Как уменьшить мощность паяльника?
Собрал тоже вторую схему по ссылке: http://www.qrz.ru/schemes/contribute/digest/reg27.shtml
Только переменный резистор пришлось заменить, где-то до 50 кОм для почти полного закрытия и плавного изменения напряжения от 40 до 210 в. Да и конденсатор поставил какой попался под руку - неполярный на 4 мкф, думаю ничего что так мало, зато надежно, электролит как-то не захотелось ставить.
Падение напряжения на регуляторе при максимуме выходного напряжения - около 10 вольт, как и написано. Тиристор КУ202Н без радиатора, чуть позже попробую его нагрузить на большую нагрузку, посмотреть как будет греться.
Нет, не вышло вообще того, чего ожидал. Надо с другим переменным резистором попробовать. У меня маленький СП-04 греется, и к тому же плывет напряжение, из-за него видимо. Попробую с каким-нибудь помощнее и получше.
Но только все-равно не понял почему этот резистор на схеме 10 к, а не 50 как у меня или даже больше при увеличении емкости конденсатора.
Только переменный резистор пришлось заменить, где-то до 50 кОм для почти полного закрытия и плавного изменения напряжения от 40 до 210 в. Да и конденсатор поставил какой попался под руку - неполярный на 4 мкф, думаю ничего что так мало, зато надежно, электролит как-то не захотелось ставить.
Падение напряжения на регуляторе при максимуме выходного напряжения - около 10 вольт, как и написано. Тиристор КУ202Н без радиатора, чуть позже попробую его нагрузить на большую нагрузку, посмотреть как будет греться.
Нет, не вышло вообще того, чего ожидал. Надо с другим переменным резистором попробовать. У меня маленький СП-04 греется, и к тому же плывет напряжение, из-за него видимо. Попробую с каким-нибудь помощнее и получше.
Но только все-равно не понял почему этот резистор на схеме 10 к, а не 50 как у меня или даже больше при увеличении емкости конденсатора.
Эта схема и не должна опеспечивать полное выключение... Хотите сделать схему с полным отключением - делайте, как я уже приводил, к тому же в ней резистор почти не греется.
Всё хорошо в меру.
-
astinis
- Нашел транзистор. Понюхал.
в Ставрополе завод Автоматики раньше клепал фазовые регуляторы на 5 и 10 А. Представлял из себя (зеленый,красный) 3 выводный паучок размером металлические 5 руб. Цеплялся к нему резистор и получался регулятор от 0 до 220 в. Для паяльников - лучше не придумаешь.
Делают ли сейчас не знаю.
Делают ли сейчас не знаю.
- Вложения
-
- sl4_1.gif
- (5.5 КБ) 814 скачиваний
Последний раз редактировалось astinis Ср июл 22, 2009 09:52:41, всего редактировалось 2 раза.
- Ник_олай
- Вымогатель припоя
Pika4u писал(а):Извините за глупый вопрос-как правильно лудить плату? Просто всё хочу сделать качественно..
Плату нужно лудить через пролуженную экранирующюю оплетку, прижимая паяльником к плате, не поцарапаеш, и не наляпаеш олова, лишнее впитает оплетка, (многоногие микросхемы выпаиваю так же оплеткой, и сдесь с паяльником ниже 60вт делать нечего, дело все в том, что тонкое жало быстро остывает, и олово не плавит, а микросхему греет, нужно все сделать быстро.)
Тепрь по поводу пайки мелких деталей, всегда паял, паяльником 60вт , а стаж пайки у меня очень большой, страшно сказать, больше 30лет, родился с паяльником в руке. Нужно просто правильно заточить паяльник, и вовремя поправлять, так как медь, хоть и медленно, растворяется в олове, толстое жало стабильно держит температуру, отрегулированную латром или другим регулятором.
Для очень мелкой пайки 40вт, а для другой 60вт.
Позволю себе дать еще совет, хотя и не спрашивали.
плату, перед пайкой не лудить, а зачистить резинкой с песком, (были такие для стирания чернил, или резинкой с образивом для чистки замши, после обработки плата приятно заблестит, и нужно побыстрее покрыть ее слоем канифоли.
Для этого делаем кисть, из жесткой щетины, и трубочки антены. после сборки кисти, лишний ворс удаляем на наждаке.
Макнем кисть в расворитель потом повозим в баночке с канифолью, и как бы покрасим плату, после пайки этой же кисточкой промываем плату, до растворения кусочков канифоли, остатки растворенной канифоли не смываем, она служит защитным слоем, от влаги.
вот пример такой платы
- Вложения
-
- .JPG
- Сдесь способ заточки
- (23.92 КБ) 703 скачивания
-
- .JPG
- Сдесь кисть
- (87.81 КБ) 675 скачиваний
-
- .JPG
- плата Усилитель стерео мостовая 2/22вт TDA2005
- (104.53 КБ) 683 скачивания
-
- [1].JPG
- плата smd управление опережением зажигания, автомат.
- (38.4 КБ) 820 скачиваний
Последний раз редактировалось Ник_олай Чт июл 23, 2009 06:38:13, всего редактировалось 1 раз.
-Надо думать и осознавать что от вас хотят, до того, а не после.
evg писал(а):Эта схема и не должна опеспечивать полное выключение...
Да нет, полное выключение и не нужно. Путь до 90 вольт, в описании схемы обещают от 40. Но в любом случае резистор нужен никак не 10 к, а как минимум в 10 раз больше.
Pika4u писал(а):А мне для нормальной регулировки пришлось ставить переменный резистор в 1Мом. Зато полное включение и почти полное отсутствие нагрева.
А какой мощности переменный резистор, 1 Вт?
- Borodach
- Модератор
А я один из своих регуляторов встроил прямо в коробку с розетками - удобно и лишнего места не занимает... .
- Вложения
-
- 26.07.2009 0-00-33_0005.jpg
- (27.3 КБ) 814 скачиваний
Возвращаясь к схеме с третьей страницы. Нашел, откуда Мастеркит берет часть своих конструкторов. Это компания Future Kit. И мастеркитовский NF245/BM245 это FK415 от Futurekit. Собственно, вот ссылка на PDF.
http://www.futurekit.com/basic_elec/fk-fa415e-1.pdf
Там есть разводка платы. Собственно, с этим и требуется помощь. Либо я чего-то не понимаю, либо в этом мастеркитовском наборе какая-то ошибка. Смотрю на принципиальную схему. Там к выходу подключается нога резистора R1 и нога от симистора. Смотрю на печатку. На ней на выходе - нога переменного резистора VR1 и нога симистора. Выходит, печатка делалась по другой схеме, нежели приведена в том же документе? По-видимому, в том варианте схемы, на котором делалась печатка, поменяны местами R1 и VR1?
Помогите чайнику! =)
http://www.futurekit.com/basic_elec/fk-fa415e-1.pdf
Там есть разводка платы. Собственно, с этим и требуется помощь. Либо я чего-то не понимаю, либо в этом мастеркитовском наборе какая-то ошибка. Смотрю на принципиальную схему. Там к выходу подключается нога резистора R1 и нога от симистора. Смотрю на печатку. На ней на выходе - нога переменного резистора VR1 и нога симистора. Выходит, печатка делалась по другой схеме, нежели приведена в том же документе? По-видимому, в том варианте схемы, на котором делалась печатка, поменяны местами R1 и VR1?
Помогите чайнику! =)
-
vbfbk2020
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Меряемся паяльниками и регуляторами. Это походный вариант паяла для работ вне дома.
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/