PolSerg
спасибо, уже с неделю ищу, но гугл почему то предлагает мне только промышленные варианты купить...
тему листал от начала до конца, как то пропустил
DMUTPUUM В комментах к схеме evsi нарыл следующие тезисы:
минимальная схема управления состоит из резистора на который подано стабилизированное напряжение.
1) CONTROL — это управляющее напряжение, задающее выходной ток или напряжение (в зависимости от режима).
2) MODE — режим работы, то есть выбор того, что стабилизируем, ток или напряжение.
3) V- I-SENSE — это выходы датчиков выходного напряжения и тока.
Так что саму плату evsi можно повторить, на первых порах, и без управляющего контроллера.
Немного "побочная" тема вопроса, но мне кажется что тут компетентных людей достаточно.
Кто нибудь делал эксперименты с металлизацией ABS пластика после 3D принтера? Есть идея сделать секционированный экран над ВЧ платой с отсеками, напечатав его на 3D принтере и слегка подшлифовав плоскость наждачкой на стекле, чтобы плоскость была нормальная и прижималось к открытым от маски полосам на стыках отсеков плотнее.
Пробы с графитовым спреем в качестве проводящего подслоя делали уже - получается, но держится на ABS не особо хорошо.
Если использовать химмедь, есть смысл месить только для этого процесса совмещенный палладиевый активатор, или для меднения пластика есть "боевые" варианты проще?
Velund, Похоже, вы хотите попробовать повторить то, как делались ВЧ блоки в радиотелефонах Panasonic KX-T9080 (900MHz).
У них была серьёзная проблема с тем, что для "нормального" экранирования (что бы перегородки имели контакт с GND) они наносили на торец перегородок токопроводящий состав (типа резины), который от времени рассыхался и секции экранов уже переставали работать как экраны.
Так что, у вас эта проблема, скорее всего, будет следующей....
[uquote="Albert_V",url="/forum/viewtopic.php?p=3098800#p3098800"]Velund, У них была серьёзная проблема с тем, что для "нормального" экранирования (что бы перегородки имели контакт с GND) они наносили на торец перегородок токопроводящий состав (типа резины), который от времени рассыхался и секции экранов уже переставали работать как экраны.[/uquote]
Есть некоторый запас обрезков советского фторопластового 2-мм коаксиального кабеля, которым в ЕС ЭВМ соединения между стойками делались. Оплетка у него из очень тонких серебреных упруго пружинящих проволочек (не совсем отожженных, как в похожем буржуйском RG178). Вот косички из этой оплетки и планировалось закладывать в пазы на перегородках, кое где фиксируя осторожно точками пайки (всли выдержит экран) или резиноподобного клея.
Но вопрос собственно о адаптации технологии металлизации к этой задаче. Потому как если получится - можно будет на том же 3D принтере печатать и корпуса для мелких ВЧ модулей особо себе ни в чем не отказывая.
Последний раз редактировалось Velund Сб май 06, 2017 15:44:09, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="vsteshak",url="/forum/viewtopic.php?p=3099076#p3099076"]Посмотрите, может вам подойдет. Есть глава про активирование диэлектриков.[/uquote]
Прочитал, спасибо. Попробую для начала классический двухступенчатый вариант активации с серебряным активатором (поэкономлю пока добытый непосильным трудом палладий).
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб май 06, 2017 22:03:28, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Нарушение п2.7 Правил форума. Предупрежден.
Velund , там больше вопрос с предварительным травлением поверхности пластика.
Делал серебряный активатор с пару месяцев назад. Недавно смотрел появились крупинки на дне. Теперь думаю это азид или что? И как это утилизировать? Серебра брал примерно 0,1 гр.
[uquote="vsteshak",url="/forum/viewtopic.php?p=3099144#p3099144"]Velund , там больше вопрос с предварительным травлением поверхности пластика.[/uquote]
В справочнике предлагают в подобии хромовой смеси травить. Однозначно "в сад" такие варианты дома. Попробую (для АБС) варианты получения шероховатой поверхности нанесением кистью или тампоном быстровысыхающих органических растворителей. Либо механически.
Теперь думаю это азид или что? И как это утилизировать?
Проверить легко. Но опасно...
По сути серебряный активатор это вариация на тему реактива Толленса, который хранить запрещено, делается перед применением и остаток утилизируется немедля как только перестал быть нужен.
Если под обработку кисточкой - думаю не сделать ли его в виде 2 компонентов (нитрат серебра в воде и аммиак со спиртом) под смешение равных количеств для получения рабочего раствора. Смешал несколько мл, обработал, остатки вылил и вымыл посуду.
