Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Михайлик
Опытный кот

Re: Частотный преобразователь

Сообщение Михайлик »

Кто-то прикидывал вплоть до припоя и стеклотекстолита - около 5 т.р.
Другие сервисные возможности - управл. с компа, стабилизация оборотов (с таходатчиком) и пр. поставят его в ряд с професс., но и сложность (цена) заметно изменятся.
Эта конструкция для самодельщиков. Основная проблема у которых - отсутствие трёхфазной сети. С этим привод прекрасно справляется.
Про изготовление. Автор писал выше, что не возражает, чтобы кто-то делал деньги на его разработке без авторского участия. Лично я это себе не могу позволить (м.б., потому и небогатый...), три конструкции сделаны просто себе и друзьям.
skylane
Родился

Сообщение skylane »

На какое напряжение VDS ориентироваться при выборе P-Channel MOSFET? Такой пойдет http://www.infineon.com/dgdl/irlml6401p ... 68b96d2634 ?
Oxford
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Oxford »

Ну полностью готовый как раз и приблизится к 10т с али с доставкой. При этом проигрывая по функционалу, внешнему виду и прочее.
Одни только транзисторы с оптопарой набегают на 2000р :)) Поэтому если есть кто готов продать готовый частотник интересно услышать коммерческое предложение. Интересно просто за какую стоимость самодельщики его могут собрать на продажу.
Инженер R@D

Telegram чат: https://t.me/radiowolf или в поиске приложения @radiowolf. Личка:@cncoxford
Dnepr_1186
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Dnepr_1186 »

Я не собираю, но если б собирал то за работу с корпусом под "ключ" брал бы не менее 100$. Так как работы действительно много, если вечерами по пару часов то за неделю справился бы. Хотя есть энтузиасты которые получают от этого большое удовольствие, может кто и за бутылку коньяка взялся бы.
Как то занимался изготовлением устройств другой тематики . Так цена готового изделия была либо равна заводскому либо даже выше цены его на процентов 10-15. У китайцев там конвеер, поэтому себестоимость изделия минимальна, плюс труд у них слабо оплачивается. Я всегда говорю что штучное изделие сделанное с нуля на заказ дома для продажи кому-либо всегда выйдет дороже чем покупать готовое заводское.(правда это не касается металлоискателей, цены на которые накручиваются искусственно) Это как кухню купить допустим, в магазине дешевле чем заказывать мастерам на заказ именно то что хочется вам.
Но есть и плюсы-конструкция изученная, и в случае поломки тот кто вам ее делал без труда ее восстановит, обслужит и прочее. Покупая на али непонятно что в случае поломки останется только чесать репу, срисовывая схемы разбираясь что куда идет. Это все мое ИМХО.

По теме. Какую прошивку для 648го надо залить чтобы реверс включался, когда щелкнешь тумблер, сам? Т.е. движок сам останавливался и запускался в другую сторону.
Yanshun
Встал на лапы

Сообщение Yanshun »

Доброе утро.
Согласен я с Dnepr_1186 как и с другими пользователями, сам закупаюсь сейчас детальками под него и уже набежало под и это только детали, но скажу лично про себя что не жалею, получу массу удовольствия при сборки и полностью буду знать устройство и принцип работы данного частотника, и в случае поломки я сразу и, что очень важно, оперативно смогу его починить.
Частотник буду делать под 3-фазную сеть, из-за того что у меня двигатель 5,5 кВт.
У меня на работе вышел частотник из строя и мы его 2 недели восстанавливали, схемы не было и печатка в 4-слоя очень трудно было прослеживать дорожки, а оборудование стояло.
Данное устройство конечно по возможностям уступает заводским решениям, но промышленные устанавливают в основном в ответственных местах на производстве, а данный частотник для домашнего использования просто шикарен.
Естественно каждый сам решает, что ему лучше. Сколько уже пользователей собрало данное устройство и все они очень довольны работай его, поэтому выбор остается за Вами.
Удачи всем :))
Корпорация MARS
Dnepr_1186
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Dnepr_1186 »

у меня друг работает в водоканале. У них стоят частотники на насосах ценой в 1-1,5 тысяч долларов. Говорит к нему инструкция по пользованию в 200страниц. Говорит что мы даже 20% от его функций и настроек не используем. Я к чему, что все эти свистелки- перделки и огоньки, куча настроек и прочее рядовому пользователю в большинстве случаев и не нужны, а применяются лишь в ограниченной сфере. Поэтому платить за это все лишние деньги глупо. И еще раз повторюсь-РЕМОНТОПРИГОДНОСТЬ-вот что действительно важно.
skylane
Родился

Сообщение skylane »

Dnepr_1186 писал(а):может кто и за бутылку коньяка взялся бы.
Та можно и за коньяк, какой нибудь Хеннесси, 30- ти летней выдержки...
А серьезно, то как быть с гарантией? Например, навернулся он через несколько дней, заказчик тебе предъяву, коньяк выпит...
Dnepr_1186
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Dnepr_1186 »

