зарядное устройство из блока питания ATX
Re: зарядное устройство из блока питания ATX
Пока нет...Некогда-весна началась-теперь нескоро продолжу.Я перед этим делал по второму варианту с регулировкой тока-но там диапазон регулировки с 4 до 5.5А.Если ток берёт меньше то не регулируется.
Помогите разобраться , сделал по 5му варианту на SG6105 , проблема свиристит , отключаю Upr , вместо R5 переменный ставлю подключаю нагрузку всё идеально регулируется не свиристит , получается сама плата управления может возбуждается и как с этим бороться? ещё когда ток ставлю максимальный то есть R9 полностью накручен, свирист пропадает
вот схема http://radiokot.ru/circuit/power/charger/27/44.jpg
вот схема http://radiokot.ru/circuit/power/charger/27/44.jpg
добрый день,сделал по 1 варианту зарядное,все запускается без проблем,но при подключении нагрузки уходит в защиту куда копать,каналы 3,3 и 5 удалены
- иногда ПаЯю
- Родился
Приветствую. Переделал блок по варианту два, шим и схемотехника похожи, за исключением нумерации деталей. R45 по вашей схеме у меня отсутствует. R44 и R46 я у себя выпаял и за место них поставил переменник 220 Ом с последовательными резистором 1.8 кОм. Теперь напряжение на выходе регулируеться в прелелах 14.87-16.38. В дальнейшем хочу подтянуть до желаемого нижнего значения 14.4 подбором R42 по вашей схеме.
Всё линии кроме 12 и 5 вольт были удаленны согласно схеме.
Теперь вопросы
1. Защита от КЗ работает штатная?
2. В третьем варианте ограничения по току у Вас написано бывшие 12В это что за точка на схеме БП, куда припаиваться.
3. Хочу сделать регулировку по току. То есть напряжение у нас стабилизированно, например на выходе 14.4В, при зарядке допустим необходимо дать только 2А. Как реализовать, если можно схему? И ещё будет ли в таком варианте (ограничения тока) по мере заряда АКБ понижаться ток?
Всё линии кроме 12 и 5 вольт были удаленны согласно схеме.
Теперь вопросы
1. Защита от КЗ работает штатная?
2. В третьем варианте ограничения по току у Вас написано бывшие 12В это что за точка на схеме БП, куда припаиваться.
3. Хочу сделать регулировку по току. То есть напряжение у нас стабилизированно, например на выходе 14.4В, при зарядке допустим необходимо дать только 2А. Как реализовать, если можно схему? И ещё будет ли в таком варианте (ограничения тока) по мере заряда АКБ понижаться ток?
Здравствуйте, не поможете ли с переделкой БП на TL494?
Нашел интересную переделку точно такого же БП.
http://shemu.ru/istocniki/impulsnuebp/4 ... imi-rukami
Трудность вызывает момент с установкой регулятора напряжения. Он делается столь сложно и заумно, что не под силу. Есть и другие моменты, но про них потом. Скажите, можно ли как-то уйти от изготовления платы регулятора, купив что-то на алиэкспрессе, например, и как-то это дело туда прилепить, не травя плату?
Нашел интересную переделку точно такого же БП.
http://shemu.ru/istocniki/impulsnuebp/4 ... imi-rukami
Трудность вызывает момент с установкой регулятора напряжения. Он делается столь сложно и заумно, что не под силу. Есть и другие моменты, но про них потом. Скажите, можно ли как-то уйти от изготовления платы регулятора, купив что-то на алиэкспрессе, например, и как-то это дело туда прилепить, не травя плату?
Похоже отвечать на вопросы тут некому-автор сюда не заходит...
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
Похоже просто писать уже не о чём
, а повторять уже написанное лениво.
Здесь в теме всё разжёвано, может просто почитать кому не лень.
Здесь в теме всё разжёвано, может просто почитать кому не лень.
-
kabachok1994
- Потрогал лапой паяльник
Здравствуйте! Что-бы не плодить тем, напишу здесь. Нужна подсказка опытных котов, по переделке БП АТХ
в ЗУ для АКБ, схема обвязки 494 и 339 полная копия shido, за исключением некоторых номиналов и элементов
, обратил внимание на схему от Андрюшкевича из журнала Радио
и индикацию от него-же на 339, что скажите достопочтенные коты, или другие варианты, нюансы, на что обратить внимание. Спасибо.
[uquote="goldmen8",url="/forum/viewtopic.php?p=3217846#p3217846"]Похоже просто писать уже не о чём
, а повторять уже написанное лениво.
