Ivanoff-iv
не секрет.
1. делал как в начале темы. с ограничением резистором. в итоге "паровоз" - стабилитрон 12в, 7805 и МК потребляют 20ма. но надо запустить МК при пуске - это 500-600оборотов. выше я выкладывал осциллограмы. катушка выдает импульсы до 100в. а при 5000об, ... страшно сказать. Резистор пришлось поставить 2к, т.к. при пуске МК не хватало питания (правда потом я купил мегу с L, которая на 3.3в). Короче , завел, все Ок. покрутил, пощелкал. Дал газу и резистор..... в дым.
начал изучения и образование ...
итого. на этой плате сейчас. выпрямление мостик. плюс идет на CDI. На питание берем отрицательную волну с мостика. Диод, шунтирующий регулятор на тиристоре с двумя стабами на 18в, и емкость 47мкф. получаем около 40-42в и через резистор 1.3к на стаб 12в, и 7805 на МК.
Запитываю AC-CDI от транса 60в через лампочку 220в - все Ок. тепленькое, в пределах. Почему от 60в?, потому чтобы хватило напруги для запуска МК. (правда на плате стоит мега обычная. если с L,, то можно еще поднять напругу с шунтирующего и увеличить резистор).
Далее подаем 220в на AC-CDI и идем курить. Все Ок. лампочка светит. Это часть напряжения уходит в катушку. Что меня больше беспокоит, так ее нагрев. На плате уже живого места нет. Эт как образец. Если на моторе все будет нормально. Спаяю на мегеL, поднимем напряжение шунта, чтобы меньше уходило в катушку назад, "утрамбую" (уже ж напаялись) и добавлю DCR (гашение пика).
В итоге. Нужен баланс - подобрать резистор по минимуму , для запуска МК при пуске, напругу регулятора по макс, не "жарить" резистор на макс оборотах.
Ставил 1.3к 2+2вт, и 1.3к 5+5вт. Закон сохранения энергии действует. UxI=P. Греются одинаково.
Эт по первой плате.
Добавлено after 36 minutes 7 seconds:
Ivanoff-iv
не секрет 2
2. плата с импульсным питанием. импульсник от зарядки мобильного. самый простой, китайская жаба.
спаял. процесс , как писал выше. дал газу - "бах". пробило электролит 250в и транзистор в импульснике. Что пробило? Я думаю пик импульса с катушки.
Перепаял. Идея таже. Но идем не от питания, а от МК. На выходе импульсника делаем 12в, дальше 7805... В импульснике меняем стаб на 12в и резистор в на базу, чтобы он заводился от 60в. Меняем транзистор на 700в. Перед импульсником - ограничитель напряжения на полевом 600в8А со стабом на 150в. Осталось еще место, перед полевиком поставил простой шунт на тиристоре со стабом 200в. (больше не было. надобы стаб 250-300в. ведь остаток волны уходит в катушку на ее нагрев при макс оборотах). После теста на моторе, попробую шунт убрать, а спаять DCR- гаситель пика. Не хочу греть катушку.
Далее - подаем питание 60в. Импульсник завелся. Подаем 220в. Лампочка светит. 5в есть. Все тепленькое. Остальное на моторе.
Да. Платы утыканы емкостями 0.1мкф вокруг процессора, где только есть место. Выход МК через эмитерный повторитель и диод на тиристор.
ПС. Платы размер - 33х70мм. Высота - по емкости 1.5мкф.
Рисовать схемы еще рано и не умею.