Сомневаюсь что растворитель даст нужную шероховатость. Она должна быть сопоставима с размером частиц которые нужно осадить.
Растворители используют после 3д печати абс-ом для обратного эффекта.
Травление пластика хромовой кислотой перед активированием не только в этой книге встречается. Еще есть рецепты с смесью серной и плавиковой кислот.
[uquote="DMUTPUUM",url="/forum/viewtopic.php?p=3099825#p3099825"]как лучше выделить палладий?[/uquote]
Разговор имеет смысл если это не струны из серебра без палладия... Проверить - в концентрированную азотку кончик, и нагреть. Если начнется коричневатое окрашивание - палладий есть.
Палладиевые тоже были в виде биметаллической проволоки и сплошные. Если при оплавлении кончика шарик черный - это биметалл, в центре медная проволока, из палладий-серебряного сплава только "рубашка", иногда даже видно проволочку, торчащую из оплавившегося шарика.
В любом случае самый проверенный вариант - стравливать в азотке горячей, потом разбавлять дистиллятом раза в 3-4 и добавлять солянку по каплям, пока не перестанет выпадать хлорид серебра. Его отфильтровать, фильтрат упарить до сиропа, добавить несколько мл концентрированной солянки и опять упарить (так несколько раз). На выходе либо достаточно чистый хлорид палладия (если струны все были сплошные и чистый PdAg сплав без "фокусов"), либо "заготовка" дла очистки через палладозамин.
Да, все процессы вонючие до одури и пары адовитые, делать под вытяжкой или на улице, с ветром от любого жилья.
DMUTPUUM Палладий лучше осадить муравьинной кислотой при подсыпании кальцинированной соды. После получения черни ее можно еще разок переосадить, можно растворить в солянке с перекисью. Так чернь получается более крупная и тяжелая и ее легко промыть. Посмотрите на ютубе, там полно видосов.
По поводу травления ABS пластика, а не возьмёт ли его перманганатный процесс? Который для травления эпоксидки печатных плат внутри отверстий при производстве многослоек используется. Реактивы для домашнего применения на мой взгляд совсем не страшные.
Вопрос, подскажите...
Один делок продал мне грязный хлорид палладия, ну он со мной рассчитался, а я очищал хлорид палладия через палладозамин.
Перед этим реактив очистил от более активных металлов. При растворении грязного хлорида в растворе аммиака выпало много серого осадка. Это какой то металл, менее активный чем палладий. А какой???
[uquote="ВячеславX",url="/forum/viewtopic.php?p=3102280#p3102280"]Это какой то металл, менее активный чем палладий. А какой???[/uquote]
А почему собственно "менее активный"? Чем чистили от "более активных"?
Упасть осадком может все, что не образует аммиачных комплексов. Кстати, и платина может на этой стадии упасть частично в осадок (если она вообще есть).
Velund писал(а):А почему собственно "менее активный"? Чем чистили от "более активных"?.
Осажденную алюминием чернь из грязного хлорида кипятил в разбавленной соляной кислоте. Выделялся водород по началу. Раствор был бесцветный.
После кислоты к черни добавлял раствор хлорида палладия подкисленный кислотой, все на бане 100С. Раствор по началу обесцвечивался, как только перестал обесцвечиваться - прекратил добавлять.
Потом чернь перевел в хлорид и по этапу с палладозамином.
[uquote="ВячеславX",url="/forum/viewtopic.php?p=3102280#p3102280"]Вопрос, подскажите...
Один делок продал мне грязный хлорид палладия, ну он со мной рассчитался, а я очищал хлорид палладия через палладозамин.
Перед этим реактив очистил от более активных металлов. При растворении грязного хлорида в растворе аммиака выпало много серого осадка. Это какой то металл, менее активный чем палладий. А какой???[/uquote]
На этом этапе с аммиаком реагируют "грязные металлы" образуя гидроксиды - это может быть гидроксид алюминия. При добавлении солянки эти гидроксиды растворяются, а из раствора оседает палладозамин.
[uquote="vsteshak",url="/forum/viewtopic.php?p=3102370#p3102370"]На этом этапе с аммиаком реагируют "грязные металлы" образуя гидроксиды - это может быть гидроксид алюминия. При добавлении солянки эти гидроксиды растворяются, а из раствора оседает палладозамин.[/uquote]
Я выше написал... Перед этим я осаждал чернь алюминием в кислой среде, а потом еще кипятил чернь в 10% солянке. Маловероятно что алюминий и его соединения пережили это.