Здесь в теме всё разжёвано, может просто почитать кому не лень.[/uquote]
Не лень-я пересмотрел тот форум...Там рассматривают совсем другие схемы.А о варианте 4 и 5 никто и не слышал...А многие интересуются именно этими переделками.
Здесь в теме всё разжёвано, может просто почитать кому не лень.[/uquote]
Не лень-я пересмотрел тот форум...Там рассматривают совсем другие схемы.А о варианте 4 и 5 никто и не слышал...А многие интересуются именно этими переделками.
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
"starkz" вы вроде-бы писали: Второй вариант вот отсюда... от Пт мар 03, 2017 20:58:12.starkz писал(а):... о варианте 4 и 5 никто и не слышал...А многие интересуются именно этими переделками.
Этот я уже давно сделал-кум забрал-как увидел...!!!Сейчас другой делаю с ШИМ 6105.Вроде бы получается-только кулер не хочет работать ни в какую....Вообще не крутится...
-
Asaba
- Друг Кота
kabachok1994, вашу переделку лучше сделать в несколько этапов.
1. Сначала совсем отключить LM339 от TL494. Для этого отключить элементы ее обвязки по схеме левее конденсатора С35 (R41, R48, R62, R64, D34), а также R29. Функции PS-ON и PG при этом ликвидируется тоже.
Если схема отличается то можно аккуратно перерезать дорожки. Микросхему оставить на месте - она пригодится для индикации.
После этого этапа включить блок через лампу и проверить, что блок сразу сам запускается и выдает выходные напряжения как обычно. (В принципе можно и немного грузить если лампа мощная, но не стоит).
2. Потом переделать выходное напряжение по каналу 12 вольт для целей зарядного как у Андрюшкевича, но с регулированием выходного напряжения. Для этого меняется обвязка на 1 ноге TL494. На место R16 ставится резистор примерно 3,3 кОм и последовательно с ним переменный резистор примерно на 33-47 кОм, который включается как реостат т.е. средний вывод резистора подключается к одному из крайних выводов. R15 удаляется. Выходной конденсатор ставится на рабочее напряжение 25 вольт. Остальные выходные напряжения удаляются вместе с их элементами (диоды, резисторы, конденсаторы).
После этого проверяется монтаж и делается пробный запуск, сначала через лампу в сетевом проводе. Подбирая последовательно с переменником или параллельно ему резисторы устанавливают нужные пределы регулировки напряжения. Можно рекомендовать пределы от 6 до 18 вольт. После наладки включить уже без лампы напрямую в сеть. Проверить сначала вхолостую, потом с небольшой нагрузкой. После этого блок уже способен работать как зарядное.
Но можно сделать остальные этапы по Андрюшкевичу. Это уже потом.
1. Сначала совсем отключить LM339 от TL494. Для этого отключить элементы ее обвязки по схеме левее конденсатора С35 (R41, R48, R62, R64, D34), а также R29. Функции PS-ON и PG при этом ликвидируется тоже.
Если схема отличается то можно аккуратно перерезать дорожки. Микросхему оставить на месте - она пригодится для индикации.
После этого этапа включить блок через лампу и проверить, что блок сразу сам запускается и выдает выходные напряжения как обычно. (В принципе можно и немного грузить если лампа мощная, но не стоит).
2. Потом переделать выходное напряжение по каналу 12 вольт для целей зарядного как у Андрюшкевича, но с регулированием выходного напряжения. Для этого меняется обвязка на 1 ноге TL494. На место R16 ставится резистор примерно 3,3 кОм и последовательно с ним переменный резистор примерно на 33-47 кОм, который включается как реостат т.е. средний вывод резистора подключается к одному из крайних выводов. R15 удаляется. Выходной конденсатор ставится на рабочее напряжение 25 вольт. Остальные выходные напряжения удаляются вместе с их элементами (диоды, резисторы, конденсаторы).
После этого проверяется монтаж и делается пробный запуск, сначала через лампу в сетевом проводе. Подбирая последовательно с переменником или параллельно ему резисторы устанавливают нужные пределы регулировки напряжения. Можно рекомендовать пределы от 6 до 18 вольт. После наладки включить уже без лампы напрямую в сеть. Проверить сначала вхолостую, потом с небольшой нагрузкой. После этого блок уже способен работать как зарядное.
Но можно сделать остальные этапы по Андрюшкевичу. Это уже потом.
