Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Costic227
Родился

Re: Частотный преобразователь

Сообщение Costic227 »

Дмитрий, еще такой вопрос, если 12 ключей обвязывать навесным монтажем, получается целая борода будет, от этого глючить не будет?
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Смотря как "обвешивать". Что 6, что 12 - просто по 2 рядом
revlerik
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение revlerik »

alex-551 писал(а):Можно например, три параллельно десятиваттных по 0,15Ом.

Я ставлю 10шт 5 ватт 0.51 ом,и никаких проблем.

Вопрос к Дмитрию:можно переделать прошивку с само запуском (для компрессора),на 200гц?
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Можно в программу на 200Гц, которая с кварцем на 10Мгц прописать автозапуск, только с показометром или без?
revlerik
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение revlerik »

Без показометра.
Мне подарили энное количество электро инструмента на три фазы 42 вольта 200гц,вот и хочу что бы не пропадало добро,инструмент весь еще в консервации.
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

Всем привет! С прошедшим Днем Радио и наступающим Днем Победы!
Как обещал, выкладываю материалы по устройству "Восьмикрут-Бокс": схемы и печатные платы.
Функционально это та часть частотника, которая обведена синим:
Изображение
В железе это выглядит так:
Изображение
еще немного фоток под спойлером
СпойлерИзображение Изображение Изображение Изображение

8K_HEMETC_ISO_DCM_PS_v7.zip
(191.89 КБ) 641 скачивание
Последний раз редактировалось НЕМЕТС Пн май 08, 2017 22:05:10, всего редактировалось 1 раз.
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
Сергей096
Родился

Сообщение Сергей096 »

Ещё возможно придётся подобрать резистор R74, т.к питание 817 оптрона 12В.

При сопротивлении R50 620 Ом на оптроне DAO8 PC817 будет 12 В, если сопротивление R74 будет равно ~ 15 кОм.
В том случае если R74 и R50 делитель напряжения 310 В.
Объясните, пожалуйста, в чем моя ошибка?
Большое спасибо!
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

НЕМЕТС писал(а):материалы по устройству "Восьмикрут-Бокс": схемы и печатные платы

:)) Хорошая работа! И схема полная, всё сразу можно посмотреть куда что.
Получается супрессоры в силе стоят к ключикам ближе, на плате основной их нету, главное вспомнить и поставить!
И ещё на схемке добавить 2,2Ом бутстрепные резисторы, на плате они есть, всё нормально.
Сергей096 писал(а):питание 817 оптрона 12В.
Почему 12В? Там обычный светодиод стоит. Падение 1,1В среднее. Подбираем R74 иной раз, когда сеть слабая, обычно уменьшается до 75кОм.

revlerik - пусть инструмент трудится, приложил прогу самозапуска и автосброса ошибки DC.
Интересно как будете делать систему? Инвертор на 42В или трёхфазный транс? (на 200гц железо будет работать, но может чуть греться больше) Можно сделать стандартный восьмикрут на IGBT и через трёхфазный трансформатор 220/42 запитывать инструмент. Транс будет и как демпфер при запуске и гальваноразвязка для безопасности. Конечно, низкие частоты он не пропустит толком, но они и не нужны вовсе, если просто как источник трёхфазных 42в.
Бульдюк ещё не взяли на вооружение? Плату управления рисую, по изготовлению планируются испытания на компрессоре с проведением измерений и подтверждения "статистики" эффективности результата, так сказать.
Вложения
200Гц автозапуск - 648А кварц 10Мгц.rar
(17.97 КБ) 325 скачиваний
revlerik
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение revlerik »

DC-AC писал(а):приложил прогу самозапуска и автосброса ошибки DC.

Огромное спасибо за прошивку!
DC-AC писал(а):Инвертор на 42В или трёхфазный транс?

На счет этого,еще не решил,инвертор все таки мне ближе (не люблю трансы мотать).
DC-AC писал(а):если просто как источник трёхфазных 42в.

