не будет.

отводить тепло через изолятор не получится
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

отводить тепло через изолятор не получится
У других получается. В силу малой толщины потери не такие уж и большие.

Изображение

Кроме того, существуют симисторы, подложка которых уже изолирована. Притом, даже если снаружи она металлическая.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Котел несколько лет назад ремонтировал там три фазы три тэна три бта41. Один бта сгорел огнем и дымом, внутри корпуса чернота сажа. А произошло изза перекоса фаз. Так что да, без присмотра я бы не стал оставлять. Ну или предположим рнп на вводе и защита от от перекоса фаз какую то. У этого котла не былл ничего такого. Напрямую на ввод 3ф. По сути на устройствах 220 вольт нормальных 220 вольт бта41 изумительно хорошо работают сутками годами без выключения у меня лично например

Добавлено after 2 minutes 26 seconds:
Bta41 точно буквы не помню фланец изолирован внутри симистора силиконом теплопроводящим, можно руками браться даже за фланец
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

На всех симисторах на корпусе присутствует напряжение?

Вообще-то нет. Существуют импортные симисторы, у которых на корпусе нет напряжения анода. У таких симисторов корпус типа SOT186. Я такие видел где-то когда-то в промэлектронике, они довольно редкие.
Последний раз редактировалось electroget Ср апр 13, 2022 16:06:00, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Практика»