Датчик движения

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
sapsan
Встал на лапы

Датчик движения

Сообщение sapsan »

Собственно возникла идея сделать на AVR автомат включения/выключения света в коридоре. В случае, если появляется человек - свет включался. Именно человек, а не кот (т.к. владельцем являюсь хозяином 2х кошаков).
Взяв у знакомых заводской встраиваемый выключатель с ИК-датчиком обнаружил у него недостаток - срабатывает на домашних питомцев.
Полазил по интернету, нашел два варианта: ик-датчик и датчик, основанный на эффекте Допплера.
Почему именно на МК?
  1. в целях экономи электроэнергии хочу использовать светодиоды, которые "гирляндой" будут развешены вдоль коридора
  2. постепенное включение источников света(управление ШИМом).

Подскажите схемы или идеи по реализации.
Заранее благодарен
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

Вы сначала найдите аппаратный датчик, срабатывающий только на людей, но не на "питомцев". И тогда окажется, что МК уже не нужен.
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

И что это за встраиваемый выключатель (фото\линк)?
Если датчик отдельно, то любой датчик движения можно расположить так, чтобы он не видел зону в полметре-метре и выше от пола. Коты по потолку и стенам в коридоре не ходят? :))
Скелет колобка состоит из черепа.
sapsan
Встал на лапы

Сообщение sapsan »

Вот данный девайс

Разбирал, думал переделать под свои нужды. Внутри стоит микруха, на которой затёрта маркировка. а в качестве приемника стоит (как я понял) фото-транзистор.

Почему именно МК? Думаю, что проще будет реализовать плавное включение/выключение света, ну и настраивать задержку перед выключением.
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

У заводских датчиков движения, используемые в охраных система, можно заклеить часть линзы и он перестаёт реагировать на мелких животных. Есть и сразу с функцией защиты от животных, функция называется AntiDog.
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

...как вариант, в датчике может быть прдстроечный резистор, отвечающий за его чуствительность, а если заклеивать - можно, малярной лентой во время подбора мертвой зоны (отклеивается хорошо), а потом красивенько белой бумажкой и на прозрачный скотч.
Скелет колобка состоит из черепа.
Секретный кот
Контактная информация:

Аксель писал(а):а потом красивенько белой бумажкой и на прозрачный скотч.

Если использовать обычный скотч, то бумажка становится уже ни к чему. Скотч и так не пропускает дальнее ИК излучение.
sapsan
Встал на лапы

Сообщение sapsan »

Хорошо, как я понял ИК-датчик - не так уж это и плохо...
Была мысль за основу взять часть схемы из "Автомат лестничного освещения"
(Выделено в приложенном изображении), благо имеется старый советский телевизор, в котором можно взять фоторезистор.

А "мёртвую зону" клеить непостерственно на сам приемник или на стекло, которое будет перед ним располагаться?
Вложения
ssss.png
(58.42 КБ) 877 скачиваний
cqr2k
Открыл глаза

Сообщение cqr2k »

в датчиках стоит линза Френеля, даже точнее будет сказать - пачка линз, которые формируют диаграмму направленности, на внутренней части линзы хорошо видно ее устройство, вот там и заклеиваются ненужные сегменты..
Секретный кот
Контактная информация:

Я кстати не понял – зачем нужен фоторезистор. Если для включения света только в тёмное время суток, то проще взять готовый ИК-датчик с функцией контроля освещённости. Там ещё и регулируемая задержка выключения (до 30 минут, кажется) есть.
sapsan
Встал на лапы

Сообщение sapsan »

Секретный кот писал(а):Я кстати не понял – зачем нужен фоторезистор. Если для включения света только в тёмное время суток, то проще взять готовый ИК-датчик с функцией контроля освещённости. Там ещё и регулируемая задержка выключения (до 30 минут, кажется) есть.

В готовом ИК-датчике нет ШИМа для плавного включения/выключения, там же только логика...
А готовый не могу купить, т.к. дорого....
Секретный кот
Контактная информация:

sapsan писал(а):В готовом ИК-датчике нет ШИМа для плавного включения/выключения, там же только логика...

Так возьмите готовый датчик и приделайте к нему хоть шим, хоть что угодно.
sapsan писал(а):А готовый не могу купить, т.к. дорого....

150-200 рублей – дорого? В любом случае собрать собственный обойдётся дороже...
mansoff
Открыл глаза

Сообщение mansoff »

что не говори, охранный дачик устройство сложное и одним там ИК фотодиодом не обойтись, проще купить готовый с джампером для животных, если брать покруче аля DSC так тот вообще моментом срабатывать будет :tea:
осторожно! леоныч!!!
Сверлит текстолит когтями

ДАТЧИК ДВИЖЕНИЯ

Сообщение осторожно! леоныч!!! »

sapsan писал(а):Вот данный девайс

Разбирал, думал переделать под свои нужды. Внутри стоит микруха, на которой затёрта маркировка. а в качестве приемника стоит (как я понял) фото-транзистор.

Почему именно МК? Думаю, что проще будет реализовать плавное включение/выключение света, ну и настраивать задержку перед выключением.
МИКРУХА КОТОРАЯ ЗАТЕРТА ЭТО LM324N А """ФОТО-ТРАНЗИСТОР""" КАК ВЫ ЕГО ОБОЗВАЛИ ЭТО ПИРО-СЕНСОР ОН "ВИДИТ" ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТЕПЛО И НА ВЫХОДЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ СЛАБЫЙ ВСПЛЕСК..КОТОРЫЙ УЖЕ УСИЛИВАЕТСЯ ДАННОЙ МИКРУХОЙ.НА НЕЙ ЖЕ СОБРАН ТАЙМЕР ИТД...СОДЕРЖИТ ОНА 4 ОУ....ЕСЛИ НУЖНО ТО МОГУ ВЫЛОЖИТЬ СХЕМУ ТАКОГО ДАТЧИКА...
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»