Наверное все таки хотелось бы регулировать обороты.
DC-AC писал(а):Бульдюк ещё не взяли на вооружение?

Пока нет,но вскоре хочу собрать,так как сеть у меня очень слабая.
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Александр Чуреков »

Сегодня на свой компрессор СО-7Б установил шкив 80 мм на двигатель вместо штатного 135. И в надеждах запустить компрессор в работу подключил к частотнику.
Более 40 гц при повышении давления частоту набрать не удается. Перегруз по току. Шунт 0,1 ом. убавлять - боюсь спалить транзисторы ( а сейчас стройка, без него нельзя).
Стартует естественно тоже только при давлении в рессивере не более 2 атм.
Движок 4 кВт 2880 об.
Что не так? Неужели такой "тугой" компрессор?
На циркулярке с движком 1,5 кВт 3 тыс об при клине диска только свист идет от ремня.
Бульдюк сейчас нет возможности собрать. :(
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Понятно. Но частоту прога регулирует также - кнопками. И транс может готовый есть уже, на 380, в треугольник его и делов-то, только вторичку сделать...я тоже не люблю мотать.. :)
Всё равно нужно где-то низкое напряжение брать, 60В DC звена. Ещё можно 5 компьютерных БП соединить последовательно по 12 Вольтам :roll: смотря какая мощность у инструмента...или сварочник использовать :))

Проглядел сообщение Александр..
Тугой..насосы и компрессоры самые такие привода где нужен полный крутящий момент. Может где-то и есть повышенные потери, но это определиться, когда раскрутится на номинальный режим, так сказать.
Шунт можно немножко ещё уменьшить, естественно нужно знать реальный ток потребления по фазе.
Для данных измерений хорошо подходят миниклещи серии UT210
Попробуйте (уже не вспомню, может уже был тест) измерить постоянное напряжение DC звена при работе компрессора и наборе давления до отсечки по току, на сколько оно сядет ниже 300В, тогда будет яснее картина. Сетевое при этом мерить тестером нет смысла. По экспериментам с бульдюком, сеть после удлинителя тестером цифровым без бульдюка 224В без нагрузки, на DC 315В, включаем тены 16Ом между фазами, выходим на 50Гц - сеть 200В, а на DC - медленно плавает 245-255 (субгармоника возникает, частотник выдает 50,05Гц примерно и вот плывёт плавно потребление относительно синуса сети).
При низком DC движок недомагничивается и будет уходить в повышенное скольжение, чтобы дать более высокий момент за счёт скольжения (подьёма тока в роторе) при этом и ток статора тоже увеличивается и естественно будет уже выше номинального.
На 1,5кВт номинал 5А по фазе и он может работать на 8-9А с двойным скольжением выдавая номинал. И, конечно, там момент ниже, чем на валу компрессора.
laf
Открыл глаза

Сообщение laf »

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, здесь уже "проходили" частотник для однофазного двигателя? Достаточно да или нет. Давно не был на форуме. Для 3-х давно сделал, спасибо DC-AC.
Dnepr_1186
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Dnepr_1186 »

Такая ситуация. Подключил к двигателю стоящему на большой циркулярке. Пила диаметром около 50см, может больше, стоит на валу тяжелом, там еще ножи для фуговки досок. В общем инерционность сильная у этой фигни. Мотор 3,2квт шкивы на повышение еще. Запускаю, без вопросов грызет бруски 15см толщины. Но если начать уменьшать частоту резко-выскакивает ошибка по DC, если медленно то нормально. Я так понимаю из-за инерции системы двигатель переходит в режим генератора и срабатывает защита по превышению напряжения?
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Александр Чуреков »

Да. Защита по превышению напряжения. Надо городить тормозной резистор для быстрой остановки
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