-
kabachok1994
Эх не дождался я Вашего совета Asaba и полез как медведь по просеке.
Здравствуйте! Схему по Андрюшкевичу относительно 494 впихнул, но блок не запустился, со строны дежурки был посторонний шум и грелись её-же электролиты, я отключил дежурку, питание на 494 подал с диодной сборки 12В шины через диод, не запустился, думаю может какие-то лишние перемычки удалил, цоколёвка силового транса какая-то не понятная, 12В обмотка не звонится с косой, а звонится со средним выводом 5В обмотки, откинул косу кинул перемычку со среднего 5В на общий БП не запускается, короче я потерялся...

Здравствуйте! Схему по Андрюшкевичу относительно 494 впихнул, но блок не запустился, со строны дежурки был посторонний шум и грелись её-же электролиты, я отключил дежурку, питание на 494 подал с диодной сборки 12В шины через диод, не запустился, думаю может какие-то лишние перемычки удалил, цоколёвка силового транса какая-то не понятная, 12В обмотка не звонится с косой, а звонится со средним выводом 5В обмотки, откинул косу кинул перемычку со среднего 5В на общий БП не запускается, короче я потерялся...
Доброго времени суток всем!Я вот пытаюсь сделать автомат который в четвёртом варианте с шим 6105...У меня как то не очень получается.Шим запустил без проблем,а вот та часть схемы что должна всё регулировать у меня нормально ни как не хочет работать.У кого нибудь такая схема нормально работает или как?
Вот сегодня повозился-схема работает но как то странно...Если амперметр подключён включается жёлтый светодиод-дозаряд и всё вро де бы нормально,но если убрать амперметр-светодиод начинает моргать-то красный,то желтый...Что ему делать?
Вот сегодня повозился-схема работает но как то странно...Если амперметр подключён включается жёлтый светодиод-дозаряд и всё вро де бы нормально,но если убрать амперметр-светодиод начинает моргать-то красный,то желтый...Что ему делать?
Последний раз редактировалось starkz Вс ноя 12, 2017 17:05:49, всего редактировалось 1 раз.
-
Asaba
- Друг Кота
kabachok1994, я уходил на время с сайта. Надоело гавкаться тут по пустякам с некоторыми рексами в кошачьем обличье. Да и поинтереснее вещи были.
А ты специально нашел такой блок
Бывают схемы где выпрямители +12В "опираются" на +5В. Но зато там можно пихать диоды на меньшее напряжение. Даже можно при необходимости рискнуть и на +12-вольтовый выпрямитель поставить мощную 40-45-вольтовую сборку Шоттки. Но лучше отставить существующую, если она рассчитана на достаточный ток.
Однако сначала нужно вернуть назад выпрямитель по +5В со всей своей обвязкой. Интересно: у тебя с 12 вольтовой обмотки средний вывод упирается в +5В до ДГС или после. Обычно после. Соответствующую перемычку тоже верни назад. Ты там еще успел перерезать какую-то дорожку.
Дежурку тоже подключай назад. Сначала проверь, без запуска блока, дает ли дежурка если не 2 ампера, то хотя бы близко к этому. Если нужно - почини дежурку. Ты уже один блок переделал - у тебя получится.
А ты специально нашел такой блок
Однако сначала нужно вернуть назад выпрямитель по +5В со всей своей обвязкой. Интересно: у тебя с 12 вольтовой обмотки средний вывод упирается в +5В до ДГС или после. Обычно после. Соответствующую перемычку тоже верни назад. Ты там еще успел перерезать какую-то дорожку.
Дежурку тоже подключай назад. Сначала проверь, без запуска блока, дает ли дежурка если не 2 ампера, то хотя бы близко к этому. Если нужно - почини дежурку. Ты уже один блок переделал - у тебя получится.
-
kabachok1994
Завтра по колдую, после отпишусь!
-
Asaba
- Друг Кота
starkz, ты бы хоть свою схему реальную нарисовал, выложил тут и сказал как подключаешь амперметр. Кому охота искать?
Видимо ты поймал такое положение, что амперметр последовательно в сети слегка уменьшает зарядный ток и горит режим "дозарядка", а без амперметра ток чуть увеличивается и блок работает в пограничном состоянии между двумя режимами. Ничего страшного не вижу, если в остальном порядок.
Видимо ты поймал такое положение, что амперметр последовательно в сети слегка уменьшает зарядный ток и горит режим "дозарядка", а без амперметра ток чуть увеличивается и блок работает в пограничном состоянии между двумя режимами. Ничего страшного не вижу, если в остальном порядок.
