Зарядное устройство для всех типов аккумуляторов

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Alen-Legion
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Alen-Legion »

Привет всем!
Вчера собирал схема за 3 часа, прекрасно идет заряжаю, но светодиод D3 постоянно горит, когда я вынимал аккумулятор он погасло, проверял конденсатор 15000мкФ включил светодиод горит примерно 1сек и погасло, а аккумулятор постоянное уже больше 20часов
Схема ошибок нет, просто удалил резистор R1, R2 и R3, просто не нужное, а R4 поставил 1Ома.
А мне надо R4 уменьшить?
Аккумулятор 1,5А из беспроводная дрель.

Света писала:
Светодиод будет гореть всегда, пока подключен аккумулятор. Выключать аккумулятор нужно самостоятельно после заданного времени зарядки, иначе он перезарядится и выйдет из строя.

Здравствуйте, милая Светочка, первый раз увидел женская обшение
Понятно, думал автоматический, ладно, добавить ещё одну кренка, для стабилизатор напряжение, это будет лучше?

источник тут
Если метода не сдается - её уничтожают
Alen-Legion
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Alen-Legion »

4мес назад я собирал зарядное устройства другой схема, все проверял, рабочие и отдал клиенту, через 2дня клиент мне показал такой аккумулятор(см фото), мне был сильный :oops: .
почему такой случилось, оказывается мой тестер DT9205A, батарея еле кончилось, тестер показали погрешность очень большой.
Вот такой повторять случилось не хочу :) .
а теперь собирал схему поэтому и спрашивал...
Вложения
2009-05-21_023107.gif
(28.2 КБ) 1260 скачиваний
Последний раз редактировалось Alen-Legion Сб май 23, 2009 06:55:44, всего редактировалось 1 раз.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

При больших колебаниях напряжения сети ток заряда будет тоже меняться, так что идея сделать предварительный стабилизатор напряжения - очень правильная. Чтобы не перезарядить аккумулятор (а Вы заряжаете его током 1,2 А, что довольно много), надо следить за временем заряда. Или сделать таймер, который будет отключать заряд по достижении требуемого времени.
Alen-Legion
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Alen-Legion »

Сэр Мурр писал(а):При больших колебаниях напряжения сети ток заряда будет тоже меняться...
:shock:

Код: Выделить всё

так что идея сделать предварительный стабилизатор напряжения - очень правильная. 
:)
Поставил, отлично работает и стал универсальное (Автоматическое) Зарядное устройство для всех типов аккумуляторов :)))
а Вы заряжаете его током 1,2 А, что довольно много

Неа, для него это нормальное, оригинал зарядное устройсто такое же!
Большое спасибо!

Советую всем :wink:
celtic
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение celtic »

кто-нибудь всё таки скажите мне пожалуйста какая цоколёвка микросхемы КР142ЕН12 правильная : эта http://radiokot.ru/circuit/power/charger/04/ или эта http://www.radio-portal.ru/index.php?na ... age_id=245
я просто уже запутался .
я подключил по этому варианту http://www.radio-portal.ru/index.php?na ... age_id=245 и резистор R2 = 5,6 Ом - ток зарядки по амперметру 50мА - или я то-то не так делаю ???????????
мне нужно сделать зарядку ( 260мА ) для аккумулятора 12В/2,6Ач
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

На рисунке в статье цоколёвка указана неправильно. На печатной плате разводка сделана правильно. Можете посмотреть цоколёвку LM317 http://www.datasheet4u.com/html/L/M/3/L ... r.pdf.html , которая аналог КР142ЕН12
Привожу цитату из даташита: TO−220 T SUFFIX CASE 221A 1 2 3 Pin 1. Adjust 2. Vout 3. Vin
Sergey7788
Родился

Сообщение Sergey7788 »

То, что нужно разрядить аккумулятор перед зарядкой - понятно. А можно ли заряжать ni-mh аккумуляторы не до конца, например наполовину и пользоваться ими?
celtic
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение celtic »

Здравствуйте. подскажите по устройству http://www.radiokot.ru/circuit/power/charger/04/
устройство собрано правильно .
вот какие вопросы возникли : при зарядке аккумулятора для шуруповёрта NiCd-14,4В-2,0А/ч и аккумулятора NiMH-12В-2,6А/ч после часа зарядки NiCd на выходе зарядного устройства 19В , а NiMH - на выходе устройства 13,5В.
Заряжать надо, если я правильно понимаю, 10 - 12 часов ,
а за это время напряжение получается ещё увеличится ??
аккумуляторы от повышенного нарпяжения не испортятся или взорвутся ? или так и должно напряжение увеличиваться с увеличением времени зарядки аккумуляторов ?
кстати ток зарядки держится не изменным 200мА .
аккумуляторы я по отдельности заряжаю .
я первый раз собираю зарядное устройство ............
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Подозреваю, что никель-кадмиевые аккумуляторы пришли в негодность- у них большое внутренне сопротивление. Попробуйте сразу же после заряда разряжать его тем же током 0,2 А, и контролируйте напряжение.
Иногда после нескольких циклов заряд-разряд аккумулятор может прийти в норму.
celtic
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение celtic »

