Многотарифные счетчики электроэнергии

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

В крупных городах появилась возможность установить многотарифный счетчик, который считает расход электроэнергии по нескольким тарифам, в зависимости от времени суток. Хотелось бы узнать у тех, кто такой счетчик установил и использует, насколько оправдано применение этих девайсов? И вообще обсудить эту тему с разными тарифами.
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Тема интересная, но пока ничего сказать не могу. Надо будет поговорить с электронадзором и энергосбытом.
Реклама
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Aladdin писал(а):насколько оправдано применение этих девайсов?
Засечь показания счётчика вечером (перед ночным тарифом), а потом утром (сразу после ночного тарифа). И так несколько раз. Когда будет известно ночное потребление, тогда уже можно говорить, оправдано ли это или нет?
Так-же следует определиться, какое оборудование можно перевести на ночной режим работы?
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

При двухтарифном потреблении на ночь включают стиральную машину-автомат, хлебопечки, калориферы, накопительные водонагреватели..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Ночной тариф в 4 раза меньше. Стоимость установки счетчика в Москве 3700р. Холодильник- основной потребитель энергии по ночам, иногда стиралка стирает что-то. В общем-то и все, остальное не в счет. Вот я и интересуюсь, стоит ли связываться с этим?
Хотя после того, как поставили счетчики на воду, оказалось, что воды мы потребляем раз в 5 меньше, чем платили до установки счетчиков. :)

Линк для ознакомления: http://www.mosenergosbyt.ru/portal/page ... ters/#r1p6
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Секретный кот »

Значит так. На сегодняшний день в Москве максимальный (дневной) тариф совпадает с единственным тарифом в однотарифной системе. Так что на данный момент установка многотарифного учёта однозначно выгодна.
Но не всё так просто. Например, в Подмосковье дневной тариф выше, а ночной – ниже обычного (единственного) тарифа. Так что выгода оказывается под вопросом.
Плюс совсем не факт, что завтра сегодняшнее положение дел не изменится. Тарифная политика – грамотная замануха, подсадив на которую потребителя можно в дальнейшем "развести". Не зря за каждую смену тарифного плана берут заметные деньги.
Вывод: всё нужно смотреть по месту.
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Оно-то выгодно, конечно, особенно для котов, которые по ночам мышей ловят ...
Но:
1. Установил.
2. Радовался.
3. Вырубили свет - всё нормально.
4. Вырубили свет, но не полностью, на глаз вольт 30 осталось ... тут-то у него память и помутилась. Забыл время, дату и дневные показания.
5. Пошёл к ним в контору, оставил заявку. Говорят: ждите погоды (после дождичка) - поменяем. Я им: он же работает, там тока время поставить ... В ответ: перепрограммирование - 1500р! - :shock: Какое, нафиг, перепрограммирование, я это делаю со своими часами каждый раз, когда батарейку меняю! 10 минут работы. Давайте я сам установлю, описание есть, мне надо только, чтобы кто-то от вас снял пломбу и потом опять поставил. - Опломбирование - 900р! :))) - Это же ваша ответственность - бесперебойная подача электроэнергии! - А вы докажите! :))) В общем, плюнул, хотят менять - пусть меняют.
6. Дозвонится нельзя, на письма не отвечают. Временами приходил, спрашивал - ждите.
7. Через год: сколько ещё ждать? - А уже не дождётесь, потому что есть распоряжение правительства Москвы, что ремонт за свой счёт.
8. Вскрыл пломбу, установил время, дату, плачу дальше по счётчику ...

В общем, счётчик надо выбирать, а они ставят такой, какой сами захотят. Будет ломаться, так вместо экономии ещё и на ремонтах разоритесь. А не будет ломаться - см. первое предложение :)
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Встал на лапы

Сообщение p911 »

Стоит такой чсетчик уже около 3х лет и не нарадуюсь....

в основном радость была следующая:
Сам смонтировал и поставил, чтобы за день считалось время от 10 утра до 7ми дня(дома почти никого не бывает), все оставшееся время ночь. Пришла тетенька из жэка пломбировать, и на вопрос:"Изменялись ли настройки?" я естественно сказал нет....в итоге пользуюсь почти всегда электричеством по ночному тарифу :)))
А каму сейчас легко?
Контактная информация:

Вообще когда это делается "по-человечески", то всё прекрасно наблюдается и управляется прямо с компьютера в удалённом центре энергосбыта :))
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lonleystranger »

Секретный кот писал(а):Вообще когда это делается "по-человечески", то всё прекрасно наблюдается и управляется прямо с компьютера в удалённом центре энергосбыта :))
Ураа!Это получается что скоро у нас интернет прямо через розетки будет! воткнул RJ-45 в 220 вольт, а комп не сгорит.
Извините за сарказм, но это в каком городе контроль счетчиков осуществляется по сетям энерогснабжения? а как же трансформаторы?
Человек умный - объяснит
Глупый - будет разбрасываться умными словами.