ну какая плата такие и гарантии)))(шутка) Это надо обговаривать заранее. Все таки можно поставить китайские ключи за 1,5$ штука а можно оригинал за 5$ штука.Надежность у них разная же. Я думаю если все хорошо сделано и не душить его и в хвост и гриву, то должно все работать. Автор же не зря кучу защит предусмотрел. Я лично сча тоже побаиваюсь нагружать на мотор станка по распилу досок на 3,2квт, стоят китайские ключи, площадь кристалла у них меньше оригинала, как они поведут себя на такой нагрузке ХЗ...
Rafik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rafik »

Всё детальки обошлись где-то 40$, транзюки с али 10шт. (irg4ph50ud)14$, оптодрайверы тож. с али где-то по 13$ 10шт., рассыпуха. Остальное взял с работы(силовые кандеры , пускатель на 24В пост., мост и др.).
Dnepr_1186
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Dnepr_1186 »

Rafik писал(а): транзюки с али 10шт. (irg4ph50ud)14$, .

вот вот у меня такие же, перешлифовка. Полистал разные предложения, везде отзывы что подделка. Какие токи они держат фиг его знает. Но движок 1,1квт тянет, еле теплый радиатор
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Александр Чуреков »

Не надо забывать, что 4 китайских киловатта могут оказаться и 2-мя и 3-мя. А здесь с бульдюком получим реальные 4.
Oxford
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Oxford »

А к шпинделю на ЧПУ 2.2квт или 1.5квт подключал кто-нибудь? Работа с MACH или NCSTUDIO для управления имеется возможность?
Нормально у китаез с инверторами их ставят и они работают. на 2.2квт стоит 7000р с доставкой.
Инженер R@D

Telegram чат: https://t.me/radiowolf или в поиске приложения @radiowolf. Личка:@cncoxford
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

Oxford писал(а):Нормально у китаез с инверторами их ставят и они работают. на 2.2квт стоит 7000р с доставкой.

Можно наглядный пример под спойлер?
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
egalanitsky
Родился

Сообщение egalanitsky »

Пару вопросов по теме:
Можно ли применить вместо одного реле на 24 В связку – реле 24 В + контактор с катушкой 220В? Будет защита работать при такой связке? Просто контактор для 11 кВт двигателя с катушкой 24 В стоит негуманных денег и не такой распространенный у продавцов…
При использовании 12 IGBT транзисторов: если каждая пара транзисторов будет стоять на своем радиаторе – я так понимаю слюда не нужна?
50 амперного 3-х фазного моста (MT5012) хватит или лучше парочку поставить?
Oxford
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Oxford »

Посмотрите VS-20ETS12PBF, КД203Д, 10A10, VS-40EPS08PBF, VS-80EBU04
Да если гальванически не связаны, слюда не требуется. Это даже лучше.
Инженер R@D

Snabber
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Snabber »

Нормально у китаез с инверторами их ставят и они работают.

Не пойму, а проблема в чем???, на здесь обсуждается саморобный де вайс, народу в кайф самому его делать!!!, за то и разговор. А охота использовать кетай-не вопрос, пользуйте на здоровье. И ли прицениваемся???.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Dnepr_1186 писал(а):Какую прошивку для 648го надо залить чтобы реверс включался, когда щелкнешь тумблер, сам?

"С крутилкой и тумблерами пуска и реверса"
skylane писал(а):какое напряжение VDS ориентироваться при выборе P-Channel MOSFET?

Почти любое, от -12В до -55, там 5В.
Oxford писал(а):к шпинделю на ЧПУ 2.2квт или 1.5квт подключал кто-нибудь?

Подключали к 400Гц шпинделям и ЭПЧ пилой пилили. Кстати, там Бульдюк тоже придётся весьма кстати.
egalanitsky писал(а):применить вместо одного реле на 24 В связку – реле 24 В + контактор с катушкой 220В?

Да, конечно. Слюда не нужна, но хорошо изолируйте сами радиаторы. Шины +- между стойками делайте короткими.
Моста на 50А хватит.
Costic227
Родился

Сообщение Costic227 »

Нашел IRF9Z24N, подойдет?
И такой вопрос, в обвязке транзисторов кт315 и кт361 стоят сопротивления 2.7КоМ, можно поставит на 3 КоМ?
cooper846
Родился

Сообщение cooper846 »

Приобрел б/у модуля 2MBI150NC-120, на них уже имеется плата. Вопрос в том, что можно использовать с существующей платой(схема во вложении)? или необходимо заменить резистор 5,1 Ом на 10 Ом, и поставить супрессоры P6KE15CA вместо пары стабилитронов BZX85C15?

СпойлерИзображение
Изображение
Последний раз редактировалось cooper846 Чт апр 27, 2017 21:21:33, всего редактировалось 1 раз.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Costic227 писал(а):IRF9Z24N
подойдёт, а также и 34N, и 14N. В обвязке 315 и 361 с коллектора 361 лучше поставить 2,7к
cooper846 писал(а):что можно использовать с существующей платой
Резисторы заменить на 10Ом, а стабилитроны можно оставить как есть.

Рабочая схема Бульдюка тут
Светодиодик оптрона был развёрнут наоборот, поправил..
Ответить

Вернуться в «Статьи»