Лабораторный БП PSL-3604
Re: Лабораторный БП PSL-3604
Ребят спасибо, буду разбираться. Платы делал год назад, все запаял, все собрать руки только вот дошли.595 от NXP, Блок +5В дает 5,25В, попробую уменьшить. прошивал так же, как пишет flimp.
- Реклама
Уменьшил напряжение до 4,94 В-так же...Потом все потухло, сам не понял. По +5В показывает 13 Ом. 2 штуки 595 коротят по питанию, и пищалка почему то 19 Ом. Подскажите, корректно ли использовать 595 без буквы Т (74HC595D)?
74HC – обычная КМОП (CMOS), а , 74HCT тоже КМОП, но совместимая с LSTTL по уровням сигналов
Получается, не подойдет 595 без буквы Т? Запутался чего-то...
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
У меня работают, только питание чуть меньше 5 Вserge551 писал(а):Получается, не подойдет 595 без буквы Т?
74 серия всегда была TTL логика. А вот 4000 - это CMOSvlad465 писал(а):74HC – обычная КМОП (CMOS)
Хотя, по каким технологиям они изготавливаются сейчас - остается только догадываться.
- Реклама
- Vingrad
- Вымогатель припоя
У меня отлично работают без буквы Т. Подавал напряжение на переднюю панель до 6 В и один выход микросхемы подпортился, тот, что включает светодиод CV - он стал иногда гаснуть. Пришлось из-за такой мелочи заменить всю микруху
.
Догадываться не нужно:mr_kot писал(а):74 серия всегда была TTL логика. А вот 4000 - это CMOS
Хотя, по каким технологиям они изготавливаются сейчас - остается только догадываться.
Спойлер
Микросхемы серии 7400Биполярные ИМС:
74 — «стандартное ТТЛ» семейство, не имеет букв между «74» и номером устройства
74L — с малым потреблением (по сравнению с оригинальным ТТЛ-семейством), очень медленны
H — высокоскоростные (до сих пор выпускаются, но в основном заменены S-сериями, использовались в эре компьютеров 1970-х)
S — Шоттки (устарели)
LS — с малым потреблением (Шоттки)
AS — улучшенные (Шоттки)
ALS — улучшенные (Шоттки) с малым потреблением
F — быстрые (быстрее обычных Шоттки, аналогичны AS)
КМОП
C — КМОП, 4-15V, работают как 4000 серия
HC — высокоскоростные КМОП, аналогичны по быстродействию с LS. 12 нс
HCT — высокоскоростные, совместимы по логическим уровням с биполярными ИС
AC — улучшенные КМОП, быстродействие в основном между S и F
AHC — улучшенные высокоскоростные КМОП, в три раза быстрее HC
ALVC — низкое напряжение питания — 1,65-3,3В
AUC — низкое напряжение питания — 0,8-2,7В,
FC — быстрые КМОП, быстродействие аналогично с F
LCX — КМОП с 3В питающим напряжением и 5В входами
LVC — низкое напряжение питания — 1,65-3,3В и 5В входами
LVQ — низкое напряжение питания — 3,3В
LVX — низкое напряжение питания — 3,3В и 5В входами
VHC — очень высокоскоростные КМОП — 'S' быстродействие с КМОП технологией и питанием
G — супер-высокие скорости (более 1 ГГц), производятся Potato Semiconductor
БиКМОП
BCT — БиКМОП, совместимы с входными уровнями переключения ТТЛ, используются в буферах
ABT — улучшенные БиКМОП, с входными уровнями переключения ТТЛ, быстрее ACT и BCT
Многие ИС в КМОП сериях HC, AC и FC также представлены в «T» версиях, совместимых с уровнями переключения и ТТЛ, и 3,3 В КМОП. ИС без «T» имеют уровни переключения КМОП.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... D0%B8_7400
- Silvermonk
- Супер-Кот
А во сколько обойдется готовое устройство?
- Goblin
- Потрогал лапой паяльник
Вас забанили в поисковиках?
http://www.digit-el.com/psl-3604
http://www.digit-el.com/psl-3604
[uquote="Goblin",url="/forum/viewtopic.php?p=3097174#p3097174"]Вас забанили в поисковиках?
http://www.digit-el.com/psl-3604[/uquote]
Да да... Процентов 300 маржи наверное ))
http://www.digit-el.com/psl-3604[/uquote]
Да да... Процентов 300 маржи наверное ))
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт май 16, 2017 10:09:05, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение п2.7 правил форума. Предупрежден.
Причина: Нарушение п2.7 правил форума. Предупрежден.