я его разрядил автомобильной лампой 55Вт/12В , сейчас вроде напряжение на выходе устройства при NiCd - 16,5 вольт , но ток 50-100мА, хотя резистор подобран на 200мА, при NiMH - 200мА
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Вот это как раз и указывает на большое внутренне сопротивление аккумулятора. Повторите цикл заряд-разряд еще несколько раз. Если будет по-прежнему, проверьте каждый элемент в аккумуляторе. Очень часто один элемент бывает дохлым. Проверяйте каждый элемент под нагрузкой 10 Ом, и смотрите ток. Можно попытаться плохой элемент потренировать отдельно от других.
celtic
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение celtic »

спасибо за помощь ! главное - зарядное устройство сделал и оно работает и отдал человеку , шуруповёрт без аккумуляторов - это плохо , если что аккумулятор купит , пока аккумуляторы зарядку держат , вообщем аккумулятор разбирать не стал .
ещё раз - спасибо .
kip96
Держит паяльник хвостом

Сообщение kip96 »

Подскажите, если я использую КРЕН5, то смогу ли откказаться вообще от транзистора, и поставить светодиод в паралель с токоограничительным резистором?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Ну, транзистор установлен только для индикации. Подключение светодиода параллельно шунту не позволяет индицировать малые токи. Например, для засветки красного СД нужно напряжение 1,3 В. Значит, при шунте 1 Ом нужно пропускать через его ток 1,3 А.
kip96
Держит паяльник хвостом

Сообщение kip96 »

Но ведь при использовании крен5 падение напряжения на шунте-5 вольт. ? для светодиода хватит? Индикация -нужная штука! Раз так заряжал акб шуруповёрта всю ночь. А он утром дулю показал, контакта небыло.
Вот уже другая идея появилась- прикошачить туда UAA180
Изображение
15 вывод подать на реле, которое отключит акб от зарядки по достижении определённого напряжения. Можно конечно просто компаратор,но тут уже есть индикация заряда, которая визуально позволит определить степень заряда.(UAA180 потому-что в наличии есть :) )
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Что-то очень сомневаюсь в полезности предложенной индикации. В родной схеме ЗУ индикация только самого факта- есть зарядный ток или нет. Отключение ЗУ не предусмотрено; простейшие способы- по уровню напряжения- не всегда подходят. Например, повышенное внутреннее сопротивление аккумулятора. Напряжение на нём повысится через несколько минут после начала заряда, а Вы этого и не поймёте, пока аккумулятор не поставите под нагрузку.
Далее- диапазон изменения напряжения при заряде может быть в пределах одного вольта, а этого Ваша предложенная схема не сможет точно зафиксировать.
kip96
Держит паяльник хвостом

Сообщение kip96 »

Далее- диапазон изменения напряжения при заряде может быть в пределах одного вольта, а этого Ваша предложенная схема не сможет точно зафиксировать.

Ну придел легко меняется-скажем VD3-на 3 вольта, VD2 на 12, цена деления 0.23 вольта
Напряжение на нём повысится через несколько минут после начала заряда, а Вы этого и не поймёте

Как раз таки пойму! Индикатор покажет это повышение. А так 12 часов :shock: выждал а он дохлый.
Р.S. Я уже прикошачил - прикольно смотрится!
А вообще,Спасибо, Сэр Мурр, думал -как зарядить парочку NiMH в авто - а оказалось всё гениальное просто! :beer:
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Упс! Интересно.. Надо попробовать, где-то была микросхема..
Black-and-White
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Black-and-White »

Собрал схемку.... пока на соплях...
при токе заряда аккума 350 мА, КРЕНка греется шо дурная....
не смотря на люминиевый радиатор примерно 82 кв. см. В чём может быть дело?

З. Ы. На диодном мосте (или мосту?) напряжение 22,6 В, на выходе ЗУ 21,8 В - эито без подключённого аккума...
Аккум литий-ионный с номинальными 10,8 В.
Им не понять значение фразы: "Воля або смерть!"
"Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой."
Пэм Браун
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Рассчитаем мощность рассеивания.
Падение напряжения на ЗУ: 22,6 вольта минус 10,8 вольта=11,8 вольта умножим на 0,35А получается 4,13 ватта мощности рассеивания. Надо увеличивать площадь радиатора.
Ответить

Вернуться в «Статьи»