Дистанционное управление шторами
Re: Дистанционное управление шторами
тут еще придется пружину в разрыв тросика ставить, т.к. рычаг ходит по кругу и будет натягивать/отпускать тросик...
Или один из блоков сделать подвижным и соединить с пружиной для автоматического натяжения.
У меня как раз такие стоят - на кухне простой, а в зале - с верёвкой и роликами. Надо сказать, что бегунки ходят по направляющим неидеально, туговато. Пришлось даже смазать всё консистентной смазкой. Это осложняет создание привода. По трубчатому карнизу кольца бегают гораздо легче (такой у меня стоит в спальне, поэтому знаю).
АлександрЛ писал(а):Ну, в те времена самыми популярными (и почти единственными) были карнизы из алюминиевого профиля, в которых по направляющим бегали пластиковые крючки. Сами карнизы, а особенно крючки, были очень неудобными, но "автоматику" на них поставить было достаточно легко, тем более, что они изначально открывались при помощи верёвочек.
https://www.avito.ru/volgograd/mebel_i_ ... _624682869
Здесь "неполный комплект" - ещё по торцам крепились ролики, а сами шторы двигались при помощи верёвочной петли.
У меня как раз такие стоят - на кухне простой, а в зале - с верёвкой и роликами. Надо сказать, что бегунки ходят по направляющим неидеально, туговато. Пришлось даже смазать всё консистентной смазкой. Это осложняет создание привода. По трубчатому карнизу кольца бегают гораздо легче (такой у меня стоит в спальне, поэтому знаю).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Если кому-то интересно, то я решил проблему с помощью измерения тока этим датчиком GY-712. Например, при открытии штор мотор останавливается, ток возрастает, всё. Програмно сделал еще проверку на преграду.
Спасибо за ответы
Спасибо за ответы
Всё-таки выбрали наихудшее решение...
Динамические удары в момент остановки совсем не полезны механизму. Может в стеклоподъёмниках так и сделано, но производителю выгодно, чтобы чаще меняли...
Динамические удары в момент остановки совсем не полезны механизму. Может в стеклоподъёмниках так и сделано, но производителю выгодно, чтобы чаще меняли...
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- АлександрЛ
- Друг Кота
Да нет там "ударов", привод стеклоподъёмника крутится достаточно медленно, там не "удар" а относительно плавный "упор" и возрастание тока.diesel170 писал(а):Всё-таки выбрали наихудшее решение...
Динамические удары в момент остановки совсем не полезны механизму. .
Вот только вопрос- а если кто- нибудь заменит шторы на "потяжелее"? А что будет, когда на карнизе накопится пыль?
Ну, то есть, когда, в процессе эксплуатации возрастёт сопротивление движению шторы?
Ну вместо 12 В на стеклоподьемник идет 9 В.
И в программе он выключается не когда уже совсем застопорился, а при определенном уже сопротивлении. Вариант может и не лучший, но без громоздкой механики
И в программе он выключается не когда уже совсем застопорился, а при определенном уже сопротивлении. Вариант может и не лучший, но без громоздкой механики
Разве два геркона и магнитик - сложная механика? 
Ну из плюсов еще то, что если какая то преграда не дает открыть шторы, мотор остановится, а не будет пытаться открыть пока не сгорит или еще что то. Та и вешать магнит на шторы как-то не пристижно, а еще нужно доп. вести провода к герконам...
-
Paraplegic
- Родился
Подскажите пожалуйста, такая схема будет работать?