Всех с Праздником. Ребят, второй раз бахает VD3. И опять походу менять U1,VT1. Все произошло как и в первый раз, при включении сетевого переключателя. Здесь уже поднимался вопрос, только я так и не понял на чем остановились. Искать хорошие LM393?
- Vingrad
- Вымогатель припоя
А, как их искать? Недавно проверял LM393 (LM293) из разных источников поступления. Для этого сделал простой стенд. И никаких отличий не обнаружил, кроме одной партии LM293, у которой все вторые компараторы ( выводы 5-7 ) возбуждались, но даже они в этом месте работали бы, так как он тут не используется. Осталось только проверить, как они держат максимальное напряжение ( 36 В ). Что касается " звона " при закрывании компаратора , то это скорее всего зависит от транса, от индуктивностей рассеивания и активного сопротивления вторичных обмоток. Нужно, конечно, посмотреть осциллографом и, если он есть, то избавиться от него.
[uquote="эдик74",url="/forum/viewtopic.php?p=3101326#p3101326"]Всех с Праздником. Ребят, второй раз бахает VD3. И опять походу менять U1,VT1.[/uquote]
Вас также! А сгоревший BAS316 был заменен на другой из той же партии или на совсем другой? Так в принципе ни на чем конкретном пока не остановились. Бахало у многих. В том числе и у меня. Не только по праздикам )) Крайний раз я грешил на диод, что он не совсем "честный" bas-316, и может пробиваться при начальном заряде конденсатора, не выдерживая прямого тока. Однако это всего лишь гипотеза, ничем не подтвержденная. Все это здесь. Там же далее советы ESS и ЛИ, поставить в затворы резисторы для ограничения тока.
Вас также! А сгоревший BAS316 был заменен на другой из той же партии или на совсем другой? Так в принципе ни на чем конкретном пока не остановились. Бахало у многих. В том числе и у меня. Не только по праздикам )) Крайний раз я грешил на диод, что он не совсем "честный" bas-316, и может пробиваться при начальном заряде конденсатора, не выдерживая прямого тока. Однако это всего лишь гипотеза, ничем не подтвержденная. Все это здесь. Там же далее советы ESS и ЛИ, поставить в затворы резисторы для ограничения тока.
Так получилось, что заменил полевик и компаратор.(совсем из другой партии и другого магазина), а диод поставил такойже bas316(с той же партии, что и был). Пока мысль одна, поставить последовательно с диодом резистор 10 Ом. Или может посоветуете лучше решение. И ещё вопрос, у кого какой стоит сетевой предохранитель?
- amv2000
- Опытный кот
[uquote="эдик74",url="/forum/viewtopic.php?p=3101607#p3101607"]у кого какой стоит сетевой предохранитель?[/uquote]У меня, как в схеме 3.15А.
[uquote="эдик74",url="/forum/viewtopic.php?p=3101607#p3101607"]Пока мысль одна, поставить последовательно с диодом резистор 10 Ом. Или может посоветуете лучше решение. И ещё вопрос, у кого какой стоит сетевой предохранитель?[/uquote]
Ну можно еще диоды на бОльшие токи поставить. Но это, опять же, пальцем в небо. Точная причина дизастеров не установлена. У Леонида Ивановича пашет уже 3 года в первоначальном варианте, безо всяких модов. У Vingrad'a тоже вот не было подобных проблем... Да много еще у кого. Никакой закономерности! Вернее, она конечно есть, но пока не установлена.
По поводу предохрана - у меня 3А стекляшка обычная. Поставил, когда уже собрал все в корпусе. До этого был 5А, но это уж точно перебор - поставил, т.к. 2-ки изредка, но перегорали сами по себе, при включении, а промежуточного варианта просто не было на тот момент.
Ну можно еще диоды на бОльшие токи поставить. Но это, опять же, пальцем в небо. Точная причина дизастеров не установлена. У Леонида Ивановича пашет уже 3 года в первоначальном варианте, безо всяких модов. У Vingrad'a тоже вот не было подобных проблем... Да много еще у кого. Никакой закономерности! Вернее, она конечно есть, но пока не установлена.
По поводу предохрана - у меня 3А стекляшка обычная. Поставил, когда уже собрал все в корпусе. До этого был 5А, но это уж точно перебор - поставил, т.к. 2-ки изредка, но перегорали сами по себе, при включении, а промежуточного варианта просто не было на тот момент.
Как в какой схеме? В наиболее актуальном варианте PSL3604 Rev3 в первичке предохранитель отсутствует.amv2000 писал(а):У меня, как в схеме 3.15А.
