Откуда импульс на 3й ножке ne555 при отключении питания?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sergey_D »

Добрый день, форумчане!
Мне нужна задержка включения питания в своё авто.
Схем на 555 таймере- море, но все они сводятся примерно вот к такой
Изображение
Собрал сначала в Мультисиме, подобрал значения r и c примерно на 8-ми секундную задержку, потом воспроизвел на макетке. Вроде все прекрасно работает, но...
Если снять питание, например, на 5й секунде, то на короткое время на 3й ножке проскакивает положительный импульс :(
Как от него избавиться?

Из-за чего весь сыр-бор. Магнитола и видеорегистратор подключены к проводу ACC. Питание на нем появляется, когда ключ вставлен в замок зажигания. Но при переводе ключа в положение прокрутки стартера, напряжение с этого провода снимается. После заводки двигателя, напряжение на этот провод возвращается.
Получается, что я на короткое время (секунд на 5) подаю питание на свои устройства, они не успевают до конца включиться/загрузиться, потом отключаю питание, а потом снова подаю 12 волт.
Пользы такое неполное включение устройств точно не принесет- поэтому и хочу сделать задержку. Но этот кратковременный импульс сводит на нет все старания.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение wws63 »

Думаю ничего страшного с выходным ключем на полевике не случится, если в цепи затвора поставить интегрирующую RC цепь.Ведь сигнал не ШИМ. Резистор можно зашунтировать диодом
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sergey_D »

Я пытался ставить конденсатор на выход МС. Почти не помогает. Можно, конечно, большой конденсатор и высокоомный резистор поставить. Можно вместо полевика поставить реле, оно вряд ли от этого сигнала успеет сработать. но это не решает суть проблемы.
У меня ощущение, что при отключении питания конденсатор С1 начинает разряжаться через 8 ногу. В это же время на 2й ноге напряжение становится ниже порогового (1/3 от напряжения на конденсаторе) и 555 открывает выход.
И 3й выход открыт, пока конденсатор полностью не разрядится.
Пробовал между плюсом и конденсатором С1 ставить диод. Но тогда конденсатор разряжается оооочень медленно и повторная работа всей схемы возможна через некоторое время :(
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Для начала нужно поставить электролит микрофарад на 100 в цепь питания таймера. Далее, в цепь истока N канального мосфета включать так нагрузку просто глупо, на нее попадет на 3-5В меньше, чем будет на стоке + нагрев транзистора при значительных токах.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sergey_D »

1)Электролит в цепь питания тоже ставил.

2)Не понимаю, как изменение места присоединения нагрузки (в исток или сток транзистора) повлияет на импульс на выходе 555й микросхемы.
Последний раз редактировалось Sergey_D Вт май 02, 2017 14:35:43, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение wws63 »

1. Нагрузка должна быть подключена к стоку транзистора.
2. Резистор в цепи базы достаточно поставить в сотню килоом, а кондюк соответственно подобрать. думаю будет не более 10 мкФ
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sergey_D »

Спасибо большое откликнувшимся!
Я правильно понял? Надо вот так?
Номиналы сам подсчитаю/подберу.
Изображение

Но всё равно это исправление последствий, а не причины.
Интересно ведь докопаться до сути!
Вот откуда этот импульс?
Ответить

Вернуться в «Практика»