Lonleystranger писал(а):Ураа!Это получается что скоро у нас интернет прямо через розетки будет! воткнул RJ-45 в 220 вольт, а комп не сгорит.
Не совсем понимаю, каким боком тут интернет, ну да неважно. Наверно я вас сильно удивлю, но "интернет из розетки" уже давно практикуется. :)) Вот например один из таких провайдеров.
Lonleystranger писал(а):Извините за сарказм, но это в каком городе контроль счетчиков осуществляется по сетям энерогснабжения? а как же трансформаторы?
За сарказм извиняю, хоть он и совсем неуместен :wink:. Только при чём тут трансформаторы? Вы ещё ГЭС и ЛЭП приплетите :))
А вообще, поисковики вам в помощь: АИИС КУЭ, АСКУЭ, дистанционное снятие показаний счетчиков по электросети, PLC модемы. Города, думаю, сами без труда увидите. Я вообще слабо представляю, как это кто-то внедряет многотарифный учёт без системы АСКУЭ. Кстати, современные счётчики могут по сети не только скидывать показания и синхронизовать время, но и выполнять некоторые команды, например отрубить пользователя за неуплату – что раньше было практически нереально сделать :music:.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Серьезно не знал :oops: . Интернет к этой системе напрямую причастен-ведь счетчики-то объединены в сеть, а интернет это ведь тоже сеть :) Почему про трансформаторы вспомнил - мне просто стало интересно как на подстанции передается сигнал - трансформатор -то НЧ, он же не передает ВЧ составляющую. Уже запоздало подумал, что там просто фильтр, а далее уже передается как любой другой обычный сигнал, только к конечному пользователю через розетку (типа DSL).
ТЕлефоны-автоматы уже объединили, а вот насчет сети 220 - правда не знал...
Человек умный - объяснит
Модератор

Сообщение Aheir »

Стоят такие в кваритире и на даче. Соотношение потребления день/ночь примерно 2/1, так что определенный смысл есть. А с учетом возникшей у меня необходимости замены счетчиков и практически одинаковой с обычными счетчиками на момент замены стоимостью, я особо не раздумывал)
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Контактная информация:

А меня просто обязали купить двухтарифный счётчик с PLC, когда пришло время модернизировать проводку на даче. Впрочем, я тоже не сильно сопротивлялся :))
Кстати, там у нас у каждого абонента ещё второй счётчик на столбе болтается – контрольный (чтобы нельзя было воровать энергию, тупо подключившись к вводным клеммам на доме). И тоже цифровой с PLC.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Насчет этих счетчиков, мне говорили что есть еще системы отопления на основании этих счетчиков. Ведь ночью как правило холоднее чем днем, в этот момент бойлеры и калориферы работают на максимальную мощность (продаются спец модели с таймерами), а днем "экономят" т.е. работают на 1/4 мощности. Это по словам разработчиков экономит до 50-75% электроэнергии...
Человек умный - объяснит
Открыл глаза

Сообщение E-186 »

У нас в Киеве - Киевэнерго сделало как раз нехорошие тарифы.
http://www.kievenergo.com.ua/tariffs.php?artid=1191

Код: Выделить всё

Для тризонних тарифів диференційованих за періодами часу встановлюються такі тарифні коефіціенти (Постанова НКРЕ № 529 від 19.07.2005):

нiчний перiод (з 23.00 до 6.00)
0,25

напівпіковий період (з 6.00 до 8.00, з 10.00 до 18.00, з 22.00 до 23.00)
1,02

піковий період (з 8.00 до 10.00, з 18.00 до 22.00)
1,8

Для двозонних тарифів диференційованих за періодами часу встановлюються такі тарифні коефіціенти (Постанова НКРЕ № 529 від 19.07.2005):

нічний період (з 23.00 до 7.00)
0,35

денний період (з 7.00 до 23.00)
1,8
Так что невесело выходит. :(
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Тоже подумываю про двухтарифный... В основном из-за того, что сейчас стоит механический и иногда неприятно трещит по ночам. Не думаю, что установка (2500 р.) быстро окупится, т.к. света сжигаем на 300 р. в месяц, а ночью, как правило, все (кроме холодильника, естессно =) вырублено.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Прорезались зубы

Сообщение AndyWorld »

Здесь содержался флуд. Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

AndyWorld получает чёрную метку за отклонение от темы. Флуд удалён, предупреждение остаётся.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»