Помогите собрать схему в протеусе. Таймер ne555

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение weno76 »

Данную схему я пытался собрать 2 дня, но у меня ничего не вышло. Буду благодарен если вы соберете ее в протусе ( я самоучка в протеусе). Схема должна работать как таймер времени на 10 мин.
После нажатия на кнопку "reset" мы обнуляем потенциал на входе микросхемы, так как по сути заземляем вход. При этом конденсатор на 150 мКФ оказывается разряжен. Теперь в зависимости от емкости подключенной к ножке 6,7 и земле (150 мКФ), будет зависеть период задержки-выдержки таймера. Заметьте, что здесь также подключен и ряд резисторов 500 кОм и 2.2 мОм, то есть эти резисторы тоже участвуют в формировании задержки-выдержки. Регулировать задержку можно с помощью переменного резистора 2.2 М. Но наиболее эффективно время можно менять путем замены конденсатора. Так при сопротивлении цепочки резисторов около 1 мОм, задержка будет около 5 мин. Соответственно если выкрутить резистор на максимум и сделать так, чтобы конденсатор заряжался максимально медленно, то можно достичь задержки в 10 минут. Здесь надо сказать, что при начале отсчета таймера загорается зеленый светодиод, когда же срабатывает таймер, то на выводе появляется минусовой потенциал и из-за этого зеленый светодиод гаснет, а загорается красный. То есть в зависимости от того, что вам надо, таймер на включение или выключение, вы можете воспользоваться соответствующим подключением, к красному или зеленому светодиоду. Схема простая и при правильном соединении всех элементов в настройке не нуждается.

P/S Когда я нашел в интернете эту схему, то в ней было еще соединение между выводом 2 и 4, но при таком подключении схема не работает!!! 2 вывод надо подключать к 6 контакту, это заключение было сделано исходя из других аналогичных схем в интернете. При таком подключении все работало!!!

В случае необходимости управления таймером силовой нагрузкой, можно использовать сигнал после резистора в 330 Ом. Эта о точка показана красным и зеленым крестиком. Используем обычный транзистор, скажем КТ815 и реле. Реле можно применить на 12 вольт. Пример такой реализации управления силовым питанием приведен в статье датчик свет, сморите ссылку выше. В этом случае можно будет выключать-включать мощную нагрузку.
Вложения
timer.jpg
(51.38 КБ) 748 скачиваний
Последний раз редактировалось weno76 Сб апр 29, 2017 20:50:27, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение otest »

Для помощи нужен твой проект в Протеусе, а не шпионская картинка.
Здесь есть отдельная тема по Протеусу.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

weno76 писал(а):Данную схему я пытался собрать 2 дня, но у меня ничего не вышло..
А вы в схеме не ошиблись, случаем?
Что именно она должна делать- то?
Мне кажется, исходная схема была- вот эта:
СпойлерИзображение
В том виде, как вы нарисовали схему- это ОДНОВИБРАТОР.
При нажатии на кнопку разряжается конденсатор С2, и начинается процесс зарядки.
При номинале резистор R4 в 200 кОм- время "выдержки" около полуминуты, если его увеличить до 2,2 мегаома- то получится около пяти минут.. Соответственно, если ещё добавить 500 кОм переменного резистора- то выдержка будет от пяти до семи(?) минут..
При таких выдержках 555 таймер может работать не очень стабильно..
Одновибратор 555.png
(25.54 КБ) 704 скачивания
Одновибратор 555.zip
(14.66 КБ) 242 скачивания
Зы: Чтобы было "точно по схеме" - укажите в свойствах резистора R4 номинал 2200k
Родился

Сообщение weno76 »

Нужна схема таймера времени на ne555n,которая будит работать 10 секунд и выключаться издавая звук или световой сигнал. Таймер запускается при подачи питания на микросхему.
Последний раз редактировалось weno76 Вс апр 30, 2017 14:27:18, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А чем таймер запускаться будет?
Кнопкой, каким- то сигналом, или просто подачей питания на микросхему?
Реклама
Родился

Сообщение weno76 »

Нужна схема таймера времени на ne555n,которая будит работать 10 секунд и выключаться издавая звук или световой сигнал. Таймер запускается при подачи питания на микросхему.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Интересно, вы сюда просто так зашли, или ГДЕ?
Вам поэтому и не отвечают, что вы задаёте некорректные вопросы, а на ответы не реагируете..

зы... Чисто на одном 555 таймере то, что вы хотите, получить нельзя.
На двух или трёх 555 таймерах- можно, в зависимости от того, что у вас "пищать" будет.. Ну, или на транзисторах ещё один одновибратор делать..
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="weno76",url="/forum/viewtopic.php?p=3094283#p3094283"]Нужна схема таймера времени на ne555n,которая будит работать 10 секунд и выключаться издавая звук или световой сигнал. .[/uquote]
Последовательность насколько важна- что сначала- звук или выключение?
Ответить

Вернуться в «Практика»