[uquote="laf",url="/forum/viewtopic.php?p=3101135#p3101135"]частотник для однофазного двигателя?[/uquote]
Есть проги для сдвига фаз 72 град. Смотрите в подписи автора.
Сергей096
Родился

Сообщение Сергей096 »

[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=2331485#p2331485"]
ma5a97 писал(а):Контроллер притягивает светодиод драйвера к минусу ,когда хочет открыть транзистор

Да, это так. Но у IR2130 инверсные входа и они идут относительно общего минуса, поэтому ничего инвертировать не надо, когда на контроллере все единички, все ключи закрыты, тоже что и не горят все светодиоды HCPL. Элементы защиты уже встроены в ирку
И, переходите на 648 пик - крутит плавнее и эффективнее.

Bobius писал(а):изменил схему под себя. Покритикуйте плиз, будет работать?

Нет. Контроллер в сброс уходит с задержкой в милисекунды, а транзисторы нужно отключать сразу и полностью, нужна защёлка (триггер). По вашему схемному решению получится: ток возрос сверх нормы-транзисторы закрываются-ток падает-транзисторы открываются-ток снова растёт-закрываются...и так будет не долго, на предельной скорости переключения сверхтока бабахнет сразу.
И, если у вас на фото FGA25N120// проверьте их на подлинность, а лучше закажите PH-ки
Ещё возможно придётся подобрать резистор R74, т.к питание 817 оптрона 12В.[/uquote]

Добавлено after 51 minute 3 seconds:
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=2331485#p2331485"][quote="ma5a97"]
Ещё возможно придётся подобрать резистор R74, т.к питание 817 оптрона 12В.[/uquote]
Стр. 68
Видимо Вы имели ввиду 1,2 В, эти 12 В меня и ввели в заблуждение. Я не очень силен в электронике, но очень хочу сделать
"восьмикрут"- и я его сделаю, поэтому внимательно читаю эту ветку форума и задаю дурацкие вопросы.
Вы очень внимательный и отзывчивый человек, отвечаете практически на все вопросы. А Ваш "восьмикрут" - это просто ЧТО-ТО!
Я его обязательно соберу. Спасибо за помощь! У Вас просто ангельское терпение! С праздником Вас!
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Не совсем так, там на предыдущей странице viewtopic.php?p=2331340#p2331340 была схема, на которой питание транзистора оптрона 12В, и катушка реле на 12В. Поэтому так и было мной написано, может сместиться характеристика срабатывания. В штатной схеме питание транзистора оптрона 24В от основного напряжения БП и реле используется на 24В. А питание светодиода оптрона - уже другое, там ток задаётся резистором R74, а падение на самом светодиоде примерно 1,2В будет.
Всех с Днём Победы!
D3M
Родился

Сообщение D3M »

Загорелся сделать себе лисапет для АД и в поисках инфы, наткнулся на эту замечательную тему.
У меня вопрос к автору, как оказалось сформировать хороший шим не такая уже тривиальная задача, я прочитал статью и немного страниц в этой теме, можно уточнить, какой используется деадтайм?
Синхронный шим - это когда верхние ключи стартуют вместе?
Ну и когда двигатель переходит на выбег, у нас просто отключаются ключи?
Сергей096
Родился

Сообщение Сергей096 »

Цитата:
DC-AC писал(а): <<< текст слева - ссылка на процитированное сообщение
ток задаётся резистором R74, а падение на самом светодиоде примерно 1,2 В будет

.
То есть, резистором R74 подгоняется срабатывание защиты, при падении амплитудных 310 В до 190-180 В ?
Спасибо.
J-Tec
Открыл глаза

Сообщение J-Tec »

И я свой крутил на компрессоре двигатель 4кВт, голова TB190T Forsage
Сеть просаживается и вылетает по ошибке F0.2. Если медленно раскручивать то можно до 40 герц раскрутить и давит до 12 атм.
На какое напряжение устанавливать защиту для компрессоров лучше?
Ответить

Вернуться в «Статьи»