Если предположить, что мотор подключен к перекидным контактам реле, а в режиме покоя, эти оба этих контакта подключены например к верхним, или нижним, то будет работать. При условии, что каждая кнопка управляет одним реле.
-
Paraplegic
- Родился

Вроде разобрался, должно работать. Кнопки пульта можно настроить на отдельное реле. В состоянии покоя контакты 1-2 замкнуты, при нажатии кнопки пульта 1-2 размыкаются, 2-3 замыкаются.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
myx писал(а):От самого дешового шуруповерта двигатель с редуктором можно прикошачить.
Давно делал я уже себе механизм открывания штор с таким двигателем http://el-moto.ru/index/0-214 и он коммутировался тумблером на 3 положения.
А можно по подробнее с реализацией собственно привода. Как я понимаю тросик - как осуществляется натяжение, как боретесь с проскальзыванием на ведущем шкиве. Какой карниз как боретесь к клинами крючков карниза у крайних положений, гле складывающаяся штора разворачивает крючек и он клинит, как отслеживаете крайние положения. Может фото механики есть ?
ЗЫЖ делал - так и не смог победить механические проблемы. В пром системах стоит зубчатый ремень не требующий натяжителей и не проскальзывающий (либо тросик но на хитром барабане, где он делает несколько витков по спиральной канавке) + специальный профиль и крючки на маленьких тележках, такого в русской деревне не сыскать, а из заморских габаритный товар зело дорог перевозом.
Да - двигатель использован коллекторный от древнего древного А3 оптического копира - там встроенный примерно 10:1 редуктор и моща на валу приличная. НО - как оказалось родные подшипники трения никакие у конкретного движка и сильное боковое усилие от натяжителя их стесало.
Концевых датчиков не делал но предполагал на обратном тросике узелок, при двидении трочик проходит в отверстие пластинки, жмущей на концевик.
Но проблема была с клином крючков в карнизе. (Да шторы тяжелые а крепления карниза оказались не очень и его дополнительно деформировало).
ЗЫЖ принимаю предложения по способам сделать отверстие в бетонной балке в которую как не начнешь сверлить в арматуру попадаешь (такое ощущение что она вся внутри из арматуры). Сверлится даже с ударом невероятно тяжело.
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Бетон надо бурить перфоратором. А если попадаешь на арматуру, то отступить на пару сантиметров от этого места и пробовать снова. Если не выходит, то можно еще бурить по диагонали, чтобы бур ушел от арматуры в бок. Но там надо смотреть, дюбель будет стоять криво и может пойти все косо. ))))
Станислав
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Так в том и засада - отсутупаю на 2 сантиметра (иначе уведет в старое отверстие) и снова попадаю в арматуру. Видимо как-то её проходить придется - судя по плотности - там арматуры достаточно и перерезка 1 прута не ухудшит прочностных характеристик балки. К тому-ж балка имеет ширину 50-65 сантиметров, а я ухожу только на 10.
Под углом - хммм Для акерного болта - не думаю, что решение.
Под углом - хммм Для акерного болта - не думаю, что решение.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Wladimir_TS писал(а): ЗЫЖ принимаю предложения по способам сделать отверстие в бетонной балке в которую как не начнешь сверлить в арматуру попадаешь (такое ощущение что она вся внутри из арматуры). Сверлится даже с ударом невероятно тяжело.
А вы уверены, что у вас там БЕТОННАЯ балка?
Дело в том, что в кирпичных домах иногда встречаются не бетонные перемычки, а металлические- у меня так в одной квартире было
Сначала тоже были в "непонятках"- проходишь примерно 3~4 сантиметра штукатурки и потом сверло просто встаёт, продолжаешь крутить- греется..
С одной дыркой вдруг "случилось несчастье"- отвалился кусок штукатурки, и тут обнаружился МЕТАЛЛ..
А вот после этого "открытия" стало совсем просто, и карнизы держатся намертво - стали сверлить до металла, потом- сверлом по металлу- отверстие в металле, и в этом отверстии нарезали резьбу- М5 или М6, и прикручивали карнизы ВИНТАМИ...

-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Хммммм - ощущение именно такое - походу оно так и есть - именно так и есть - 5-10 мм штукатурки. потом более прочный слой сантиметра в 3, а потом металл - куда не ткнешь сверлом.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Wladimir_TS писал(а):Хммммм - ощущение именно такое - походу оно так и есть
Дом- старый кирпичный?
Проверьте..
Проще всего проверить- досверлить сверлом по бетону "до упора" в железо, и потом попробовать поработать сверлом по металлу..