- amv2000
- Опытный кот
[uquote="uv3afl",url="/forum/viewtopic.php?p=3102278#p3102278"]PSL3604 Rev3 в первичке предохранитель отсутствует.[/uquote]Он есть в схеме PSL-2401,2402 они похожие.
Спасибо за ответы. Пока настраиваюсь, собираю мысли в кучу. Хочется убить этот вопрос. Первый раз шмякнуло, когда я повторно включил его, практически без паузы(перещелкнул выключатель). Всё-таки не в токе здесь дело, я думаю. Сегодня выпаяю все и отпишу, что и как.
Наступило сегодня. Выпаял. Диод (VD3)- пробит 15 Ом, LM393(U1): 1-4 нога 47 Ом,8-4 нога 35 Ом, 1-8 нога 65 Ом. Транзистор RFR3607(VT1) сток,исток,затвор 0 Ом. Стабилитрон VD7 целый. По остальным компонентам замечаний нет. Все повторилось тык в тык, как в первый раз.
Смотрю на схему и думаю, почему именно VD3, а не VD1. Плечи полностью одинаковы. Но есть одно но, конденсатор C2. Может он является виновником, как вы думаете? Что-то не совсем я понимаю его роль здесь....
Наступило сегодня. Выпаял. Диод (VD3)- пробит 15 Ом, LM393(U1): 1-4 нога 47 Ом,8-4 нога 35 Ом, 1-8 нога 65 Ом. Транзистор RFR3607(VT1) сток,исток,затвор 0 Ом. Стабилитрон VD7 целый. По остальным компонентам замечаний нет. Все повторилось тык в тык, как в первый раз.
Смотрю на схему и думаю, почему именно VD3, а не VD1. Плечи полностью одинаковы. Но есть одно но, конденсатор C2. Может он является виновником, как вы думаете? Что-то не совсем я понимаю его роль здесь....
У меня горел VD1... До этого - VD3. Также дохли и все остальные диоды. Только 1,2,3,4 захватывали с собой комплект компаратор-полевик (а то и два), а 5,6 - только по компаратору (а может наоборот, дохли вслед за ним). Полевики при этом оставались целы. Правда VD5 и VD6 сгорали "в обрыв" а не "в короткое"...
C2 вместе с диодами VD16, 17 и стоящей за ними емкостью добавляет напряжения "сверх" обмоток, чтобы получить Vgate, который должен превышать максимальное напряжение основных выпрямителей. Как это работает... Наверное можно загуглить на тему "схемы удвоения напряжения". Какая-нибудь похожая картинка да вылезет.
UPD. Да еще... Я с горением диодов-компараторв-полевиков начал знакомиться еще до появления у меня на плате "служебных" выпрямителей отрицателного напряжения VN, и этого для VG. Так что, вряд ли C2 здесь каким-то боком...
UPD2. Здесь по-хорошему надо стенд какой-нибудь с синхронниками, чтобы компоненты там можно было оперативно перетыкать, подбирать, изменять схему... Предохранителей или автоматов навтыкать в полевики. И щелкать выключателем, смотря осциллограммы. Может и удастся что-то отловить.
C2 вместе с диодами VD16, 17 и стоящей за ними емкостью добавляет напряжения "сверх" обмоток, чтобы получить Vgate, который должен превышать максимальное напряжение основных выпрямителей. Как это работает... Наверное можно загуглить на тему "схемы удвоения напряжения". Какая-нибудь похожая картинка да вылезет.
UPD. Да еще... Я с горением диодов-компараторв-полевиков начал знакомиться еще до появления у меня на плате "служебных" выпрямителей отрицателного напряжения VN, и этого для VG. Так что, вряд ли C2 здесь каким-то боком...
UPD2. Здесь по-хорошему надо стенд какой-нибудь с синхронниками, чтобы компоненты там можно было оперативно перетыкать, подбирать, изменять схему... Предохранителей или автоматов навтыкать в полевики. И щелкать выключателем, смотря осциллограммы. Может и удастся что-то отловить.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="uv3afl",url="/forum/viewtopic.php?p=3103053#p3103053"]UPD2. Здесь по-хорошему надо стенд какой-нибудь с синхронниками, чтобы компоненты там можно было оперативно перетыкать, подбирать, изменять схему...[/uquote]
А может лучше собрать схемку для проверки диодов/транзисторов на максимальное напряжение? Умножитель напряжения с ограничением тока плюс ЛАТР. Когда начались проблемы с китайскими комплектующими, я себе собрал.
А может лучше собрать схемку для проверки диодов/транзисторов на максимальное напряжение? Умножитель напряжения с ограничением тока плюс ЛАТР. Когда начались проблемы с китайскими комплектующими, я себе собрал.