Вот схема здесь http://radiokot.ru/circuit/power/charger/27/ .Вариант 4.С ШИМ 6105.Я там немного не понял по поводу настройки.Вот слова автора-"Затем подобрать R16 таким, чтобы в режиме дозаряда (без нагрузки) напряжение падало до 13,8-13,9В."Не могу понять как включить без нагрузки режим дозаряда...Я взял вместо этого резистора поставил переменник на 220Ком и начал крутиь под нагрузкой и дальше получилось то что я писал,с амперметром дозаряд включается,а без-прыгает туда-сюда...
-
kabachok1994
Здравствуйте! Кинул перемычку от среднего вывода (между выводами 5В обмотки) на общий, вернул назад косу. Подключил дежурку, получил кратковременный запуск БП. Шум со стороны дежурки у меня появился от того, наверное, что я удалил всю обвязкувокруг 431 и нагрузочные резисторы. И из-за этого (я думаю), почему кратковременно, потому-что вылетела 494, напряжение на 12 выводе 72В, на +5VSB 30В. Теперь надо восстановить все по дежурке относительно 431.
Добавлено after 2 hours 9 minutes 50 seconds:
Восстановил 431 и обвязку из дежурки, единственное 1R13, вместо 2,5 кОм по схеме, у меня 2,2 кОм. В итоге получил уверенный запуск БП.
Добавлено after 2 hours 9 minutes 50 seconds:
Восстановил 431 и обвязку из дежурки, единственное 1R13, вместо 2,5 кОм по схеме, у меня 2,2 кОм. В итоге получил уверенный запуск БП.
-
Asaba
- Друг Кота
Странно, что ты на этой переделке потерял осторожность, которой отличался при переделке первого блока. Я ведь ясно писал - сначала проверить дежурку вхолостую. Читай внимательно. Я пишу очень кратко, но достаточно для понимания (выработалась привычка на прежних работах). Ну, а сверяться со схемой - это почти святое. Нагрузочные резисторы на обеих выходах дежурки есть?
Еще. При регулировке выходного напряжения и подаче нагрузки на канал +12В - по каналу +5 вольт тоже увеличится напряжение - проверь сколько на максимуме и для надежности там бы не помешали 16-вольтовые кондеи. Раз уж этот второй канал 5В у тебя есть, то можешь вывести его на отдельную клемму и снимать с него напряжение тоже. Там напряжение будет более чем в 2 раза меньше, чем на основном канале. Но стабилизации там нет - она будет косвенная от другого канала и напряжение будет плавать в зависимости от нагрузки обоих каналов. При использовании этого выхода с вольтметром это не проблема. Взаимосвязанную регулировку обоих напряжений можно сделать по тому принципу, что там и был - то есть завести те постоянные резисторы от каждого выхода, которые там стояли. А общую регулировку тогда сделать подпаяв от первой ноги на массу второй постоянный резистор (R33 на схеме SHIDO - у тебя может номинал другой, там их наверно параллельно три штуки и высокоомные из них можно выкинуть). Этот второй резистор можно взять чуточку больше (он будет определять верхний предел напряжения) и подключить на массу через регулировочный переменник на 33-47 кОм. И не забываем про известные меры предосторожности.
Еще. При регулировке выходного напряжения и подаче нагрузки на канал +12В - по каналу +5 вольт тоже увеличится напряжение - проверь сколько на максимуме и для надежности там бы не помешали 16-вольтовые кондеи. Раз уж этот второй канал 5В у тебя есть, то можешь вывести его на отдельную клемму и снимать с него напряжение тоже. Там напряжение будет более чем в 2 раза меньше, чем на основном канале. Но стабилизации там нет - она будет косвенная от другого канала и напряжение будет плавать в зависимости от нагрузки обоих каналов. При использовании этого выхода с вольтметром это не проблема. Взаимосвязанную регулировку обоих напряжений можно сделать по тому принципу, что там и был - то есть завести те постоянные резисторы от каждого выхода, которые там стояли. А общую регулировку тогда сделать подпаяв от первой ноги на массу второй постоянный резистор (R33 на схеме SHIDO - у тебя может номинал другой, там их наверно параллельно три штуки и высокоомные из них можно выкинуть). Этот второй резистор можно взять чуточку больше (он будет определять верхний предел напряжения) и подключить на массу через регулировочный переменник на 33-47 кОм. И не забываем про известные меры предосторожности.