Выбор микросхемы контроля заряда/разряда LiPo батареи

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение goganchic »

Хочу сделать гусеничную платформу на радиоуправлении. Для питания выбрал 3х баночную LiPo батарею от радио моделей. Возник вопрос слежения за уровнем разряда батареи а так же заряда батареи от какого-то постоянного тока (все как положено, сначала быстрый заряд, потом медленная дозарядка с балансировкой банок). С одной стороны можно использовать внешний зарядник, типа IMAX B6, а разряд батареи контролировать каким-нибудь микроконтроллером AVR, но мне хочется чего-то более основательного, микросхемы которая сама следит за зарядом и разрядом, что-то типа серии BQ от TI. Но никак не могу определиться какую именно микросхему выбрать. Может быть кто-то более опытный посоветует?
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Northwood »

На всякий случай предупрежу, чтобы заряжал этот тип аккумуляторов только под присмотром, и на время заряда ставил всё это на несгораемую поверхность вдали от легко воспламеняющихся предметов. И Боже упаси, закоротить, перезарядить аккумулятор или случайно его механически повредить, даже когда никуда не подключен. LiPo очень пожароопасные аккумуляторы.
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение goganchic »

это понятно, да

Добавлено after 30 minutes 10 seconds:
http://www.batteryspace.com/Smart-Batte ... /10Ah.aspx вот что-то такое хочется
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Northwood, ладно вам человека пугать. :) Я применял литий-полимерные аккумуляторы, и ни одно устройство пока не взорвалось. :)

Единственно что, конечно, надо придерживаться некоторых правил:

- что бы ни было написано на батарее, я бы не рекомендовал форсировать заряд и применять зарядные токи более 1C;
- если предолагается разряд значительными токами, следует предусмотреть контроль температуры батареи;
- то же самое с напряжением: я бы не рекомендовал превышать предел в 4.2 В, даже с моделями, на которых написано 4.35 В;
- соответственно, разряжать батарею я бы рекомендовал не сильнее, чем до 3.5 В;
- если на аккумуляторе не написано "4.35 В", то 4.2 В это абсолютный предел, превышать который категорически нельзя - об этом стоит позаботиться схемотехнически;
- "капельный" заряд категорически недопустим - после окончания основного зарядного цикла заряд следует прекратить.

При соблюдении этих нехитрых правил риск перегрева (и последующих непредсказуемых последствий) минимален. Разумеется, механические повреждения батареи недопустимы, однако это справедливо вообще для всех типов батарей. Здесь надо помнить, что при использовании литий-полимерного аккумулятора всегда есть искушение прижать его платой, например (закрепить таким образом). В этом случае надо особо проследить, чтобы над аккумулятором не располагались выводные компоненты.

Все страшные истории с воспламеняющимися телефонами происходят оттого, что законы рынка вызывают у производителей желание любой ценой увеличить время работы еще на десять минут, при этом уменьшив размеры батареи на очередные сто микрон. Понятное дело, что единственный путь достичь этого - форсировать режим батареи. Если же не стоит цели вписаться в модный тренд, лучше не использовать компоненты на пределе возможностей.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение goganchic »

а что если взять и сделать контроллер заряда-разряда на avr или stm32? Например взять код от проекта Novena (они там делали свободный ноутбук) или что-то похожее?
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

тогда уж сразу сервер подключить для управления батарейкой! через спутник! чего там мелочиться...
ну или включить мозг и вбить в поиск. например.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение manowar »

организовать стаб с ограничением тока на 4.1-4.05в и довольствоваться 75-80% емкости и увеличенным сроком службы акб.
в подобном режиме довольно длительное время вполне успешно эксплуатируются акб в составе парка фонарей.
с подобными зу http://vrtp.ru/screenshots/2071_Li_ion_ ... rger_5.gif
режим заряда лития 4.1в применяют и в military девайсах
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение goganchic »

Fuser, спасибо! То что нужно. Я просто не знал что вбить в поиск. Кстати, а есть такое же, только с smbus или каким-то похожим образом, чтобы получить информацию о текущем положении дел у батареи?
Ответить

Вернуться в «Питание»